:: CZ|捷克华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]欧洲留学系列之留学捷克6:行前准备。
0 0 [楼主]

欧洲留学系列之留学捷克6:行前准备。

行前准备我可能算比较有经验的。因为去过爱尔兰瑞典。行前准备主要分三步, 买机票,准备行李, 了解当地情况。

1. 买机票

发现不管去的人是多是少,每个使馆门前总有卖机票的人。发给你传单,然后你自己联系。去爱尔兰,瑞典都是这么干的。捷克也是这么干的。我的经验是,如果有人给你传单你就要。但是不用多问情况,因为他们只是负责发单的,具体情况还是不了解的。有多少传单要多少传单。然后回家一个一个电话打。爱尔兰瑞典我至少都是打了30个卖票的公司才找到一个最低价格。捷克这个基本上也是打了30个左右。反正是个艰苦的工作。所有问题都一样。就是问最便宜的机票。这里学生还要注意问一下,又没有学生票,还有学生行李能带多少。去爱尔兰我带了40公斤,北欧航空的学生票。瑞典就只有30公斤。捷克呢最后也是30公斤。还算不错吧。

我的经验买到最低票价就是多打电话,多比较。

2. 准备行李

关于这个其他版面里面都有精华贴, 我也不用一个一个说了。就说几个重点环节吧。

第一,  必须物品。如果你必须经常吃米饭,建议你还是带个电饭锅,如果你必须吃中餐呢,调料就是必备的了。这个环节你想想有些什么东西一定要带的。先确定一下,然后称称重量。其他就是每个人的生活习惯问题了,根据你自己的需要决定。

第二,  学习用品。一般来说笔记本电脑最好还是在中国买,欧洲同类产品确实比中国贵。 还有国外原版教科书很贵的, 所以如果能在国内找到影印本,或者中文本最好买了带过去,可以省不少钱。文具什么的少带一点就可以了。不用太多。

第三,  药品。这个很重要,因为中国人吃外国的药不一定特别管用。有些中药还是非常好。我在捷克如果感到特别冷的时候就喝两包感冒冲剂,马上就好了。在捷克真的没有生过病。还有其它药品,消炎药,止疼药,滴眼露等等。在瑞典生病国内给我寄了药,瑞典海关还不让进入瑞典。后来才知道有些国家不让邮寄药品。所以需要准备足够品种,足够量的药品。不然可能会很难熬。

第四,  医疗保险,我多次提到医疗保险,虽然我没有买过一次医疗保险。但是我真的建议大家仔细考虑是否购买。如果购买了最好带着一份复印件或者原件去欧洲

第五,  转换插头和电插座。捷克属于欧洲大陆标准,和德国的差不多。不是英国那种。这个需要出国前弄清楚。建议大家买好的转换插头和电插座,安全性和耐用性有保障。转换插头建议最少带两个。一个放在房间里面固定用,另外一个可能用在电饭锅等其它地方。一个肯定不够。

第六,  中国食品。 如果你有中国胃,其他东西吃不了。那还是多带点吧。欧洲的中国货商店特别贵,而且味道不一定比你在中国超市买的好。所以有备无患。

第七,  换钱。出国总要换钱。我个人建议大家带汇票交学费。办信用卡支付生活费和旅游费用比较方便。如果需要提前交房租,可以采取电汇方式。你去的国家的货币如果在中国能换到,一定要换一点用来坐车买吃的东西。不然很麻烦的。不是所有地方都可以用信用卡的。不建议带超过人民币2万的大量现金。

第八,  电器。数码相机,数码摄像机,录音笔,充电电池,充电器,电脑附属设备,PS2等电器最好还是中国买。还是中国便宜。

第九,  旅行指南。如果到欧洲希望旅行一下的话。有很多旅行指南可以用到。买一个旅行指南会事半功倍,因为它是在是太详细了,详细到连最小的街道都有标明。

第十,  衣服。尤其是女孩子。衣服还是中国买好吧。欧洲比较贵不说,就是尺寸也不是一般的大。我这样的1.8的还问题不大。但是如果你是比较矮小,比较瘦的那种。到了欧洲买到合适的衣服不容易。听说过有些女生去小孩子的商店买衣服的。如果是在北欧我个人觉得有可能。因为尺寸相差确实过大。

第十一,           发动全家人一起想想要带什么东西。千万不要有遗漏。

第十二,           个人建议买一个不错的行李箱,可以用很多年。如果你买一个假的,万一半路坏了,很麻烦。比如拉杆箱,拉杆坏了,那你只有自己一路抱着了。如果你不怕沉。建议千万不要超重。知道很多人被罚款了。实在有些东西带不了,可以到国外买,但是也不用罚款这么严重。影响心情,而且没有必要。

