:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

一只笨鸟的申请过程-----以此祝福新人
0 0 [楼主]

一只笨鸟的申请过程

我不是那种牛人,我是一只笨鸟。申请了瑞典,虽然现在还不知道最终能否拿到AD,有可能我的申请是成功的,有可能没有结果。无论如何,我很感谢这边热情的同学,感谢你们在过去的几个月中给予我的帮助和鼓励。所以,我有责任总结我的申请瑞典过程,希望对以后的同学有所帮助吧。

截至拿到AD前,申请过程其实可以总结成4件事情:“了解学校;准备材料;寄材料;等AD。”这讲的是一般的顺序,当然寻找学校和准备材料可以同时进行,因为大致的材料是那么多。我其实刚开始时先准备了一些材料(就是成绩单,推荐信,CV),然后才开始了解瑞典学校的。我建议还是先了解学校,锁定目标比较好,这样材料准备起来也有点底,至少PS可以有针对性的写。

1、 准备工作

从一无所知开始

申请说简单其实真的很简单,就是那几件大事。不过,我相信新人刚开始会一片空白,至少我是这样,觉得挺没底的,不知道是怎么回事。此时目标应该是了解整个申请过程大概是怎么回事。所以,我建议先将KINA上过去的帖翻一遍,尽量多看一点,这样多多少少对整个申请过程有个了解,然后再进行下面的事情。

有的新人一开始没做什么功课就喜欢发帖问,比如大四问题,比如学校问题,雅思问题。其实我特别能理解这种焦急的心情,因为我也有过,是那种很想一天全部了解的想法。然而,一天磨不成铁秫,即使当时得到很多的回答,我想心里应该仍然不甚明了。最好的办法还是我上面讲的,自己将过去的帖翻翻,很多典型问题,细节问题曾经不止12个帖子讨论过。这样,自己想到的问题会得到答案,没想到的问题备个案,以后多半会碰到,也提前有个数。

其实认真翻过帖子后,心里会很充实,真的,此时应该了解瑞典这个国家硕士大概的申请流程,(是直接向学校申?还是全国统申?还是向大使馆申?有的国家,比如意大利似乎是联系大使馆,我不太清楚)总之会对申请过程会有个大概的轮廓,一定要试试。

2、 了解学校

这个最好是去学校的网站上看,网址这边都有。

对学校有疑问,一方面是在这边讨论,另一方面可以发email给学校。但是,我还是那句话,就是自己先做好功课。如果问的问题学校网站上写清清楚楚,人家也许会不理你,或者也是很格式化的那种回答,或是给个链接(肯定是学校的网页,或是studera.nu,不如自己去找)。

比如说问什么时候可以申请啊?怎样申请啊?需要哪些材料阿?这与其等待回信,不如自己去找答案了。但是有的问题呢,只有问了学校,系里才会比较清楚。比如说,我当时发现GU有个IT university, 这个是CTH的一个系和GU的一个系合作的。毕业的学生是拿CTH或是GU的学位的。应该来说IT University 不是一个**的大学,而只是2个学校下两个系的合作。但是,这又用了University这个词,针对这个我有点不放心我的想法,所以发email问了下。回信说我做了挺好的功课,挺乐意回答的样子。

所以说,首先自己找答案,不要开始就问,因为找答案的过程说不定还会发现问题呢。然后,不清楚地一定要问清楚。

3、 准备材料

(1)      成绩单,在读证明(或是毕业了的就是毕业证,学位证)

这个是一开始就可以开出来的。我是大四开学,9月份就开了。当然,也有的瑞典学校会有自己的要求了。总之,请你的开的正式点。

我是请学校的教务办开除中文的成绩单,然后翻译成英文,最后将中英文复印n份(n取你需要的份数)。最后拿着中,英文成绩单再到学校盖章,然后将一份中文,一份英文的成绩单用学校的信封装上,在教务处当场封好。请学校在封口处盖章,保险起见,信封两头都盖。

在读证明的办理同成绩单。同样封好,盖章。

有的同学说成绩单要公正,我觉得有学校盖章,而且封死了又盖章应该是可以的,我没有公正。当然有的学校可能要求,具体可以email问下。

(2)      推荐信,PS, CV

首先太傻上有专门的一个板块,叫“文书写作”好像。(太傻的网址应该都知道:http://www.taisha.org/)我觉得把上面地精华帖仔细过一遍,应该就可以开始了,至少我所有关于文书的知识,参考材料,参考词汇,什么的全来自那里,那里真的挺详细了,挺全面了。没必要买什么书,或是拜托别人写,毕竟自己知道自己想要把自己塑造成什么样的,对吧?

文书写法问题。还有哦,据说有的同学是先用中文写,再翻成英文的,或是找专业人士翻成英文的,觉得这样语言会比较好。我不知道这样效果好不好,我是直接用英语写的,而且我的英语其实不算好,雅思就6分,连我都没有觉得写的很痛苦,所以同学们要相信自己。还是那句话,只有自己知道自己想要把自己塑造成什么样的。另外找专业人员也存在问题,专业人员应该是学语言的吧,我是学理工的 , PS中的一些事例啦,他们不一定能翻译出你想达到的效果,对吧?

