:: NO|挪威华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [31楼]

嗯,chapter,你的观点很有代表性,也是很好的例子。
挪威在移民政策上采取限制手段,移民学生来挪威读书也是有限制的。比方说,如果你要申请到挪威读书,你得有生活保障金,你在挪威读书的专业,中途不允许更改,等等。

[发布:北京时间 2007/5/11 15:18:21]

名号:x-en 女
级别:乡老

0 0 [32楼]

我记得我曾经认识一个在奥斯陆大学的自费中国女孩子,她进入了大学以后的第一年因为语言原因,学得非常吃力(为了匿名起见,我就不给出她的专业了,但是是文科),所以她第一年的两个学期里面只拿到了20学分,也就是说是两科合格。当她申请下个学期的签证的时候,她就遇到了很大的麻烦:移民局的回信说,一年平均每人可以拿到60学分,也就是一个学期三科30学分。你这一年两个学期才20学分,所以移民局只能给你延半年的签证。如果她在这半年里面补上了上个学期欠的40学分,加上这半年你应该有的20-30学分,也就是说,如果她在一个学期里面一共拿到40-70学分,她就在签证半年期满后可以获得下一学期的签证。

[发布:北京时间 2007/5/11 15:18:41]

0 0 [33楼]

这是个很有代表性的例子吧?包括我在内,来挪威的初期我也对一年内达到大学水平的挪威语言感到困难。一年的语言培训,bergentest要过450还是多少的,恐怕很多人虽然都努力过,但是得到的可能很渺茫。
我记得我刚来挪威的第一年后bergen考试正好压在线上。不知道当时有多少同学,包括欧洲的移民同学,羡慕的口水直流。
作为一个挪威人,说的是母语的情况下,一年拿到60学分。而作为只学过一年挪威语的中国自费留学生,说着那么不同的语言,有着完全不同的语言基础,到大学里面学习文科,一个学期一科就是六七百页的挪威语要读,那是多么的不容易啊。

所以这里,不能说这个中国女孩子没有努力,不能说这是她个人的原因而得不到签证。只能说,她那学分少的原因是相当客观的。

[发布:北京时间 2007/5/11 15:19:00]

0 0 [34楼]

而挪威为什么要给这些学生出难题呢?因为挪威的留学原则就是,你学完了赶快回去。这在udi的主页里面明文规定。他们给自费留学生限制了一层层的关卡,从语言到申请学校,到学分规定,到专业的选择,自费留学生们被一点一点的从这个系统里面刷出去,留下来的,要么真的是精华里面的精华,要么真的是非常侥幸。挪威给了这些留学生们相应的待遇,但是要申请助学金和助学贷款,这些学生必须得在挪威呆上两年以上,而且考试均及格(相关条例见贷款网页)。而这两年里面,很大一部分的自费留学生的经济和学习受到了很大的挑战,因此不得不返回自己的国家。这正是这个系统的愿望:回去得越多越好。进来的移民,我们还是有办法有一天把你给弄回去的。

[发布:北京时间 2007/5/11 15:19:15]

0 0 [35楼]

但是对于那些一点点被刷出去的自费留学生们,这个系统太不公平了。就说中国学生,多少家庭倾家荡产的凑钱给中介,凑钱给保证金,最后欠了一屁股的债还一无所有。

这正呼应了我的主题:挪威的移民系统,应该改进。对于这些不公平的现象,我们应该承担社会责任而团结起来。

[发布:北京时间 2007/5/11 15:20:32]

0 0 [36楼]

哦,你是这么认为的哦
亩哈哈哈哈哈哈哈哈

[发布:北京时间 2007/5/12 6:25:42]

男爵
名号:pd 男
级别:三等男爵

1 0 [37楼]

你的观点不稳定,你说移民制度的时候很Objective,说那些其他的又开始Subjective了。

就算在美国拿全奖,也是GPA要达到3.0以上,全奖就8个学期之类的条件。而且,我不觉得挪威政府有什么对于学生苛刻的地方。而且挪威政府一直标榜自己是非移民国家。你的观点太Liberal了,所以在挪威这个Conservative的地方会觉得相当排外。

而且1年只拿20个学分确实也有点太说不过去了。偶第一年在Oslo的时候,第一个学期家里有事,回家了。回来的时候,Advisor建议尽量多选课,否则怕签证有问题,我一个学期选了70ECTS的课程,乱七八糟的课程,结果签证就很顺利的签下来了。1年拿20ECTS,你放到任何一个国家来说,都会感觉这个学生学的太少了。。。。。而且挪威政府给外国学生负担学费,他们当然希望外国学生按时毕业,这样至少可以节省钱。

