:: FI|芬兰华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

有多少人后悔来芬兰留学或打工了?
0 0 [楼主]

如题

现在很多人都很向往来芬兰读书或工作.但据我所知,很多人经历种种波折来到芬兰后就后悔了.但很多人因为面子问题而不承认.

芬兰,北欧这种地方不是天堂.不要只看那漂亮的风景就想过来.

来之前,问一下自已以下几个问题.

1,在芬兰,你有亲戚朋友吗,有芬兰朋友吗 如果没有,很多人会觉得很寂寞无聊的,我见过一个在芬兰中国留学男生,他现在就有点精神问题了.不要以为来到后可以交很多芬兰朋友,众所周知,外国人是很难会交到芬兰朋友的.

2,你想来留学的话,你有足够的钱吗.如果你的经济情况不太好,最好不要过来.我认识的一些留学生,米饭都不舍得买来吃,因为这里的米比较贵.

3,你有很强的毅力吗.如果没有,最好不要来芬兰读书.因为这里的大学都很严格,不是那么容易毕业的.

4,你自已会做饭吗.如果不会,就不要来了.就算你有钱,天天下饭馆,也会很快把你吃穷.再说,芬兰的中国餐厅好吃的极少.

5,你对芬兰了解有多深呢.如果你不懂芬兰语和芬兰文化,你会觉得在这里格格不入.芬兰的工作文化与中国的很不同.我认识的一个中国人在这里工作,他就经常向我诉苦,说他觉得芬兰人不喜欢外国人,或者很多芬兰人不习惯和外国人相处.

6,你吃得了苦吗. 这里的冬天天气很差,路很滑,很多人骑自行车上学或上班,我所认识的中国人,几乎没有一个没有摔过的.之前也听说有中国学生骑自行车发生交通意外死了.总之,对一些穷学生来说,这里的生活是很苦的.

........

实在太多太多了.

或者是这样的,没来来过芬兰的人就很想来.其实如果你很多钱的话,来芬兰玩一下是不错的,但来留学或工作就要仔细想好了.

我不是想打击想来芬兰的人,看见这么多人在这里说想来芬兰,我只是想告诉你们我所知道的现实.以上只是本人的个人意见.同意与否是个人自由,有什么真正想法可以回贴,但回贴的时候不要讲空话,什么沙发之类的,不要在这里浪费自已和别人的时间.

大家说说,你后悔来芬兰留学或打工了吗.

[发布:北京时间 2008/2/2 23:39:08]

0 0 [2楼]

后悔加入了................算了~~

[发布:北京时间 2008/2/3 1:34:41]

名号:地痞的偶像 男
级别:下士

0 0 [3楼]

请问楼主是来这里做什么的呢。。。

[发布:北京时间 2008/2/3 1:40:35]

名号:finwin 男
级别:乡老

0 0 [4楼]

以下我所说的只是我个人的亲身经历,绝对没有反对什么人的想法,请见谅

(1)我来之前完全没有认识的人在芬兰,无论是朋友还是亲戚,但事实证明我过来后确实认识了很多很好的朋友,有白人,黑人,当然还有很多中国人,他们都帮助了我很多,让我感觉好温暖

(2)当然钱是很重要,但并不代表穷人就不可以申请留学,我就是一个穷人,过来的时候身上总共只有1千多欧元,但现在我在这里可以随便买我喜欢的东西。我是07年9月过来的,事实证明只要自己肯努力,什么事情都可以解决的,我找到了工作,开阔了视野,认识了不同工作领域的人

(3)我在国内高考的成绩只可以上打专,但过来后我觉得自己在学习方面并没有什么问题,我一直都觉得很好

(4)我会做一点家常菜,但事实上这边的伙食并不是很贵,只要自己会很好的量度一下,每天都能过得不错,除非你很懒

(5)我确实也觉得芬兰人很难和外国人打成一片,但慢慢的我发现原来他们也觉得害怕去接触陌生人,如果你和他们熟悉了以后,他们都是很热心的人,我在这边就受到了不少的帮助

(6)冬天在这边我真的摔倒了很多次,尤其是要出去打工的时候,但不知道为什么,心里就是觉得踏实,反正摔倒了就起来,人生都是一样的,不会永远好,也不会永远不好。

总结一点,到现在为止,我完全没有后悔过出来芬兰,我在这边得到了更多的机会,学到了更多的东西,知道自己可以走得更远,也自信多了

就算将来回到国内,我知道自己可以选择的道路宽了,目标也变大了,生活也会越来越好的

[发布:北京时间 2008/2/3 2:46:30]

名号:zhongguochun 女
级别:县老

0 0 [5楼]

本来写了很多,删了.