总之,我想要说,文书写作做好功课,然后自己写。

推荐人问题,如果能找到合适的大牛,当然好了。但是我想最关键的,还是“了解你的”。如果你找一个院士签,可是人家和你扯不上关系,有用吗?我是找我专业课的任课老师签的。(呵呵,这里恐怕年轻老师会比较好说话点,年纪大的老师会很认真,推荐信不属实他们可能拒签哦。)

所有推荐信,CV, PS的写法,回归到太傻地文书写作吧,一定比我能想到的要透彻的多。我简单说下我盆碰到的问题。

推荐信。讲起来也简单,写明2点:“我为什么推荐她,我是强烈推荐(还是保守推荐)”我想提醒的是,不要通篇都是adj.,要使用举例论证。还有例子不要举的太细,这是我当时的缺点。毕竟大学教授教很多学生,不至于像班主任那样记得你的点点滴滴。另外,每段开头最好用个中心句,就像我这段一样。推荐信写完用学校的信纸打出,(学校没有信纸,可以自己制作,用彩色打印机打出)请老师签字,然后和成绩单一样,用学校的信封封好,在封口签字处签字。

CV的问题,像我这种普通人,CV就不要太长了,2也就够了。

PS,这要针对不同学校,不同专业来写。我是根据申不同的专业分3个方向,写了3个。其实都写的差不多,只是必要的地方要改改。PS我主要写“我为什么要读这个专业,为什么我适合读这个专业,”当然,还有其他为什么选择这个学校,以后打算之类。

文书写法问题有很多细节,不过这种技术性比较强的问题我这只笨鸟就算了吧,等牛人来总结了。

4、 寄材料

材料准备好之后就可以寄了。所有材料单面打印,注意,所有材料不要用钉书钉钉起来,也不要用文件夹什么的,就是一页一页按顺序放好,可以写个排放顺序表放在第一页,然后直接放进你的信封,就可以了。

我没有用快递。我用的是中国邮政的“全球优先”。这个不能像快递那样查进度,丢了不赔,和寄平信的方式一样,只是承诺1周会到,70元。这个网上也有很多评价说不好。不过我用过2次,没有丢,按时到了。所以我还是推荐的。

平信其实也挺好地,时间不紧张可以用,而且有时1周就寄到了。

5、 AD

就是我现在的状态了。我没有那种WBD转数字的经历,不多说了。

写的啰嗦,请别在意。

最后再次感谢KINA的所有同学,没有你们的帮助,不会有我今天的等待。祈祷我们的AD像雪片般飞来。并将祝福送给以后的同学。

张笨鸟

[发布:北京时间 2008/4/11 14:14:30]

0 0 [2楼]

YTS

[发布:北京时间 2008/4/11 14:48:10]

名号:NdrZmansN 男
级别:县老

0 0 [3楼]

这种帮助帖一定得顶

虽然我是找的中介

还是谢谢楼主..

[发布:北京时间 2008/4/11 15:00:22]

名号:0333052 男
级别:户少

0 0 [4楼]

呵呵,lz的rp很强大

ad没问题

[发布:北京时间 2008/4/11 15:02:50]

名号:gfdzj 男
级别:县壮

0 0 [5楼]

我主要怕再等等,拿不到AD的话,没心思写。所以还是现在总结好了。

[发布:北京时间 2008/4/11 15:09:07]

名号:yeye 女
级别:乡老

0 0 [6楼]

申北欧还是很简单的~~~~

[发布:北京时间 2008/4/11 15:09:40]

名号:Frankenstein 男
级别:亭老

0 0 [7楼]

07年?

最同意的就是,自己要去做功课,不要什么都放到网上问,而且还常常看到很CHUN的问题,比如有做功课的人都知道的问题:某某专业要什么特殊要求呀,另如没人能回答的问题:明年收不收学费呀。。。等等等等

基本上,找个比较了解的人放在旁边,有什么就可以问,不用把你的CHUN问题放上网,浪费资源。。。。

[发布:北京时间 2008/4/11 15:37:49]

名号:Bcuz 女

0 0 [8楼]

同上,07年??

[发布:北京时间 2008/4/11 17:05:12]

名号:roseknight 女

0 0 [9楼]

顶~~

[发布:北京时间 2008/4/11 17:13:34]

名号:Sapphire911 女

0 0 [10楼]

真够笨的,日期都能记错,无语了

[发布:北京时间 2008/4/11 17:15:30]

名号:ikea 男

0 0 [11楼]

up

[发布:北京时间 2008/4/11 17:45:17]

名号:heimu7 女

0 0 [12楼]

日期写错了很大错吗?

总比某些人只看不写好吧?比某些只看不回的的好吧?

[发布:北京时间 2008/4/11 17:47:10]

名号:非叉叉 男
级别:郡老

0 0 [13楼]

支持原创~~

祝愿lz早点拿到AD~~

[发布:北京时间 2008/4/11 18:14:18]

名号:Tsui_ 女

0 0 [14楼]

抱歉,日期写错了,改了。

[发布:北京时间 2008/4/11 18:25:50]

名号:yeye 女

0 0 [15楼]

一看楼主的帖子就不像菜鸟,也太谦虚了.呵呵,好运!!!

[发布:北京时间 2008/4/11 18:54:04]

名号:Halmstad 男
级别:乡壮

106  1/8 97123456788:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。