:: ES|西班牙华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]跳舞:西班牙人安身立命之本
0 0 [楼主]

作者:古豫

博客:在西班牙的艳阳下(ninette.blogcn.com)

据考证,留学这个词最早出现于清朝年间,当时的中国尚沉溺在古老帝国的自恋情结中,不屑探究那已迈入工业时代的西方诸国之文明。少数有识的文人志士踏上西国土地,震惊和有感于大相径庭的中西方文化思想,方才醒悟到封建王朝的衰亡之势,很快,一场空前鼓舞人心的维新运动爆发了。

之后的中国,经历了革命又革命,开放再开放,于是有了今天这新一代留洋学子的种种跨文化体验。说是新一代,自然不仅指时间上的,更指知识和文化的更新换代。虽然我常常发神经地痴想回到维新运动的那个年代,但瞅一眼书架上一排排西方文化的书籍和矮柜里数百张外国电影外国音乐的碟片,又不免慨叹一番自己的身在福中不知福了。

我满以为自己对西方世界及洋人德行的了解远远超过旧时的学人前辈,可是,轮到晚辈跨出国门,飞抵万里以外的西班牙王国来,才发现原来世界真奇妙,不看不知道,读万卷书不够,你还得亲自尝尝行万里路的乐趣。

要谈西班牙的奇妙之处,还得从该国国民的安身立命之本--跳舞说起。这样说绝无夸张之意,自从领教了西班牙人是何等痴迷跳舞这项全**动后,我便不敢再轻易涉足该国的舞场了。

刚来一个多月,风尘未洗,语言不通,同住学生公寓的八九个洋妞就拉着我去体验西班牙青少年的周末夜生活。星期五在食堂吃晚饭时,布兰卡找到正在排队打饭的我,双手合十,用英语恳切地说:求你,求你,求你跟我们一起去!

西班牙人就是爱坚持,连拒绝的余地都不给你,所以有时未免热情地让人吃不消。她求成这个样子,不答应也不成。

布兰卡又指指我脚上的运动鞋,使劲解释西班牙的舞厅不可以穿运动鞋进去,我只好回房间翻出一双勉强算是有跟的皮鞋来。

语言课上,每每碰到含有舞厅一词的例句,中国学生就要皱起眉头说不该去那种地方。老师大为好奇,布置作业让我们解释为什么在中国舞厅被认为是低级场所,还表示有朝一日要带我们去一次马德里的舞厅,好让我们知道舞厅就是跳舞的地方,什么坏事也不会发生。

我率众之先去了一回那个什么坏事也不会发生的地方。

周末晚上十一点半我们才从公寓出发,这个时间,在中国我大概快要上床睡觉了。马德里对我还是一座陌生之城,所以我最担心的是落单。女孩子们向我保证,绝不会把我弄丢。但这群疯丫头的口头保证却不能当定心丸吃,我遂紧紧地跟着她们出入于一个又一个酒吧,终于在两点半时走到舞厅的门口,入口处竟已排起长长的队伍。

这个叫做巴恰的舞厅据说已有三十年历史,是马德里一流的舞厅。埃莱娜问我带了多少钱,我掏出五元欧币,她们一看了都愣了,原来门票要十二元,可是她们事先没有告诉我,而且假如我知道跳个舞这么贵,也不会来了。

别担心,我们借给你钱,你带证件了吗?埃莱娜又问。

没带。我哪里知道舞厅会查证件看你有没有满十六岁。

不怕,没事的。布兰卡安抚我。  

是不怕嘛,我们早过十六岁了!

想起上高中时,班上的几个女同学结伴去了一次舞厅。中国的舞厅规定十八岁以下不可入内,但通常没人过问买票者的年龄。这事不知怎么被班主任知道了,老班严厉地批评了那几个女生,还让她们每人写了一份检查。那年,我们十七岁。

在若大的舞厅里,我像贴身保镖一样紧挨那几个女孩,与她们失散的担忧使我根本无心畅快起舞,而且人太多,没有足够的空间供伸展四肢。大部分人都是一手酒杯一手香烟,看着十分别扭。

最糟糕的莫过于衣服寄存处的衣架已经用完,当时是冬天,我的羽绒大衣和毛衣都无处摆放,好心的莎拉见状,帮我把大衣和毛衣全部系在腰上。现在好多了?我看看自己,活像一只驼鸟。没跳两下,衣服滑落了,我冒着被人踢的危险将衣服捡起来,再一件件系回腰间。她们还一个劲地大声对我喊跳啊跳啊!”“你感觉如何?,我边狼狈地擦汗边笑答:好,很好。

有点累了,埃莱娜拉我坐在地上休息。起来时,一摸裤子,觉得有什么东西粘粘的--原来我坐在一块别人吐掉的口香糖上面!好了,回去又有事干了。四点钟,人已经疲倦不堪,五点钟,我感到身体轻飘飘,再一看,大家都倒在沙发上了。

震耳激烈的音乐--已经可以称为是噪音--还在折磨着我那可怜的神经,就这样一直熬到早晨6:30舞厅关门。我们哈欠连天地走出去,谁也没力气说话。我又累又困又饿,恨不能倒头就睡,但我们还得乘地铁,乘公车,将近8:30才回到公寓。我没有立刻睡觉,而是又挺了半小时,等到9点去餐厅用早餐,浑身上下连头发都带着一股香烟味。

唉,通宵跳舞,一次足矣。尤其是这种乌烟瘴气门票超贵的舞厅,我绝不再去那里受这份洋罪了。

相比之下,小小的迪吧就亲切多了。在塞维利亚旅游的那几天,我和同学寄宿在马拉加郊外的国际青少年营地,晚上,我们就到镇上的迪吧与当地人一起尽情跳舞。安达露西亚省以弗拉门戈音乐舞蹈闻名,那里的人跳起舞来或多或少都有弗拉门戈的味道。同学戏曰:跳舞时可以长时间扭动臀部,且与快节奏音乐如此合拍,不知我们要上练上多少年,才能达到这个境界?

