:: IE|爱尔兰华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [31楼]

关于打工,英语好找的就相对好点是不是?那这个英语是一般的交流能力喃,还是具体看你找的工作所对应的专业英语.比如酒店服务生是不是就要对酒店英语很熟悉?(好像这个问得有点瓜)
还有个问题说出来大家不要打我哈,不过到处都有帖子说出国后最要小心的就是中国人,你说的和中国人和住,哪些中国人值得信喃?

[发布:北京时间 2006/4/13 13:38:32]

名号:马特 男
级别:郡壮

0 0 [32楼]

qdducky,

因为只有1年时间,所以课业会比较紧。但是你吃得了苦的话,应该还是有可能在晚上,或者周末打份兼职的。找不找得到工作的问题,就看你的英文,以及运气了。

兼职所赚的钱,生活费应该是够了。你想要独立,除了学费之外,不拿家里的钱,是有可能的。

祝你好运了。

[发布:北京时间 2006/4/13 13:46:28]

名号:萧聂言 女
级别:中士

0 0 [33楼]

justin 723,

旅游签证是不允许打工的。

那如果你问我,你就是偷偷的找一份,谁又会知道?

政府是通过税卡来控制工作问题的。不管是兼职或者全职的工作,正规的工作,你都需要提交你的税卡号。全职的工作,就会有扣税问题,这很能理解。交税的概念就从这里来了。兼职的工作,虽然最后基本上都用不着扣税,但是按照程序,还是需要通过税务局的。

你有的是旅游签证,所以你无法申请税卡。没有税卡,你就找不到工作。这就是政府控制的方式。

但是,如果你问我,你要找不需要税卡的工作。可能看护小孩,或者帮助当地人的家庭打扫卫生什么的现金交易的工作,是一种可能性。但是你无法通过中介等一些正规介绍,也只能看看当地超市的交流版的私人贴条等。或者,有一些中餐馆,私人快餐店,给非常低的工资,有这种可能。

但是,因为你只呆2个月的时间,雇主很可能也因为时间短的问题,而不愿意用你。

当然,打这样的工,是属于违法行为的。你如果要问我怎么看,我的原则是,尽量不做触犯法律的事情。

你本来就是拿着旅游签证来玩的,如果因为想赚点钱,结果影响到签证上有不好的记录,我觉得还是得不偿失的。

不管怎么说,欢迎你到爱尔兰来!:)

[发布:北京时间 2006/4/13 14:19:22]

0 0 [34楼]

马特,

我目前住在bray.是dublin南面的一个海滨小镇。距离dublin大概坐公车一个小时左右吧。

打工英文的问题,其实你已经说的很明白了。:)

跟中国人同住的确实会引发很多问题。这点我觉得不仅仅是在国外的问题,其实国内中国人同住,似乎也会有问题。

但我的意思不是说,跟外国人住就没有问题了。只是相对,确实会少很多。可能因为大家太不同了,就有了安全的距离,摩擦自然也就减少了。

关于这个问题,我会之后再详细的分析一下吧。

[发布:北京时间 2006/4/13 14:42:45]

0 0 [35楼]

谢谢你的回复:

机械专业    就是模具设计和制造      金属加工       钳工    机械绘图 (CAD  CAM    PRO/E )        

毕业后  大都在机械厂工作    有的去设计图纸     有的去安装机械设备      

[发布:北京时间 2006/4/13 23:21:56]

名号:俺样贼美 男
级别:亭壮

0 0 [36楼]

非常非常感谢,辛苦了

[发布:北京时间 2006/4/14 0:16:12]

名号:qdducky 男
级别:新到

0 0 [37楼]

ok,现在详细讨论一下关于跟中国人一起住的问题。

首先,我先要申明。因为我自己在爱尔兰近3年时间里,从刚来到现在一直是住在爱尔兰当地人的家里的。房子都是我自己找的,朋友也有帮忙介绍,我的运气确实不错,遇到的人家都非常的好。所以关于和中国人住的问题,只是我的一些看法,通过朋友,同学他们的生活了解到的。不算是第一手资料。请大家权当参考。

所谓防人之心不可无。我觉得中国人在国外要小心中国人,这句话某种程度,是有一定道理的。其实大家理智的想想,道理也很简单。本来欧洲对于中国人的限制就是非常的多了,换句话说,留给我们的资源相对有限,那么大家要竞争,要争夺,要生存,自然就会出现有人不择手段。如果你连饭都没钱吃了,谈道义,谈朋友,还有什么实际的意义么?生存当然是第一位的。

同族人之间的竞争,别说是中国人,其实波兰人,还有其他族的都是一样的。当然,肯定是有反例的,我想表达的意思是,这种事情的发生是可以理解的,不是简单的一句人坏就能概括的。