而且对难民来说,他们读书的权利和挪威公民一样,只不过他们不读,天天混。

至于你说的,不能转专业之类的问题,你只要不大方向来回换就没有问题。大不了硕士读相关专业转过去就是了。而且中国学生可以在读书期间打工拿贷款。

所以我不觉得挪威有任何对于学生或者外国人的不友好。倒是难民对于自己的文化和习惯的自豪,导致他们不能融入挪威社会。在一个不是一个Race或者Common Background的Circumstances里面,只有做的比Locals要好,才能真正出人头地。这个在哪里都是一样,在中国更是这样了。

[发布:北京时间 2007/5/12 7:24:22]

名号:chapter 女
级别:郡老

0 0 [38楼]

亩哈哈哈哈哈哈哈哈,
这个世界就是这样

偶昨天送报纸的时候瞄了几眼头条,发现偶去年的同学现在竟然跟SKODA集团签合同,为其开拉力赛。这个合同签下来大概一年就是上百万吧?为什么我和他都是19岁,我现在在送报纸,被学徒办公室拒绝提供学徒位置之后自己又去找保安工作未果,他却会得到这样的成功呢。因为他父亲是三菱集团的拉力车手,他从小就受训练以及通过他父亲的关系16岁就开始当业余拉力车手,他肯定也是非常的努力才会取得如此成绩,不然也就是平常富家子弟一个。

所以说少抱怨,多吃苦,方能成为人上人。
亩哈哈哈哈哈哈哈哈

[发布:北京时间 2007/5/12 12:52:34]

男爵

0 0 [39楼]

什么是学徒办公室?

[发布:北京时间 2007/5/12 23:28:55]

名号:我为猪狂 男
级别:亭老

0 0 [40楼]

亩哈哈哈哈哈哈哈
那个是我瞎翻译的,学徒办公室-Opplæringskontor
是一个专门管学徒的部门,偶上星期在Eik Senteret找到仓库管理的学徒位置,跟老板什么的都谈好了,谁知找那个部门的人来的时候,他们竟然来句“我们认为你不适合这个位置,有意见的话去Sarpsborg的Opplæringskontor抱怨吧”,亩哈哈哈哈哈哈哈
看来我学的汽车专业以后是没有用武之地了,找到学徒位置也被那帮白痴无理拒绝,亩哈哈哈哈哈哈哈。
我来句“真令人失望啊,我本来被G4S保安公司录取,但是为了来我喜欢的地方工作,我都说不了,没办法,看来我只好去那里工作了,你们不愿意帮我,我只好帮我自己了,亩哈哈哈哈哈哈哈”
其实我没有被录取啦,只是说说气死他,哈哈,回家之后马上写了份工作申请表,送到了G4S,听Aetat的人说,他们却很多人手,像我这样已经完成保安基本课程的人去找工作基本没问题,亩哈哈哈哈哈哈哈

[发布:北京时间 2007/5/13 1:17:43]

男爵

0 0 [41楼]

我也是学汽车的

[发布:北京时间 2007/5/13 13:44:40]

名号:我为猪狂 男
级别:亭老

0 0 [42楼]

猪狂学汽车,是造车的吧?

破刀学汽车,是修车的吗?

反正我学汽车,是开车的

好像我们这还缺一位道路管理的和一位卖车的,估计能卖车的也有,学销售的都行

这样一来,产业一条龙差不多齐了吧,我还可以客串一个汽车行业发展研究的,哈哈。

[发布:北京时间 2007/5/13 19:27:10]

名号:雪燕精灵 女
级别:上士

0 0 [43楼]

破刀,前不久我帮一个朋友找工作的时候,也就是上个月,才看到奥斯陆sporveier需要人手,假期开电车。现在可能应该还有ledige 的stillinger. 如果你有驾照的话,应该没有多大问题申请。试试,祝你好运气!

[发布:北京时间 2007/5/13 22:38:18]

0 0 [44楼]

回chapter老兄:

首先,我的天啊,当个楼主真是累,回复起来一头汗。。。

其次,感谢你的提醒,我这里的观点确实是乱七八糟的,讨论来讨论去讨论的我自己都快晕头转向了。如果有必要,我可以考虑有时间把我的详细观点整理出来。

再次,就是主题啦。我想参加这个帖子的很多人都是很受过教育的朋友,这样我就把一些概念直接写挪威文了,省了坐在这里咬铅笔半天想我说的是汉语哪个词儿。。。

主题里面第一个我想说的呢,就是关于常见的划分subjektivisme和objektivisme的话题。subjektivismen里包括了一个aktoerorientert perspektiv,看重的是individer, 从微观入手,一点点分析。而objektivisme里面呢,看重的是大的struktur和社会,是一个宏观的角度,常常忽略了个人在社会里面扮演的重要角色。
所以呢,从Giddens等人起,就很重视于综合上述的两者,这样两者互补,互相包括支撑,达到一个大体的纵观。

第二个我想说的呢,就是关于那些被剥削和控制的集体和个人了。
我在帖子里面说得最多的,恐怕就是社会系统框架。所以今天我想补充的,就是另外的一个角度。我所联系的就是非常有名的Bourdieu的symbolsk makt.
大概的关于symbolsk makt的内容,就是说,怎么才能够解决ordenproblemet呢,怎么能够解释为什么社会里面有被压抑的剥削的阶级和个人,而他们不仅不反抗,反而对自己的生活感到满足呢?既然出发点建在一个不平等的资源享有,有包括歧视偏见和不平等产生的不平等的阶级等级的社会上,那么为什么这个社会还会稳定呢?

