:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]小弟,申请挪威的一点小小经验,希望能对学弟学的有帮助,同时感谢在kina前辈们对我多年的帮助
0 0 [楼主]

应版主riverbod大哥的邀请,小弟自己申请挪威留学以及最后本被挪威NTNU录取的整个过程作个较为详细的介绍,可以用于以后学弟学妹申请挪威留学的参考。(本文纯粹属于个人意见,仅供参考)。

我认为留学前期最重要的是思想准备。思想准备最主要内容就是明确留学的目的,了解留学的内容以及要求,以及要达到留学所需要的做的工作;同时了解自己的的长处与弱点,要以己之长击它之短才能达到最好的留学效果。

我在大学三年级上学期完成了TOEFL考试,成绩不理想,再加上学校的牌子也很一般(国内也只是在100名左右),但是我学的专业在国内还不错,国家级重点学科(主要是学这个专业的人少的原因哈,)于是把重点方向转到专业研究上。

在本科期间,加入了教授的研究小组,在老师的指导下做了些研究,在老师发表的论文上挂名。相信这对后来的申请都很有利的。同时,我也适当的翻译了几篇我的课程设计,以便老师教授参考。我在托福、GPA成绩和学校牌子不利的条件下着重强调我的专业研究能力,利用专业优势,我觉得是我最后成功的关键。

通常预申请的时间为11~12月,正是申请的时间大约在1~3不等。结果一般在5~6月出来。根据去年观察kina来看,去瑞典留学的在北欧4国中最多。

在我申请了北欧的三个学校挪威的奥斯陆大学,挪威科技大学和瑞典的Lulea university of technology.我的劣势在于我是应届毕业生。以下申请北欧留学DIY的请注意,北欧学校网站上表明要录取应届毕业生,但是很少录取中国应届毕业生的原因如下:北欧学校留学的两个基本条件为A英语水平B相应的学士学位。因为中国寒假中心为春节,而欧洲寒假的中心为圣诞,二者相差1个月,所以北欧学校录取学生的一般时间是在5月中旬进行。但是,所以中国学生都知道,在五月中旬对大四学生是不可能拿到学位证书的。一般中国学校授予学位证书的时间为6月中下旬。我就是这样被奥斯陆大学和Lulea university of technology拒掉了,我不知道中介有什么方法解决这个问题,这个问题是我申请中的最大障碍。请应届申请学生一定注意了。

NTNU今年录取较晚,主要是应为学校采取新系统的缘故,于是我凭着运气被录取了。录取以后就是一遍等录取通知书,一遍准备签证。签证的详细资料可以参考挪威驻华大事的要求,最重要的是学位证与毕业证一定要翻译并且公正。

提签与拿签要等3个星期左右的时间。在这个时间里就好好准备下自己的东西吧。详情可以参考kina的其它文章。

拿到签证以后就是定飞机票拉。飞机票越早定越好,越便宜。不要轻易相信大使馆门口的代理,我就是上了这个当,本来说好有飞机的结果就没有了,我为这个事情多花了大概1000块的样子,还在飞机场睡了一觉。特别是一个在北京挪威大使馆门口叫陈鹏的。此人能力很低,而且为了招揽顾客,乱下保证。

最后就坐上飞机到北欧了。

祝大家申请愉快!!!(申请的时候很郁闷的,想愉快都愉快不起来)

[发布:北京时间 2006/9/10 0:06:59]

0 0 [2楼]

好贴啊~~!不胜感激!
我也刚开始申请明年秋季入学的master,唉,和楼主一样,俺也是应届毕业生啊.....可以预见困难重重...

[发布:北京时间 2006/9/10 8:42:56]

名号:馒头 女
级别:新到

0 0 [3楼]

好帖子~~楼主辛苦了~~~~

[发布:北京时间 2006/9/10 9:55:53]

名号:雪兔兔 女
级别:乡老

0 0 [4楼]

赞~~~~

[发布:北京时间 2006/9/10 14:09:15]

名号:红色眼镜 女
级别:亭老

0 0 [5楼]

[发布:北京时间 2006/9/10 23:52:55]

名号:riverbod 男

0 0 [6楼]

谢谢了,加油哈,我所遇到的由于我是应届学生的最大问题就是这个。被录取的关键在于拿到学位证书的时间,是否会与学校录取的deadtime错开。
这需要点运气啊。

[发布:北京时间 2006/9/11 1:58:58]

名号:lvhui_0419 男

0 0 [7楼]

呵呵~~~你是应届生阿~~~~~我还以为你在国内已经工作了呢~~~

[发布:北京时间 2006/9/11 4:11:00]

0 0 [8楼]

哈哈,,,LVHUI在这呢... 果然是精华帖,顶啊..

其实我个人的感觉,专业的对口是很重要的.NTNU的工科是很好的.
自己选择一个和以前自己的专业背景很有关系的专业是很重要的,申请的时候会比较看中,至于语言什么的,IELTS过了线就应该没问题,不会太看中这个吧...感觉NTNU可能不是最看中语言,(一家之言)

NTNU的好处就是,时间比较完,LVHUI就是一毕业拿到证书就来申请,正好赶上时间,当然,时间是很紧的.不过,前期准备的充分,学校一发OFFER就知道做什么了,很重要,我们都是拿到OFFER到开学就一个月多一点,时间紧张啊....

[发布:北京时间 2006/9/12 0:55:59]

名号:dreamwang 男

0 0 [9楼]

呵呵,我觉得小波同学说得很有道理哈,专业对口很重要哈,如果大家有换专业的想法(就是硕士读和本科不一样的专业),那么就有提前做准备,至少要去修几门相关的课程,并且要在ps中详细的阐述换专业的原因,而且要说得有道理哈。(不是一般的麻烦哈)

我没有在国内工作,不过实习的时候运气很好,有一家英国的矿业工资来学校要人,我就在公司里面实习,顺便挣点小钱。最重要的是积累点工作经验。

[发布:北京时间 2006/9/12 1:09:55]

名号:lvhui_0419 男

0 0 [10楼]

哈哈~~~晓波同学你终于现身啦~~最近好哇?

[发布:北京时间 2006/9/12 4:19:31]

0 0 [11楼]

这样的好贴

真不明白我joyce怎么不置顶.....

应该放在最上面,便于浏览...

[本帖已被作者于2006年9月25日6时47分4秒编辑过]

[发布:北京时间 2006/9/15 17:25:26]

名号:北漂 男
级别:中士

0 0 [12楼]

不错

[发布:北京时间 2006/9/16 6:53:27]

名号:孤峰423 男
级别:下士

0 0 [13楼]

路过.....不错哦...>>>>>>

[发布:北京时间 2006/10/7 10:46:02]

名号:cliang 男

0 0 [14楼]

thanks for sharing~~~

ps:偶和lz还是老乡,希望沾点运气,呵呵

[发布:北京时间 2006/10/8 23:30:22]

名号:zhenxishenghuo 女
级别:郡老

0 0 [15楼]

真好!谢谢啊!~
^_^

[发布:北京时间 2006/10/9 13:10:58]

名号:迷茫的鼻涕 男

79  1/6 971234568:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。