:: CZ|捷克华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]捷克留学签证完全攻略1
0 0 [楼主]

我的捷克签证经历。

看到很多人问关于捷克签证的问题。这里我把我捷克签证经历写下来,希望对大家有帮助。

我申请的签证是超过90天的学习签证。在北京捷克大使馆申请的。 关于捷克使馆领馆的管辖地区,在签证区的帖子里面有,我就不重复说明了。

1。总体要注意的就是一点。捷克的超过90天的留学签证是返签, 就是捷克大使馆不会做出决定,而是由你要学习的大学所在地方的警察局相关部门做出决定。签证的快慢很大程度取决于警察局的效率。 所以建议申请捷克签证的同学要和你要去的大学的老师搞好关系,经常联络,请他们去警察局询问一下进度,这样会加快得到签证的时间。

理论上讲捷克的签证从交签证申请表格到得到签证大概在3个月左右,但是我一个月不到就得到了,主要就是我大学的老师和警察局经常联络。

2。材料准备问题。

首先说说从大学那里得到的材料。应该包括,录取通知书,食宿担保和其他相关证明。 以上材料最好有两份,一份英语,一份捷克语,这样可以不用花钱把所有材料都翻译成捷克语了。

食宿担保需要多说两句,如果可能的话一定要提供详细的住宿地点,具体到那个街道那个楼门,那个房间。不能光提供一个大厦的名字,这样风险很大。

其他相关材料,每个人不一样,我有捷克奖学金的信件,签证的时候也要给大使馆提供的。我问了我越南的同学,因为有奖学金,她竟然没有交申请费,我还是交了1300还是1400申请费,也太多了。不过每个国家政策不一样,所以也没有办法。

其次就是自己准备的材料,有护照, 资金证明,照片, 无犯罪纪录证明。

护照要求(有效期应至少从在捷克停留的可能期限延长90天)就是说,如果你在捷克学习是从2008年一月一日到2008年12月31日,你的护照的有效期应该是2009年7月一日以后。不然就是不符合要求。

资金证明我看了大使馆网站上面如果是学习一年才要500欧元我觉得可能这个信息大使馆提供的有些问题,所以请大家申请签证的时候问清楚。我当时一年好象要3000欧元资金证明。 我办了一个10万人民币资金证明。冻结1年。比较保险。不过捷克资金证明比其他国家确实少的多。我办爱尔兰签证和瑞典签证自己证明比这个多多了。

照片。两张同底近期照片(尺寸为3,5 X 4,5 .     , ( ),   少于1,3 公分 , 片底色勿为红色或深蓝色, ), 其中一张粘贴在申请表的相应位置,另一张与其它材料 并递交。

照片需要注意的就是千万不能使红色背景的,因为捷克大使馆签证申请表是红色的。

最后重点说说无犯罪纪录证明,这个是最难办的,也是时间最长的。我的时间都花在这上面了。大概花了一个月左右。

无犯罪纪录证明分两种,单认证和双认证,单认证就是你自己办好了证明交给外国大使馆就行了。双认证是你自己办好了证明,交给外交部认可的公司做认证,他们把你的认证交给捷克大使馆,一定时间以后,捷克大使馆认为你的材料真实有效, 批准认证,捷克大使馆在交给那个认可的公司,认可的公司在交还给你。你这时候才能带着认证和其他所有材料交给捷克大使馆,神情签证。

我开始不知道有双认证这个事情,因为我去爱尔兰和瑞典的签证都是单认证,甚至两个大使馆里面有一个都不要无犯罪纪录证明。好象是瑞典不要。

因为不了解所以我等到了通知书以后我才开始办签证当时是7月多,我觉得时间还挺充分。我到大使馆领了表格,注意去大使馆领表格要带护照,不然不让进。领到表格以后就回家填写,这个很简单,捷克不光给你表格,还给你一个表格说明的中文翻译。表格上面就只有捷克语和英语,不过你照着中文翻译,不会英语也能填写的不错。