答案的noekkelordet就是naturalisering. 不平等和不公平的定义和现象,被掩盖在了我们如何归类和理解社会现实上。对于不平等等级和统治权利的现象,被经过定义和归类以后,成为了对于所有人来说,最常见,最自然,甚至不加以考虑的现象了。也就是说,那些被压迫和受到不平等待遇的个人或者集体,很多人已经习惯了自身的现状,并不考虑这是一个problematisk的问题,并且已经视之不见了。

前面举过了太多的关于移民的例子,那么这里我举的例子就用个新鲜一点的,关于男女的不平等。很长时间以来女人被包括生物学和心理学的社会科学等,划到了一堆更加感性,原始和自然的分类中。因此,因为女性会成为母亲和妻子,于是女性就应该呆在家里养儿育女,而社会上的很多工作就成了男人的专利,而参加入社会活动中的女性,很多就不被接受。所以,通过生物,心理等的定义,女人得不到参加社会活动的公平待遇,而长此以久,连女人自己都认为自己的工作就是在家里带小孩做家务,而看不清了被压迫的现实。

而那些人为什么看不见了自己被压迫的现实和受到的不平等待遇呢?Bourdieu的解释是,他们没有“de symbolske klassifikatoriske redskapene”, 来gjennomskue 他们的现状。

比方说,工人阶级,很多人没有受到高等教育,没有机会接触到高等社会的定义,没有可能站在同样的高度上来实现和资产阶级同样的权利。
在比方说,很多女性被圈在了家里的private sfaerer,受到的教育是很受局限的。换句话来说,她们不能跳出自己的视角,来用一个第三观点来看问题。而近代社会的女权运动,很大原因就是女性对于教育的参与。当她们得到了这个redskap,看到了自己群体受到的局限,她们就会不满足于symbolsk makt定义下的女性范围,而要扩光它。

在比方说,移民。

很多移民,像是我上面说的,局限在自己的已有的权力中,更有可能,他们被自己的那个移民圈子给圈了起来,和与自己情况相同的另外的一些移民相比较,而看不到自己权力的局限。他们很多人因为内在的和外在的原因,没有很好地融入社会,连自己所在的社会的kulturelle koder都不知道,所以不可能进入一个更高等的阶级。

这里说到阶级,那就不得不再提一句。什么是阶级。马克思的对于阶级定义局限在经济基础上,只看到了工人阶级和资本主义阶级等的分化。而更加全面,也广被文化界和社会所接受的积极定义,是在Max Weber和Bourdieu的定义上的。他们的定义中,都提到了kulturell一词。Bourdieu的阶级定义,简单点说,是由经济和文化-oekonomisk- og kulturell kapital共同决定的。这里就涉及到了品位一词。

很多人有钱,但是他们不能识别这个社会里面高品位的文化kode. 这些人在经济领域中也许是dominerende的,但是总体来说,他们不会被文化界的人士接受。
举个例子,暴发户的地位。

而相反,那些受过高等教育的移民,他们了解了社会的文化品位,他们看清了自己的地位和局限,他们可以站在另外的一个角度上看待移民应该得到的权利和利益。在挪威社会中,他们就是站在政治界,文化界和经济界里面为移民呼吁同等权利的一分子。

接着上面所说的,这就解释了,为什么很大一部分人,他们觉得自己过得很好,他们认为自己受到的权利是平等的,他们其实受到了压抑和剥削然而看不清到底压抑和剥削在哪里。这也解释了,为什么社会是平稳的,为什么这么多人在阶级和等级的低端却不仅不为自己的争取平等权利,反倒支持那些压制他们的人。

联系一下,为什么美国上次大选,那些最受不到布什政府好处的人却偏偏投他的票。我记得一本很好的书,名字叫whats the matter with kansas,thomas frank写的,就分析得很经典。最有名的一个观点就是:这个国家里面一小部分的人因为自己的高等级身份而收益与这个政府,而剩下的人却都认为自己是属于这一小部分里面的。

天啊,我都扯哪里去了。。。。

[发布:北京时间 2007/5/13 23:36:22]

0 0 [45楼]

嗯,我是很radikal,但是在挪威社会中不少见。我参加的党派sv,还有参加的组织,noas, amnesty, 等等,radikale的人可不在少数呢:)

致敬致敬

看完我那么长的回复肯定累得够呛,来来喝杯水 :)

[发布:北京时间 2007/5/13 23:43:28]

78  3/6 971234568:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。