因为大家的经济条件有限,自然都希望可以找到便宜的房子。但是房子的总租金是不会有太大变化,所以结果就是一般会住比较多的人在一个房子里。

人多自然矛盾就多,这点是不用解释的。然后,大家来自不同的地区,虽然都是中国人,但是生活习惯,饮食习惯等都是会有差异的。即使是同一个地区来的人,也可能因为个性的关系,对事物有非常不同的看法,摩擦产生就难免了。

比如,a很斤斤计较,b很大大冽冽,然后b没有说一声就用了a的酱油,a知道了,就不高兴了。问b,b就说,不就是用了点你的酱油么,至于么?a听了,当然就不高兴了,你用了人家的东西,说也不说,谢也不谢,现在还说我很计较。。。结果自然就要不愉快了。大家看,就这么一件非常小的事情,如果处理不当,结果也可以吵架的。

因为现在基本上都是独生子女,能出国的,家里也基本环境可以。所以大多数的人,还是比较自我为中心的。但是,出国了之后,大家住在一起,所有的规则就全都改变了。

没有人是你的父母,亲人,即使你遇到了比你年纪长的,很照顾你,你也一定要记住!!!!!照顾你,不是别人的义务!!!!!一定要心存感激,要处处问自己一下:我的行为,有没有给别人带来麻烦?有没有给他人造成不便?

矛盾有时候就简单到,可能你很累,做完饭,没有洗碗,洗锅,可是你后面用的人,就很不方便了。可能你工作完了回家,大声的听音乐放松,但是你隔壁就正有人在争取时间睡觉,等下就得去上班了。。。

处处需要控制自己的情绪,而来不断考虑到别人。这可能就是最难做的地方。而且万一同住的中间,有人没有以相同的方式对待你,反而得寸进尺,乘机占你便宜,你又该如何应对?

人际的复杂,其实哪里都是 类似的。

所以在我第一次准备搬家的时候,当时已经找到了一家中国人的房子,我的朋友还是劝我要想清楚,有时候多花了点钱,但是实在可以少太多不必要的麻烦。花钱买个开心。

最后,我还是搬去了另一个当地人的家庭。

当然,我承认也有非常好的中国人一起住,互相帮助,很开心。但是你要问我,怎么找到这样的人家?我就很难回答了。这都是需要时间的磨合,也需要一点运气的。你去找房子的时候,不可能就光凭几次见面,几句话就看出一个人的品性的。日久见人心。

我在这里只能祝大家好运,同时还是那句,我们无法改变别人,但是至少我们可以做好我们自己。

学会宽容,体谅,至少可以问心无愧。

[发布:北京时间 2006/4/14 7:35:58]

0 0 [38楼]

楼主你好!看了你的帖子,我也学到了不少东西,真的十分感谢!

“DIT总的水平让人感觉比上面3所差一些,但是它的计算机专业确实是比较强的。”

我今年想申请DIT的Digital media technology,看了大家的帖子后知道,part time中国学生是不能申请的,full time一定非常紧张。不知道有没有时间打工。。

我想请问一下楼主:DIT的Applied Arts怎么样?我想申的专业是这个系的,主要内容是 用计算机制作数字艺术作品,不知道在爱尔兰能不能学到先进的知识?

另外想请问楼主,这种专业在爱尔兰,好找工作吗?

谢谢楼主的回答了,m(_ _)m叩谢~~~~~

[发布:北京时间 2006/4/14 10:10:00]

名号:Scorpiomilo 女
级别:立壮

0 0 [39楼]

谢谢楼主,有个问题,请问UCD和UCC的食品方向的研究生哪个学校更好一些?这个专业学出来以后在爱尔兰好找工作吗?谢谢!!

[发布:北京时间 2006/4/14 20:58:22]

名号:Amber_smile 女

0 0 [40楼]

谢谢萧聂言,你真的帮我了解了很多。现在暂时没有别的问题了。不过希望还能和你保持联系,这个是我的邮箱:minge618@hotmail.com
其他朋友也欢迎加我,大家互相关心帮助

[发布:北京时间 2006/4/14 21:40:13]

名号:马特 男
级别:郡壮

0 0 [41楼]

scorpiomilo,

关于你的问题,我没有办法准确的回答你。因为我本身并不是学计算机的,同时计算机里有这么多的类别,我也没有办法全都很了解。

我在这里能 提供的信息,主要是指一种方向性的政策,或者爱尔兰的现实情况。这些是在国内的同学,朋友很难感觉到的,即使是可以看报纸,但是官方消息也是有片面性的。

你的专业问题,我觉得你最好可以仔细的询问一下学校,特别是他们开设的课程科目,是否是先进的知识,那就由你自己来判断了。

工作的问题,我觉得你最好还是参考一下关于可以申请工作签证的范围。即使我告诉你,你的专业在这里很缺,就像会计专业,但是问题是,你无法申请到工作签证,那么即使公司想用你,也是没有办法的。

