:: NO|挪威华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

原创一国内毕业生在挪的求职经历给大家鼓鼓劲:)
0 0 [楼主]

大家好,来挪威几个月了,但最近才知道kina,看了很多帖子,感觉大伙对在挪威找工作,特别是找自己喜欢的工作感到困难重重,主要是觉得不会挪威语,还有就是文科类专业尤其不好找。但从我个人的经历看,我觉的似乎挪威的就业市场并没有大伙说的这么黯淡。

首先声明,我可不是什么牛人,普普通通:

我没在国外读过书,国内一所高校的硕士,理工科,研三,还没毕业
专业不对口,虽然从本科到硕士都是读的理工科,但一直想做金融投资,这次在挪威也都是投的金融类的公司和职位。
没有任何工作经验,挪威语更是一句都不会,一直憋在国内,所以英语口语也有限,日常会话级别的吧。

今年年中利用学校的一次短期实习机会来到挪威,在实习的最后一个月,试着找了一下工作,因为白天还要上班,finn上面90%的job posting也是用挪威文写的,看不懂,再就是也没工作经验,所以一共也就投了7份简历。

后来有5份得到了面试机会,最终3个有了offer,清一色的permanent contract,分别来自一家跨国银行、一家跨国咨询公司和一家挪威最大的金融集团,最终去了那家金融集团,进入他们的投资团队做全球固定收益和金融衍生品的投资。

我在大四准备考研期间,也同时找过些国内的工作,对比国内的面试来看,虽然这次面的5家都是绝对的大公司,但挪威的就业竞争压力简直不能和国内同级别的公司相比,每次到第2轮面试的时候就只剩下10人左右了(我问hr的),这在国内不到第4轮以后的面试,根本不可能。挪威面试官也一个个都很nice,一点不tough,对我也很尊重,每次面试前给杯咖啡,并主动给一张他的名片,面试结束了和我一起乘电梯,送我出公司,尤其是那些senior manager,感觉国内的都很拽,挪威这里的一个个都不像老板,衣着休闲,看上去很relax,我说什么他们都说excellent,搞的我后来都怀疑他们是不是在说反话。5家公司都这样。还有一点,在国内也是不可能的,在我决定拒掉另外两个offer以后,那两家公司都打电话给我,问我原因,还表示如果是对薪水不满意,他们愿意再加(其实,原来的薪水已经是大大高于挪威应届生的平均薪资了)......

经过这些,也许是我的错觉吧,但我有3点感受:

1。挪威劳动力缺乏,挪威学生的竞争力也似乎不如同级别高校出来的国内学生的竞争力强。
2。挪威的就业市场比国内好很多,同级别的公司的门槛比国内不知要低多少,这点我敢很肯定。
3。不会挪威语,甚至像我一样:专业不对口,没有海外的教育背景,都不是根本的劣势,越大的公司,越不在意这些,大公司更看重的是candidate的个人素质、培养潜力、你的工作态度和是否符合他们公司的文化。这点通过我自己的经历也敢很肯定。

所以,在这儿给大家鼓鼓劲,大可打消种种顾虑,如果想在挪威就业,就卯足了劲找工作吧,机会大把,衷心祝愿大家很快都能有个好offer :)

[发布:北京时间 2007/10/26 6:43:54]

0 0 [2楼]

楼主的这篇文字很能鼓励我们,呵呵,希望我们以后也能像楼主这样成功

[发布:北京时间 2007/10/26 8:18:31]

名号:冰恋幻想 女
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

好贴,加精华贴,赞!!!

[发布:北京时间 2007/10/26 18:06:41]

名号:ice-ice-baby 女
级别:亭老

0 0 [4楼]

我觉得我充满力量了。顺便问一句,我29了,申请明年去挪威得30了,再念几年书,等了毕业找工作得30多了,不知道这岁数到那时在挪威还好不好找工作

[发布:北京时间 2007/10/26 23:27:46]

名号:starrain 男

0 0 [5楼]

好贴啊

[发布:北京时间 2007/10/27 2:16:02]

名号:拂晓凌云 男
级别:中士

0 0 [6楼]

说难不难说简单也不简单

[发布:北京时间 2007/10/27 4:00:35]

名号:terminater 男

0 0 [7楼]

运气也很重要啦

[发布:北京时间 2007/10/27 4:32:46]

名号:Emma茹 女

0 0 [8楼]

热血沸腾啊、、、、、、

[发布:北京时间 2007/10/27 4:43:16]

名号:dracker 男
级别:下大夫

0 0 [9楼]

谢谢楼主把你的快乐给大家分享!看来是只要不放弃就有成功地机会

[发布:北京时间 2007/10/31 14:14:28]

名号:xiwangxiwang 男
级别:新到

0 0 [10楼]

为什么把我提的问题dele掉了?难道我问的问题太难回答了。。。搞不明白!

而且把另外一个人的贴也删了,因为她好像说文科的没有那么容易在挪威找工作吧。

幸好lz有理工科的背景,尽管是国内读研,还没有毕业,也不会挪威语,也没有工作经验,但是运气还不错。。。大公司也需要招点外国人,(我们在挪威就是老外奥),才叫international company 么

昨天在finn上面也没有看到英文写的招聘广告,要像lz一样今晚继续努力找英文的招聘广告。

加油,大家一起努力奥!这次不会被删吧,好像没有写错什么吧!

[发布:北京时间 2007/10/31 22:32:30]

名号:teddybear2006 女
级别:立壮

0 0 [11楼]

对不起斑竹,错怪你们了,因为lz在网站的挪威华人论坛专区也放了一摸一样的文章。我在那里向lz请教了问题。

但是为什么相同的文章要放在同一网站的不用地方呢?很奇怪啊?

看了在论坛专区的兄弟姐妹们发言,觉得还是很客观的。毕竟他们已经在挪威生活了,还是很客观地分析在挪威找工作的问题。。。大家可以一起看看,相互交流奥!

[发布:北京时间 2007/10/31 22:48:52]

名号:teddybear2006 女
级别:立壮

0 0 [12楼]

各位斑竹你们好:

请问各位我的朋友是高中交换生,在挪威交换一年,现上高中二年级,他想继续学习,续签怎么办理。

[发布:北京时间 2007/10/31 23:28:08]

名号:zhaoxinxin 女

0 0 [13楼]

现在对挪威更加向往了阿!

[发布:北京时间 2007/11/11 8:05:17]

名号:pingprincess 女

0 0 [14楼]

厉害厉害!

不过感觉从去年开始,中国人在这里找工作相对容易了很多。。。

不知道是不是和整体经济形势有关,呵呵,希望能一直好下去

[发布:北京时间 2007/11/14 5:55:24]

名号:mintmm 女
级别:亭壮

0 0 [15楼]

说的还是很实在的!

[发布:北京时间 2007/11/14 6:10:38]

名号:Rockjohnson 男

69  1/5 97123458:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。