:: NO|挪威华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [61楼]

回楼主,

个人有一些不同意见,说出来大家交流。

1,关于你说得语言学习的问题。

不**费自费,凡是本科生或者挪威语授课的研究生,都有一年的挪威语课程,强制,免费。

不**费自费,凡是应语授课的研究生,都有至少半年的挪威语课程,自选,免费。

你说得那半年几十美元,也就是几百克郎的费用是注册费,你提到曾经在奥斯陆上大学,这一点我想应该大家都是一致的。

而那几百克郎的注册费,别的不说,单说学校发的开学礼包,组织的各种活动都已经远远超过了那几百克郎,更不用说一切教学资源了。

再说移民。
不论婚姻移民还是难民,政府都给提供至少300课时的学习,其中250课时是挪威语,50课时是社会知识,是申请长居必须的。

工作移民性质有所不同,雪雁已经给了解释,我跟他观点一致。而且很多公司都报销外籍员工的语言学习费用,我认识的一些在石油公司工作的中国人都是公司提供的课程。也就不存在收费一说

[发布:北京时间 2008/11/5 22:18:32]

名号:chentoxy 女
级别:立少

0 0 [62楼]

2,关于你提到的黑人兄弟,或者是中东兄弟?两年没有找到工作,后来换了一个挪威名字很快找到工作的问题。

我想这不是歧视那么简单的问题。

首先,他两年找不到工作还能留在挪威,肯定不是留学签证,结婚签证的纪律也可以忽略,最大的可能就是难民。不论是结婚移民还是难民移民,受教育程度恐怕不是很乐观。大家留情拍转,看看自己身边的实际例子。这也是前面有人说到的很多移民或者难民基础的数学都不会,甚至是文盲。

其次也跟他自己对于工作的期望值有关系。挪威政府有免费帮助失业者找工作的机构,会帮你联系工作安排面试,如果你连续拒绝,会失去一定的福利。两年的时间,不知道这位兄弟作了多少尝试?

statoil的培训生项目,三分之二都是非挪威人,雇员也有接近一半是外国人。

我想肤色恐怕不是找工作遇到困难的原因,名字就算有影响,也不至于那么大。我认识的中国人在这里有很不错的工作的,全部都是使用自己真实中国姓名。

[发布:北京时间 2008/11/5 22:26:59]

0 0 [63楼]

3,关于移民政策。

我发现身边一个很有趣的现象,凡是曾经在加拿大澳大利亚居住过的童鞋,都爱动辄拿挪威的移民政策说事。当然我不是就此推断你在上述两个国家呆过。

我想一个国家制定什么样的移民政策,屈居于自己国家经营的目标,涵盖经济军政政治历史很多方面,我没有那么全面的知识可以一一解释。

但这就好比公司的经营目标,或者我们个人的人生目标,我们允许一个公司至于与发展为全球性企业,也应该允许一个公司就想安分经营,养活公司员工,有较好盈余。

我们允许一个年轻人读大学上研究生念博士,当然也尊重高中毕业就出来自食其力的人。

至于你说人家这个目标设定的好不好,跟某某国家比移民政策如何苛刻,反过来也有人说瑞典就是北欧国家过于放宽移民政策的典型后果。

而且我个人认为,如果挪威满地都是土耳其人,巴基斯坦人,难道就能说明这个国家如何的尊重移民吗?那就看看现在的西班牙和意大利,包括法国如何为移民所累吧。

你说得移民来做的都是脏乱差的工作,收入也低。就我所知,斯塔万格的统计数据是,目前在斯塔万格工作最多的外国人数量是英国人和波兰人,他们的工资可不比挪威人低。

包括送报纸,可不是说给挪威人开一个价钱,给外国人开一个价钱哦。

[发布:北京时间 2008/11/5 22:42:16]

0 0 [64楼]

4,关于种族歧视。

这个话题太大,就提出一个观点,问什么我们可以叫外国人老外,洋鬼子,高丽棒子,小日本鬼子,最多也就认为我们不礼貌,但为什么白人说一句黑鬼就立马敏感的要扯出种族歧视的大旗?

所以个人认为,还是加强修炼,靠本领说话,牛X的人在挪威还是受尊重滴

[发布:北京时间 2008/11/5 22:44:58]

0 0 [65楼]

一半不发帖子,今儿个居然说了这么多,嘻嘻。要拍转的手下留情哈~

对了,在罗嗦一件事,楼主前面提到的国家公费的学生,你指拿quota的吧?那可是挪威政府给的一年八万多哦,而且只要不挂科,40%是作为奖学金滴。也有很多人毕业找到工作压根不回去的,就把quota转为贷款,但是利率很低,还款时间貌似也是很久哦。

所以挪威还是做的很不错啦。你说的叫唤着人权却限制移民,这并不冲突哦,人权不光是接受移民一项哦。

这个帖子内容很多很深刻,要是我理解有误说错话,请楼主和各位多多包涵哦。

[发布:北京时间 2008/11/5 22:49:16]

0 0 [66楼]

是因为自己不曾想过改变自己,所以才试图抱怨对方,我个人意见而已。

因为我一看到类似抱怨的帖子,就让我挺想笑的

[发布:北京时间 2008/11/12 19:34:52]

名号:Jannike 女
级别:亭壮

66  5/5 97123458:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。