3.了解当地情况。

第一,气候情况。天气问题网站上面肯定能找到,所以希望你做好准备,如果经常下雪呢,就买一个防滑的鞋,在捷克我有一个月在冰面上走,每一步都小心翼翼,不知道捷克天体阿下雪。如果经常下雨,就买一个好点的雨伞,雨伞在爱尔兰被刮断好几个,最后我就穿雨衣了。如果经常刮风,买一个好的帽子,不然很冷的。在瑞典如果没有帽子,我肯定冷的不行,连有些欧洲人都受不了那么大风。

第二,当地人的情况。比如生活习惯,交往禁忌,

第三.交通情况。下了飞机以后怎么去你要去的地方,火车?公共汽车?轮船?还是都有。了解清楚比较不容易到时候慌乱。

第四,定好房间。建议第一次出国的先住在学校宿舍里面,住一段以后熟悉情况在搬出去。不然到了国外没有地方住,很郁闷,而且也不安全。

第五,学习当地语言。如果有必要,并且有时间的话,可以学习一下当地语言。在捷克因为开始不会捷克语,遇到问题不少。我去的城市奥罗姆茨,我的发音都不对,弄得有些人不知道是什么地方。差点没有赶上火车,幸好遇到一个说英语的博士。

[发布:北京时间 2007/4/3 15:18:33]

0 0 [2楼]

楼主写得好详细.虽然短期内可能不会去捷克但马上要去瑞典了,所以还是感觉非常有用处.去任何国家的都可以借鉴一下

[发布:北京时间 2007/4/3 22:50:05]

名号:Baldur 男
级别:中士

0 0 [3楼]

谢谢你的鼓励。希望对你有帮助。
其实这篇是我3年留学欧洲的经验。对捷克的针对性不是特别强。主要是为了成为系列。所以放在这里。

[发布:北京时间 2007/4/4 10:04:04]

名号:Beni 男
级别:上士

0 0 [4楼]

介绍得很详细.楼主辛苦啦!经验之谈,受益非浅啊!

[发布:北京时间 2007/4/4 10:07:31]

名号:86 男
级别:郡老

0 0 [5楼]

楼主的建义很周全,感谢分享。
我跑出来也是晕晕的,还好被人提醒带了一个电饭煲,不然真不知道怎么活

[发布:北京时间 2007/4/7 0:28:03]

名号:ltac 男
级别:乡壮

0 0 [6楼]

其实用一般的锅也能做饭。味道不是那么习惯而已。:)楼上不是在实验室吗,葡萄酒也很多。估计也能做个米饭吧。 开个玩笑。

[发布:北京时间 2007/4/9 9:48:46]

0 0 [7楼]

好帖要顶

[发布:北京时间 2007/5/18 1:41:27]

名号:gngn1010 男
级别:新到

0 0 [8楼]

谢谢,不过还是抓紧办签证吧,时间挺紧张的。祝你好运,加油。

[发布:北京时间 2007/5/18 10:08:44]

0 0 [9楼]

三个月吧~~~

[发布:北京时间 2007/5/22 19:35:04]

名号:歃雪为萌 男

0 0 [10楼]

我想按照这个帖子的内容准备就可以了。其他作比较小的补充就好。

[发布:北京时间 2007/6/6 20:10:53]

0 0 [11楼]

楼主好细心哦。

[发布:北京时间 2007/8/15 9:06:20]

名号:fiona_shuang 女

0 0 [12楼]

谢谢,希望对你有帮助,不过希望其他朋友补充,因为每个人需要的东西不一样,所以有补充能更加完善。

[发布:北京时间 2007/8/15 13:40:29]

0 0 [13楼]

就是啊,我在BUDAPEST,在这里买衣服简直是脚都走累不说,还买不到自己喜欢的衣服,不是太大就是太长,晕!!!!但是也不建议多带衣服,我来的时候带了一大堆衣服,但是还是不够穿,哈哈 认真找找,还是可以买到,但是费劲的很,尤其是夏天的服装!

[发布:北京时间 2007/11/27 17:21:21]

名号:Edina 女

0 0 [14楼]

欧洲人体型和 亚洲人不一样,所以衣服最好多带点。

[发布:北京时间 2007/11/28 10:49:20]

0 0 [15楼]

楼主你实在太好了,如果有时间,能和我联系吗,非常感谢,我的QQ274888734

[发布:北京时间 2007/11/30 11:00:32]

名号:ken1ken 女

21  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。