:: BE|比利时华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]2007比利时申请总结
1 0 [楼主]

去比利时不多还是自己申请的少,这么冷清,振奋一下。

在比申了根特大学,鲁汶大学(KUL),Vlerick,安特卫普大学。都是金融方向,英语授课。当时考虑这个国家原因有三:1,学费相对便宜;2,被称为Heart of Europe嘛,据说世界500强在欧洲的总部大部分都在那;3,地理位置比较好,家里有个弟弟要去法国,去那也方便些。而且Vlerick和鲁汶大学世界排名都还可以。

Vlerick 鲁汶根特管理学院(Vlerick Leuven Gent Management School)

http://www.vlerick.be/

最终还是定下来去这里。Financial Management专业. 学制一年,block模块教学。

2005年度《Economist》世界商学院排名12(沃顿商学院17;Cornell 17;Yale管理学院18;伦敦商学院23;剑桥31;香港大学45),不过去年成26了,欧洲商学院排名第4(具体忘了这个说的是学校整体还是mba了)。2006年欧洲管理硕士排名12。由 Andrebaron Vlerick 教授发起,鲁汶大学和根特大学管理г涸?1953 年共同建立。

问了几个V的校友和在比的前辈,反映还都比较好。上课基本是case教学,肯定跟着学校比较牛气的MBA沾点光了。一位师姐说“在 Belgium,其他大学的Master侧重理论。Gent比Leuven更Academic。” V的master有三个方向,金融是竞争最激烈的方向。就是现在国际生招的少,每年才几个人,今年不是一个就是两个中国人。不过从另一角度来看也是优势了,全是自己人一起也难有动力去跟本地人合作。看学校网页新校长刚刚换成了一个瑞典教授,有意思。

我是一月份在线填的申请资料,很方便,连教授推荐都可以在线填。但是问题比较多,方方面面的东西都问道了。比如说说你的motivation,你的优缺点,能做些什么贡献,以前学习的收获,你觉得我们凭借什么要录你,描述一个你失败的故事和从其中得到了什么,描述一下你理想中三年后的情形。。。

必须的材料有
-   a promising GMAT score
-   a TOEFL score of 100/250/600
-   a letter of motivation
-   two reference letters

似乎没说要学位的事,四年大学以上或者240ETS就好(折合国内的160学分)
学费7000欧,有scholarship可免掉。课程非常的紧。1学期5门课,还有做不完的作业,想想吧。

GMAT 是相当重要的,我1月18号考的,然后通知小秘成绩(发挥还算顺利,710,94%),她正式成绩都没说要,然后就说好,你材料completed了,随后有个面试(下段详述),过了一周左右就收到录取通知了,他们是来一个审查一个。当时差点就答应了,又怕他们见我答应了就不怎么考虑给奖了,所以回复说,我要等Scholarship才能决定去不去,完了过了两天就收到Scholarship的通知,省去了我原本打算打工赚学费的烦恼。对于他们的办事效率还是相当满意的,好多学校不要说决定,问点啥事都得好久才有回复。

在申请材料completed之后,他们就给我打电话了,当时正在罗马旅游,所以没接。回来一看信箱,原来是要面试,没有提前通知,所以又约了时间。没有问啥很难的问题。面试的是位女同志,应该是系主任,英语说得极棒,当初怀疑她是美国过去的,后来经历了安特卫普的面试才知比利时人英语也都不差。具体问题有:

1,如果让你value一个公司的价值你会用什么方法?
正好刚刚学完Corporate finance课,我就说了说CAPM还有APT各自的优缺点,然后觉得APT会更好。主任对我的想法相当感兴趣,然后中途讨论了很多细节问题。最后提出非上市企业怎么办。我的确学的不深,只好实话实说不太清楚,然后说这也是问啥我选择他们专业的原因之一(要是啥都知道了,还读他们的课程做甚),完了电话那头就乐了。这个问题就算过去了。

2,对于Financial statement了解多少。我是本科时自己看过相关的书,没有很多了解,然后也实话告诉她了。不过她对于我是自学的这件事相当赞赏。然后问如果你在银行工作,一个公司想要贷款,你会看报表的哪些东西? 凡是我知道的认为比较重要的ratio全说了,自然要加些自己的理由。

其他专业性的问题倒是没有啥了,就是问了一下在线申请时重复的问题,比如为什么选择他们学校等等。期间我谈到我现在的论文课题,主任相当有意思,花了好长时间给我讲最好应该往哪个方向去写,然后需要哪些东西要看,比我导师都热心,呵呵。

Vlerick金融专业偏向于公司金融,只需有些基本的概念了解便好,毕竟是master不是PhD,要求没有那么高。面试主要也是看英语水平和反应能力。

安特卫普大学
http://www.uams.be/

知道这个学校是因为朋友介绍他有个master in banking专业,跟银行合办的,好多在银行实践的机会。但是他要有工作经验,所以只好申了finance. 如果你有1年以上工作经验,那个银行专业倒是不错的选择。

finance专业只有一个小秘,问问题基本上是石沉大海。看他Brochure上说TOEFL GMAT都不是必须的,但有的话会增加被录取几率,2月初收到SHL在线测试的通知。在国内找工作时就经历过这个变态的测试,题都很简单,但是时间基本不够用。收到通知时已经有了Vlerick的offer,当时臭美的有点过火,做完测试就装作很牛X的样子给学校发信说甭考虑我了(惭愧惭愧,那段时间心情也比较浮躁)。不过小秘可能没注意我的信,大概3月初来又来了面试通知,专业性问题一个没问,大概有:

1,你为什么选择比利时,选择我们学校?
2,谈谈将来计划
3,你在瑞典生活怎么样?当初为什么会直接去瑞典而不来我们学校呢?
4,你之前来过比利时么?
5,申其他学校了么?目前有没有offer?

