:: NL|荷兰华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

亲身体验我在荷兰的第一次换ID过程.
0 0 [楼主]

以下事例或许只适用于类似本人的的情况,其他只能当作参考(预科->正式入学)

一年一度续ID的时候又快到了~~由于我暑假回国一次,回来的时候ID还有2个月就过期了~所以时间比较紧张了,因为要有些证明和材料不是一下子就能准备好的,例如入学证明,银行资金证明,etc.
由于今年很不巧换IND当家,所以很多事情都和以前不一样了,前几界的老生们也没更多的经验可以介绍给我们,所以一切只能自己摸索鸟~-_-~

首先第一步
打开IND网站,进入入下页面:

请点击此进入IND申领换ID表格网页
然后下拉页面找到这行字:Aanvraag verblijfsvergunning of wijziging beperking zonder MVV    
      Nederlands             Engels
点选 Engels
点好后到最底下有一张小form,上面要你填写你的名和姓,地址,邮政编码,门牌号等等.全部填写完毕,点击最下面的小箭头 >Ga Verder. 完成在IND网站上申领换ID申请表的步骤.(必须注意的一点是:荷兰人做事很草率,我们曾经三个同学一起申领这张表格,但是只有我拿到的是英文的而且是正确的换ID的表格,其他同学都拿到的是续ID的荷兰文版的表格,郁闷啊~~鄙视ing..)

第二步
准备必备材料
当过了一星期左右会收到一份英文申请换ID的从IND寄来的表格,里面大多数页面是没用的,我们学习的只要填其中很小一部分,附加的红色附页面大部分也不需要,我记得我只填了2张红纸.具体填写请请教贵校international office在此就不再附述.

护照复印件\银行资金证明\旧的没过期的ID复印件(记得要正反面)\学校的offer和入学证明(我还把我学生证也加进去了)\房屋合同和收据(据说可以和缴纳的学费证明一起抵扣银行资金证明,反正我都放进去了)\一年的保险卡(复印正反面)\还有...我实在记不起来..大家自己补充吧~~一个原则,多放总比以后退回来补放材料的好~~哈哈~

第三步
这一步是关键步骤,有同学把申请表自己寄到IND去了,然后等IND寄来付费通知,然后再转帐给IND 430块~然后再等通知是否通过审核领ID.
还有一种办法是去你本人注册所在地的市政厅上缴表格和材料,然后直接在那当场付掉430块.

我选择的是后一种,直接去了户口所在地市政厅.当我到那在前台我没有直接说明是来递材料的,我只说我是外国学生对新一年换ID过程不熟悉想咨询一下,然后前台就给了我号进去了.要不这么说,弄这东西是要预约的,而且有些地方市政厅还会直接让你打道回府,自己去找IND办.我有很多同学也都象我一样去市政厅递交,但是都被拒绝了,我算是很幸运了.因为里面一个办事的大叔居然和我同一天生日,碰巧那天我去的时候就是我们的生日,所以十分投缘,当然大叔就跟我说了如何如何办理.并告诉我说通常是由我自己寄给IND的.最后大叔帮我完成了所有手续,并且当场刷了430块,直接由市政厅递交给IND受理,跳过了当中等转帐的一步,加快了速度.最后他还给我开了受理证明,和收据等等证明我以在办理过程中,然后马上给我贴一张STICK,我也不知道怎么拼,反正就是刚来荷兰时每个人都贴的那种临时身份证,为期为6个月.
我以后如果半年之内还没收到新ID,还可以继续凭借我的这个证明来市政厅贴临时身份证明,并且可以去IND预约拿RETURN VISA回国,免费.

一切都办完之后唯一做的事就是在家等新ID了.嘿嘿后~~~希望不要来的太晚,当中不要出什么差错.
大多数同学还是自己寄到IND的,因为继我之后我的很多同学也象我一样想去市政厅办理都没成功.或许我这个只是个别案例吧.大家不妨也试一下.但是千万不要因为这个耽误了邮寄时间.

以上就是我第一次换ID的过程.希望能分享一点点经验给大家.

[发布:北京时间 2004/9/10 10:17:28]

0 0 [2楼]

是我啊 学长 那天你接我的啊 ~森

[发布:北京时间 2004/9/10 16:22:54]

名号:killersoft 男
级别:立壮

0 0 [3楼]

是你啊~~原来你也上这的啊~~~后来房屋合同,还有学校的事都弄好了吧~~~

[发布:北京时间 2004/9/10 20:18:55]

名号:沈森严 男
级别:乡壮

0 0 [4楼]

不行啊 我去ABN办银行卡 不给办 因为我得签证期只有 3个月 他们需要6个月以上得 没银行卡 我没有存款啊 就没法去办ID 急死了

[发布:北京时间 2004/9/10 22:19:56]

名号:killersoft 男
级别:立壮

0 0 [5楼]

谢谢分享

[发布:北京时间 2004/9/10 22:23:19]

名号:peterweapon 男
级别:亭老

0 0 [6楼]

不行啊 我去ABN办银行卡 不给办 因为我得签证期只有 3个月 他们需要6个月以上得 没银行卡 我没有存款啊 就没法去办ID 急死了

HES预科有无预科办公室啊?还是都归属INHOLLAND预科统管的??你同学们都是怎么办的???
我那时候刚来,预科办公室已经帮我们去市政厅预约好了~~然后我们自己去市政厅带上必要文件去填些表,交430,市政厅会给你贴张临时ID,为期半年,你就可以去办银行卡了.然后在家等信,然后会来一封信叫你去GGD体检.最后还是在家等信通知你去某地那ID.

这些事很重要,你赶快找你们那负责你们的人,过了日期就麻烦了.

[发布:北京时间 2004/9/11 1:11:07]

0 0 [7楼]

沈大哥:

请问ID是超过stick限期给你还是提前就给你? IND寄信叫你去哪里拿啊? (去年是警察局直接寄到住处的哦....)
谢谢.

[发布:北京时间 2004/9/11 4:12:01]

名号:miss60 女
级别:村少

0 0 [8楼]

ID给你的时间说不定~~听说有的人半年还没拿到~有的人几个月就拿到了~`听天由命了~~如果过了Sticker的期限,只要你保存好那份能证明你正在续或者换ID的证明,就可以一直去市政府厅贴Sticker.

我记得刚来荷兰第一次拿ID是警察局来信叫我去一个ROC的地方拿的~~~不过那是在LELYSTAD~~

[发布:北京时间 2004/9/11 5:51:41]

0 0 [9楼]

多谢了

[发布:北京时间 2004/9/12 6:30:44]

名号:pianchuan 男
级别:郡老

0 0 [10楼]

邦助很大,谢谢!

[发布:北京时间 2004/9/13 8:06:13]

名号:yhc 男
级别:县壮

0 0 [11楼]

强调补充一句,以上情况适用于转学换ID.不适合续ID.

[发布:北京时间 2004/9/14 7:07:04]

0 0 [12楼]

Register Amsterdam

[发布:北京时间 2004/9/15 22:47:15]

名号:pudder 男
级别:亭壮

0 0 [13楼]

我寄材料去IND的时候,应该按照哪个地址呀,因为最后一页给了很多地址!!

[发布:北京时间 2005/1/27 19:20:37]

名号:angelsuper337 女

13  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。