七月八月的西班牙,每一个城镇都会迎来各自的当地节日,我们学校所在的小镇也不例外。节日的高潮是连续三整夜的露天舞会。

这下可好,这三个晚上我都甭想好好睡觉了,因为第一天晚上就在公寓里听见了方圆数里外的音乐声。已经12点了,不能睡觉,也不能抗议,因为这是一年一度的节日和传统活动,于是我干脆和另两个留守公寓的美国同学一起去看热闹。露天舞会,在国内时还从未遇到过呢,想来应是十分有情趣的。

舞场就是一块空阔的沙土地,旁边的公路上已停了不少小车,居住在小镇上的年轻人都来享受仲夏夜的清凉了。几个巨型大功率扩音音箱竖在沙地周围,舞场四周搭了一圈卖饮料和小吃的临时帐篷,小贩们兴高采烈地调制各种饮料,笑容可掬地端给人们享用。

西班牙人不会只跳舞不喝酒,哪怕站着不跳,也是得喝点什么的。后来,我的老师同学们也来了,大家开始晃起身子,不时被不相识的男孩女孩抛来的汽球所砸到。

虽是荒僻小镇的露天舞会,但也颇见组织者的用心。就拿音响效果来说吧,可以和巴恰舞厅媲美,衡量的标准就是跟别人讲话时必须嘴巴贴着耳朵并且扯开嗓门才能够听见。

大伙跳得正欢之际,我独自悄悄绕到舞场边缘看空地一侧的树林和远处绵绵山峦的轮廓,这是我住在马德里山上时最喜欢做的事情之一。不知从哪里冒出两个西班牙小伙子,他们一左一右围着我跳起舞来,这是看你形只影单要邀你一起跳舞的意思。

他们火热奔放的舞姿让我招架不住,逃是不行的,傻站着又似不解风情的呆瓜。怎么办,跳!

说跳舞是西班牙人安身立命之本,实际是要说这其中透出的人生态度,那就是为了快乐而生活,活着就要开心,悲哀之事的确常有,但切勿愁眉苦脸追思人生苦难的形而上意义,那样的人生岂非太过沉重?

对于西班牙人,任何地方,只要有音乐就可以跳舞,有时没有音乐也可以。

[发布:北京时间 2007/6/17 19:31:40]

0 0 [2楼]

这么好的帖子没人顶啊?!我来!!我计划是明年去莎拉曼卡,希望和你保持联系,害怕在国外会孤单一人。我的msn是sophygj@hotmail.com.

[发布:北京时间 2007/8/29 8:25:06]

名号:sophygj 女
级别:新到

0 0 [3楼]

支持一下

[发布:北京时间 2007/9/2 5:41:28]

名号:jim77 男
级别:下士

0 0 [4楼]

顶一下

[发布:北京时间 2008/1/14 0:25:04]

名号:mundo08 男

0 0 [5楼]

好贴,我今年要去马德里,到时候联系你~~~

[发布:北京时间 2008/2/9 14:02:04]

名号:mike_lanxue 男

0 0 [6楼]

[发布:北京时间 2008/2/13 0:46:41]

名号:long_Yolanda 女
级别:亭老

0 0 [7楼]

我也是08年去萨拉曼卡哈`

[发布:北京时间 2008/2/25 22:19:00]

名号:Cesar 男

0 0 [8楼]

flamenco是我的最爱 包括吉他和舞蹈 现在在国内学flamenco吉他 希望日后出去了能到安达卢西亚 马拉加 陶冶最最纯正的西班牙弗拉门戈艺术~

[发布:北京时间 2008/3/22 6:17:44]

名号:dragonmusic 男

0 0 [9楼]

哎!~~~

[发布:北京时间 2008/7/2 9:28:11]

名号:ratzip 男
级别:亭老

0 0 [10楼]

看来文静、安静的人去西班牙要彻底的被洗刷一番了~

[发布:北京时间 2008/7/7 20:47:55]

名号:暗之千夜 女

0 0 [11楼]

期待去巴塞罗那的旅行~~

[发布:北京时间 2009/5/29 21:22:35]

名号:放牛娃 女
级别:县老

0 0 [12楼]

本帅哥明年也去跳舞了

[发布:北京时间 2009/6/9 15:11:35]

名号:parentsily 男
级别:户少

0 0 [13楼]

我年底会到西班牙去,到时联系你!

[发布:北京时间 2010/2/25 15:43:01]

名号:海天恋人 女

0 0 [14楼]

去感受一下也好啊

[发布:北京时间 2010/2/27 3:20:35]

名号:jytte 女
级别:上士

0 0 [15楼]

帖子很好,支持楼主。

我喜欢跳舞,特别喜欢拉丁舞,希望有天到西班牙来学帕萨多不拉。

[发布:北京时间 2010/9/17 1:18:05]

名号:海盗旗 男
级别:县壮

15  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。