:: DK|丹麦华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [16楼]

开玩笑吧,LZ。有钱当然出来读高中了。中国的高中教育那叫好?天天做题你觉得有意思吗?赞助去重点中学?这不是把自己往死里逼吗?

[发布:北京时间 2006/6/13 14:26:56]

名号:费厄泼赖 男
级别:中士

0 0 [17楼]

高中还是国内的好
什么都能学到
国外的没有那么全面
我们美国老师就把自己的孩子送到国内读初中和高中,然后大学的时候再送回美国
说明我们国内还是有过人之处的。
PS,如果觉得国内高中死板,那也可以选择英国,美国。
丹麦绝对不是上高中的好地方,何况中国人上的都是成人高中

[发布:北京时间 2006/6/13 16:42:23]

名号:EV 女
级别:上大夫卿

0 0 [18楼]

上成人高中的大多数都是从国内直接通过中介申请的。还真的不清楚什么要求。应该都可以上的吧,只要交钱就成。

[发布:北京时间 2006/6/13 21:13:13]

0 0 [19楼]

开玩笑吧,LZ。有钱当然出来读高中了。中国的高中教育那叫好?天天做题你觉得有意思吗?赞助去重点中学?这不是把自己往死里逼吗?

其实还是看你怎么想

学术上来讲,个人看法,丹麦的高中简直就是混日子。就拿学数学来说,丹麦的高中生到了大学解个一次函数都还支支吾吾的要翻书。虽然不是指全体,但这是一个很普遍的现象。中国普普通通一个学生到丹麦学数学简直感觉自己是个天才。在中国读书虽然苦,但是并不是苦得一无是处,中国学生聪明的国际声誉也是大学前那些教育塑造成的。

但是不可否认,丹麦高中教育想大部分西方教育一样,偏重于孩子个人生存能力的培养。总体而言,他们也许在“数理化”面前远没有中国学生聪明,但是他们懂得如何独立生活,还有就是如何追求自己真正的理想,而不是像中国那样刻板。

感觉能这样概述一下丹麦学生和中国学生:中国学生是skilled,丹麦学生是independent

[本帖已被作者于2006年6月13日21时26分8秒编辑过]

[发布:北京时间 2006/6/13 21:17:49]

名号:stonekey610 男
级别:乡老

0 0 [20楼]

中国学生在丹麦人面前也就只有数学仅存的优势了,但中国学生的数学难道真的很好吗??我只能说中国人的数学计算能力非常强,但是.....数学思维能力不见得比丹麦人强。 在丹麦计算能力强顶个屁用, Texas 89I型的科学计算机, 什么都能算,还能画函数图形,,,想想自己在国内高中的数学真是白学了, 有工具不用, 还天天解三角形, 判断函数递增递减。

[发布:北京时间 2006/6/14 1:03:19]

0 0 [21楼]

中国学生在丹麦人面前也就只有数学仅存的优势了,但中国学生的数学难道真的很好吗??我只能说中国人的数学计算能力非常强,但是.....数学思维能力不见得比丹麦人强。 在丹麦计算能力强顶个屁用, Texas 89I型的科学计算机, 什么都能算,还能画函数图形,,,想想自己在国内高中的数学真是白学了, 有工具不用, 还天天解三角形, 判断函数递增递减。

跑题跑了很远了。但要说到这个,只能理解为你生活周围的人都只是所谓“计算能力强的人”,不过我没有要说你没有见过世面的意思,不要误会。但毕竟中国大学前的教育质量几乎是公认的(学术方面)。至于你说的那个计算器,我觉得我不必多花时间来和你解释原理和工具的关系,能回答你这个问题的人很多。也许你是一个实用主义的人,但你绝没资格否认理论的作用。

[发布:北京时间 2006/6/14 5:59:23]

0 0 [22楼]

我没有否认理论的作用,相反是国内的教育更加把重点放在怎样机械的解题, 而不是对理论的理解和运用。在丹麦,老师看的是你用的是什么方法,是否真的理解理论,对最后的答案反而不是那么注意,如果做十题,你全错但方法全对,最起码也是9-10分。你要在国内,嘿嘿,别和我说分部给分,国内的分部给分全是骗骗人的,你第一小题不小心算错了,后面能指望给你分?国内基础教育强是强,以培养全才的模式打造人才,弄到最后全是偏废之才

[发布:北京时间 2006/6/14 13:56:32]

0 0 [23楼]

顶!!!!!!确实是这样!!在丹麦没什么意思了

[发布:北京时间 2006/6/14 16:11:25]

名号:Blackberry 男
级别:乡壮

0 0 [24楼]

我没有否认理论的作用,相反是国内的教育更加把重点放在怎样机械的解题, 而不是对理论的理解和运用。在丹麦,老师看的是你用的是什么方法,是否真的理解理论,对最后的答案反而不是那么注意,如果做十题,你全错但方法全对,最起码也是9-10分。你要在国内,嘿嘿,别和我说分部给分,国内的分部给分全是骗骗人的,你第一小题不小心算错了,后面能指望给你分?国内基础教育强是强,以培养全才的模式打造人才,弄到最后全是偏废之才

片面了。用什么方法很重要,到哪里都一样。不知道你在国内是什么老师教的,我老师就是训练我们运用不同的方法,而不是看重的答案,有时候一个题10分,答案只是1分而已。相反的,欧洲的一些国家的老师,反而对答案很看重,我在法国一个商学院上学的时候,老师就是说明白了,你答案不对也是不行,和你说的不太一样。
至于你说的偏废之才,我不同意,即使是偏废也是本人自己的原因,和国家的教育没关系的。