前四个问题大概聊了10分钟,第五个我实话实说,目前比利时的有Vlerick的offer. 完了他说,V的确很好,但我应该跟你讲讲我们的优势。然后便开始介绍他们学校和program的具体情况,有点像推销保险的,呵呵。不过的确是些客观的评价,比如说Vlerick招国际生不多,而安大有30多个中国学生,金融专业目前在读的有6个,平时生活或者交流会比较方便;V偏向于实践,而安大理论和实践并重;还介绍了他们的China Center以及课程设置的优势等等。说了好久,感觉比面试我的时间都长-_-#

然后又开始介绍比利时比其他国家的优势。完了我说学费有点贵,我还得打工。他说学费可以分批交,打工也没问题,不是很难找,我们还可以帮你推荐云云。

最后问我会选哪个,我说要考虑考虑,再问问有经验的前辈们的意见。他倒也没说什么,挂了电话就把现在读他们program的前辈们的联系方式发过来了。

面试并没有啥,比Vlerick还简单,主要还是看英语交流水平。面试后大概两周收到Email的录取通知。学校要求APS认证。

鲁汶(KUL)
http://www.econ.kuleuven.be/lsbe/masters/fin_economics.htm

荷语区那个,世界排名17,但不是以文著称的。课程设置明显的是理论性的,要学货币经济,国际货币经济,证券定价等等。其实这个专业就叫Financial economy了。学费5000欧,也不少银子。当初也是看他排名才申的,还浪费我50欧申请费,想想真是后悔啊。除了让我交申请费时言辞肯定地给我发了封信说不交就不受理申请之外一直没有啥信儿了。欧盟外的学生申请deadline是3月1号。需要GMAT或者GRE成绩,托福550吧好像。

根特大学(Gent)
http://www.ugent.be/

这个是最麻烦的一个。要先去他网上下载并填好一个评估表给学校发过去,如果通过的话学校会发给申请表,然后再填。
这个申请记得前面有人说出了问题,说学校的毕业证和成绩单必须公证,我倒是没有收到相关说明。学校只有注册费,所以怕是竞争比较激烈。专业叫Master of Banking and Finance 应该挺有意思。学计量经济,货币银行,投资,风险管理等等11门课,可以延成两年。技术性的确有点强,想毕业去投行的或许可以考虑。

后两个回头再细说,据说鲁汶也有面试。

发现组织中文的能力大大下降了-_-# 有啥不明在此留言。

[发布:北京时间 2007/4/1 18:51:39]

0 0 [2楼]

似乎天天就我闲人一个。白菜尼,申请加精,hoho~~
上面都是个人经历和理解,仅供参考。说的有啥不对的,前辈们多指正。

[发布:北京时间 2007/4/1 18:59:17]

名号:Neverland 男
级别:中士

0 0 [3楼]

这个贴该加精~~~

[发布:北京时间 2007/4/2 1:27:16]

西蜀女伯 户部尚书
名号:YOYO 女
级别:三等伯爵

0 0 [4楼]

我是要加精啊。。。可是我不是这个版的版主啊

[发布:北京时间 2007/4/2 6:27:03]

名号:洋白菜 男
级别:乡老

0 0 [5楼]

好了,给你加了精华了。。。。继续努力的

[发布:北京时间 2007/4/2 6:32:20]

0 0 [6楼]

谢谢谢谢。你不是版主?-_-# 申一个吧 我支持你 呵呵

[发布:北京时间 2007/4/2 14:02:06]

0 0 [7楼]

我是生活版的版主。。。没关系,这里版主这个号我也可以用的

[发布:北京时间 2007/4/2 22:04:31]

0 0 [8楼]

Neverland 的本科专业和现在在瑞典的专业是什么?

[发布:北京时间 2007/4/4 12:13:59]

名号:vacations 女

0 0 [9楼]

ls想打听的还蛮多。。。我本科读的国贸,没啥兴趣所以在瑞典转了金融,一年master。去年不了解这边学校,直接申就不用浪费一年了。

[发布:北京时间 2007/4/4 18:18:37]

0 0 [10楼]

发现了一个牛人........

[发布:北京时间 2007/4/5 3:19:17]

名号:ivanjj 女
级别:上大夫卿

0 0 [11楼]

ls不要这样说,小弟要学的东西很多,还得多跟前辈们多取取经。

[发布:北京时间 2007/4/5 4:49:49]

0 0 [12楼]

LZ这是在读第二个硕士学位吗?

[发布:北京时间 2007/4/5 15:41:05]

名号:Baldur 男

0 0 [13楼]

以下是引用 Baldur 在 2007-4-5 15:41:00 的发言片段:
LZ这是在读第二个硕士学位吗?
Yep!兄弟哪里都能跑到呀,欢迎以后常来be版灌水,呵呵

[发布:北京时间 2007/4/5 19:50:15]

0 0 [14楼]

恩,一定常来!先在各个版上水水,以后有机会在到各地逛逛

[发布:北京时间 2007/4/6 11:27:46]

名号:Baldur 男

0 0 [15楼]

逛是应该di,以后去比利时玩找我们啊,哈

[发布:北京时间 2007/4/6 15:34:02]

66  1/5 97123458:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。