其他东西也都弄完了,无犯罪纪录去派出所开了证明在长安公证处办好了公证,我就带着所有材料去了大使馆。结果到了大使馆,里面的中国工作人员告诉我要双认证。我具体问了问才知道什么叫双认证。后来不知道怎么办,回家上了kina看到荷兰也是双认证,有个朋友写了一个帖子,在北京怎么办双认证。我就按照这个帖子办了。

就是在外交部附近的一个大楼好像是10几层的地方有一个公司,专门负责这个的。我去了以后就说明了目的,他们就说可以办。这里有个小问题,是办加急还是一般。区别就是加急呢,捷克使馆认证以后交给这个公司,公司马上就通知你去公司拿。 一般呢,就是捷克使馆认证后交给这个公司,公司到了规定时间才通知你。这个问题在办签证的时候一定要注意。因为一般的认证时间是1个月。加急呢也许1个星期就行了。如果朋友们办双认证,到时候要想好了再决定是不是加急。 当时因为我还有其他选择,所以我还不肯定去捷克,我就办了一般。结果这一般的时间就是一个月左右。真的很长。不过后来那个公司的人告诉我,其实捷克加急也就比我早三天而以,捷克的认证时间就是长,大概20个工作日左右。有时候快点,不过也不多。听了这个我还舒服点。

总算弄了一个月左右把这个双认证办好了,我就带着所有材料去签证了。签证时候要注意,签证处只在早上开门,所以大家要看好时间。不然就白去了。

[发布:北京时间 2007/3/24 16:17:55]

0 0 [2楼]

我办的工作签证略有不同,我没记错的话,没要中国无犯罪记录,但要捷克无犯罪记录

[发布:北京时间 2007/3/25 6:16:16]

名号:ltac 男
级别:乡壮

0 0 [3楼]

你办的是90天以上的签证还是90天以下?90天以下好像不用中国无犯罪记录

[发布:北京时间 2007/3/25 9:17:30]

名号:Beni 男
级别:上士

0 0 [4楼]

我已经在捷克呆了6个月了,
所以是90天以上的

那个无犯罪记录我办理了双认证的,可是大使馆没有收,

[发布:北京时间 2007/3/25 19:27:25]

0 0 [5楼]

以下是引用 ltac 在 2007-3-25 19:27:00 的发言片段:
我已经在捷克呆了6个月了,所以是90天以上的 那个无犯罪记录我办理了双认证的,可是大使馆没有收,
谢谢你的消息,让我知道了工作签证和学生签证可能不太一样。不过多问一句,你办了医疗保险吗?大使馆要求你办医疗保险了吗? 我当时没有要求。

[发布:北京时间 2007/3/25 22:29:03]

0 0 [6楼]

真的很详细的,不错,谢谢分享

[发布:北京时间 2007/4/7 8:41:15]

名号:北欧麋鹿 男
级别:亭老

0 0 [7楼]

以下是引用 Beni [发表时间:2007-3-25 22:29:03]  的发言片段:

谢谢你的消息,让我知道了工作签证和学生签证可能不太一样。不过多问一句,你办了医疗保险吗?大使馆要求你办医疗保险了吗? 我当时没有要求。

我是90天以上的签证,所以不需要,不过因为工作单位(捷克)办理了医疗保险,学校也有保险(中国),飞机也有保险,所以还算万无一失吧。
说实话,在学校办理经费申请的时候,老师还是要求办理了保险才签字,我是用e-mail证明捷克会有才得到签字的

[发布:北京时间 2007/4/11 17:46:48]

0 0 [8楼]

谢谢你重要的补充,我想这个帖子得到你的补充以后应该很完整了。

[发布:北京时间 2007/4/11 20:27:23]

0 0 [9楼]

如果其他朋友办理捷克留学签证有补充,请在下面留言。

如果其他朋友办理捷克工作签证,或其他种类签证,请另外写一个帖子。谢谢。

[发布:北京时间 2007/5/31 15:01:21]

9  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。