我承认我们国内的教育不是很好,但是基础教育还是满扎实的,只要自己好好学,认真学,学到的东西肯定是非常非常有用的。至于那些没学好的,反而一味的责怪老师不好,学校不好,条件不好,环境不好。如果自己肯学,什么环境都可以的,当然这只是适用于各别的人才罢了。

至于国内的研究生,我就不敢说了。不实际,死板--这才是对研究生的描述。

PS,我是太太太太反对国内的各种讨厌的考试和高考,简直是torture人。可是,大家有没有想过?还有什么考试可以更好的让人入学呢?大概是我愚昧,我实在想不到更好的了。

[发布:北京时间 2006/6/14 16:40:33]

0 0 [25楼]

呵呵,抱歉,我在国内接受的教育也不看重答案,方法和思路占绝大比重。至于教育该选择“结果为重”还是“过程为重”,这是每个教育系统“鱼和熊掌”权衡下来的结果,自然各有各的利弊,各有各的特色。但这绝对不是评价整个教育系统好坏的标准。

[发布:北京时间 2006/6/14 18:28:30]

0 0 [26楼]

第一, 基础教育并不是等于考试教育和数理化教育, 不知道楼上两位对基础教育的理解是什么。 别的不说, 中国教育自己提倡的德智体美劳,有哪一个是目标达到的?

第二,国外的人说中国学生聪明?在丹麦我听到的只是对中国学生英语能力的否定和惊讶于中国人的计算能力。 中国学生的在外声誉大多是那些早期的赴美留学生积攒下来的, 你也不想想那些人都是百里挑一的人精啊, 国内国外身经百战, 能代表大多数的中国学生吗?但中国人的确是比较勤奋的,这点要肯定

第三,认真学, 好好学, 学到的东西肯定有用那是放之四海而皆准的整理, 不是中国特有的, 但是在中国你花在学习上的时间的投资回报率肯定是相当低的。 请问你在中国好好学的知识, 比如怎样利用向量解立体几何,对你现在的学习有帮助吗?怎样解复杂的三角形, 对你将来的生活有帮助吗?请问你在中国每天挑灯夜战做5,6套英语模拟题使你英语有了质的飞跃?在国内,大学前教育等于高考,你能说这样的教育制度不制造偏废之才?

当然凡事不能用两分法判断, 国内教育是有可取之处, 但是如果有条件可以早期接受西方教育, 绝对是相比国内教育利大于弊的

再者,授之以鱼不如授之以渔。所以这根本不是教育的鱼和熊掌的命题。

[发布:北京时间 2006/6/14 19:59:54]

0 0 [27楼]

第一, 基础教育并不是等于考试教育和数理化教育, 不知道楼上两位对基础教育的理解是什么。 别的不说, 中国教育自己提倡的德智体美劳,有哪一个是目标达到的?

As far as I am concerned, the elementary education refers to the 6 years fundemental school and 3 years Junior High (both of which are considered free of charge).上高中不是我们国家的基础教育,所以大家就是朋友你说的数理化教育吧。
中国教育自己提倡的德智体美劳还是好的,至于有些素质低的人做不到,是shame on them.
德,哎,挺失败的是不?但是大多数的人还是在这方面表现的不错的。
智,现在我们中国的教育也真的是越来越完善了,慢慢改善吧。
体,还是在某种程度上有效的吧?什么运动会什么的,还是做的不错的。广播体操,虽然被多大数人所痛恨,还是有他的益处的。
美,这个怎么解释呀?
劳,从小就被教育劳动最光荣,虽然有时候有点负面的影响,但是比这些高福利国家直接给一些不工作的人薪水也是好的吧。不过,从另一个角度来说,中国现状是有点不劳而获也可以,当然这个是中国的负面,我们不提也罢了。

[发布:北京时间 2006/6/14 22:31:45]

0 0 [28楼]

第二,国外的人说中国学生聪明?在丹麦我听到的只是对中国学生英语能力的否定和惊讶于中国人的计算能力。 中国学生的在外声誉大多是那些早期的赴美留学生积攒下来的, 你也不想想那些人都是百里挑一的人精啊, 国内国外身经百战, 能代表大多数的中国学生吗?但中国人的确是比较勤奋的,这点要肯定 

哪个国外人说中国人聪明?据我所知,都是我们中国人自己说自己聪明的。
在丹麦的中国人,大多数真的挺烂,但是有原因的呀,因为去不了美国,英国又太贵,当然就到丹麦了。对于你说的中国学生的在外声誉,不错,很多人对欧洲都不是很了解,一提到你出国,人们的定义就是去美国一样的地方。就会问你:是不是可以随便捡车啊?什么洗盘子啊?但是我不同意你说的他们都是百里挑一的人才。之前去美国多容易呀?几乎没有拒签的可能。所以他们也不一定都是什么精英吧

[发布:北京时间 2006/6/14 22:36:29]

0 0 [29楼]

最后我承认我们国内学的很多东西都是没用的,真的在现实社会一点用处都没有。但是我还是很感谢,我学过那些东西。虽然当时学的太痛苦,也一直埋怨,但是过来了就觉得,先苦才会甜。
关于中西方结合的教育当然是好中之好的事了,可是有条件的家庭有几个呀?

[发布:北京时间 2006/6/14 22:38:55]

0 0 [30楼]

高中还是国内上,把基础打打好,

[发布:北京时间 2006/6/15 15:52:46]

名号:Salolo 男
级别:下士

170  2/12 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。