所以实际的做法,还是尽量靠近可以申请工作签证的领域,那么只要有公司要你,向政府申请工作签证就不会遇到大麻烦。那你就可以最后实现工作的愿望。

至于如果你要问我,为什么即使这边公司都说要你了,政府还是因为你不属于申请工作签证领域的原因,拒绝给你工作签证。那我只能回答你,因为你是非欧盟,欧盟有保护性的政策来保护欧盟的就业率。

如果你的目的是,找不到工作,就回国发展。那么请参考国内你的专业的就业情况,然后考虑是否值得出来深造。

当然,你条件允许,无所谓出来长长见识,学点你自己喜欢的专业,那么至少我觉得你的专业看起来还是很有趣的。

这样回答你可以么?

[发布:北京时间 2006/4/15 9:42:41]

0 0 [42楼]

俺样贼美,

抱歉这么晚才回答你的。机械专业倒是挺冷门的。不过,巧的是,我有一个朋友现在正在攻读这个专业的本科,听说学起来不轻松。

我不知道你深造的最终目的是什么,所以回答起来挺难的。如果,你是想多学点知识,那么挑学校就很重要,你可以参考我之前的帖子,那些都是综合实力,你的专业比较冷门,最好的办法是仔细看每个学校的针对这个课程的科目设置。这个你应该比我更有经验。好坏就得由你自己决定了。

如果你的目的是将来毕业的工作问题,那么请参考工作签证的问题,我前面也有讲到。你学的东西再怎么有用,再怎么好,政府不给你工作签证,即使公司要你,也是无能为力的。

特例的问题,我在这里就没办法帮你想了。要是我告诉你,来吧,将来你运气好,也许可以找到公司给你工作签证,结果你听了,来了,最后拿不到。那我就成了害你的罪人了。

工作签证的问题实在是难度很大。非移民国家的阴险就在于,让大家都觉得来是不太难的,然后大家都以为来了,就可以留下来,其实错了,让大家来是为了让大家来消费的。

而你要留下来,那么真的是难上加难。

以美国,加拿大,澳大利亚做例子,可能大家都觉得欧洲留学要比这几个国家容易去,不管是需要钱的数目,还是签证申请的难度,好像都少一点,小一点。

但是,请注意,这只是针对留学。也就是说,来读书没问题,来好了,但是最后是要你回国的。

要是你谈论的是,移民的问题,居留权的问题,那么欧洲绝对不比美国,加拿大,澳洲等容易,而且有时候,还更困难。

所谓的高福利,不是这么容易就可以拿的到的。要是大家都可以容易的拿到了,福利也没有办法保持这么高的水平了。这个问题要想通,其实就这么简单。

不好意思,好像又扯远了。

希望你有所启发吧。

[发布:北京时间 2006/4/15 10:04:18]

0 0 [43楼]

justin723,

你的问题,我已经在你的另一张同样内容的单独帖子里回复你了。

希望你保持冷静,理智的对待出国留学这个问题。

这个问题,不是靠一时冲动就可以解决的。

[发布:北京时间 2006/4/15 10:39:05]

0 0 [44楼]

Amber_smile,

你的问题,可以参考我前面的回答。区别只是大家所学的专业。

ucd,ucc都是很好的大学。所处地理位置不同。有人说,靠近dublin好,因为工作机会多;但是也有人说,cork现在也发展的很快,可能机会会更多。这真的就很难说了。不过,cork人的英文发音是很不同的,虽然dubliner也有口音,但是印象中cork的口音有时候连爱尔兰人都没法听懂。

也许你的英文很好,不会受影响,我只是把我知道的信息告诉你,没有别的意思。

专业哪个学校更好,真得要你自己去找答案了。多和学校沟通,比较科目的具体设置,都是可行的办法。如果有办法,找到在这个系攻读的往届生询问,就更有帮助了。

找工作的问题,就同上的回答了。工作签证的申请是最大的一关。

希望可以对你有所启发。

谢谢。

[发布:北京时间 2006/4/15 10:54:24]

0 0 [45楼]

非常感谢萧聂言,如果在爱尔兰和英国中间选择,请问去英国会不会更好些?因为我已经拿到英国学校的录取通知书,但觉得英国一年花太多钱了,要30万左右,太贵了。

[发布:北京时间 2006/4/15 13:49:10]

名号:Amber_smile 女

766  3/52 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。