甘苦自知,慎重选择.

美国不是天堂,芬兰也不是.

来芬兰做好吃苦的准备.

吃的苦中苦,方为人上人.

有钱,没钱都可以来.天生人必养人.

如果实在适应不了这边的环境,就回去,没什么大不了的.

[发布:北京时间 2008/2/3 4:56:28]

江夏子爵
名号:mshome 男
级别:二等子爵

0 0 [6楼]

1.芬兰没有亲戚,来第一年很痛苦只认识几个中国同学而且有事没事粘在一起,到今年第二年才开始有芬兰朋友。

2.钱不多,但是加有时打打工足够生活+住宿费

3,毅力不够好,平时自我放松严重,考试前狂熬夜啃书。

4,做饭不在行,中午学校解决,晚饭烤炉和微波炉用的居多。其实自己想做也可以做好,但是懒,而且很浪费时间,有时一回来发现做个菜,吃个饭,洗个碗,冲个澡就快到了睡觉时间了。后来一个人也懒地做。

5,芬兰语学校考试过了,但是平时用的少导致现在忘记大半。英语也不是特别出类拔萃。确实很难融入他们的生活,语言是个大问题。其次是行为和嗜好及思考问题的方式。一口气解决不了,只能慢慢来,急不得。多接触人,用心去体会。

6,今年冬天骑自行车摔了四次,但是芬兰人他们说是土生土长也摔啊,心理好好平衡一下。

[发布:北京时间 2008/2/3 6:55:01]

名号:bennyfinland 男
级别:县老

0 0 [7楼]

1, 大部分赞同 精神病不少呢 包括我自己 哈哈 还好最困难的时候有亲戚朋友的支持

2, 部分赞同 不过大米应该不算贵吧?

3, UNI不知道没读过 POLY倒是比国内好混多了

4, 手艺都是练出来的 我家人估计很难想象我也能会做饭 哈哈哈 周末无聊自己做点解解馋

5, 平时工作的时候不觉得!该怎样就怎样咯。 但是公司的圣诞PARTY让我很郁闷 确实很难融入

6, 国内东北人 来芬兰一次没摔过 包括去滑冰

总结:不后悔来芬兰留学

[发布:北京时间 2008/2/3 8:57:36]

名号:叶荣添 男
级别:上士

0 0 [8楼]

做什么事情都是自己选择的.没得后悔的.选择了就要走下去...

[发布:北京时间 2008/2/3 15:47:23]

名号:猪肠粉 男
级别:亭老

0 0 [9楼]

不敢点评,就我说说我的情况:

1.芬兰朋友几乎没有,就算有也都是点头之交;主要还是中国人,其次是留学生,黑的白的都有。

2..钱对我来说不是大事,学校一个月还给我差不多1000欧,交了税还有九百不到点

3 读博士的不是很了解,读硕士的比国内轻松多了,课时少,平均每天上不到半天课,还有半天拿出来做作业,根本不用熬夜。我在国内读过一年硕士,所以有发言权,芬兰人没有中国人努力。虽然中国人常做无用工,但是他们的勤奋能给我无形的压力。大学低年级的没接触过,不了解,不过poly的小孩我觉得就是在混日子。

4。吃饭是个问题,到现在也没习惯,不过人变懒了,也习惯这里的物价了,常出去吃

5,6.没什么感觉了,习惯了……

[发布:北京时间 2008/2/3 17:19:52]

名号:yangxianglong 男
级别:乡壮

0 0 [10楼]

看了楼主&跟帖

受益匪浅

我觉得其实还是修行肯个人啊!~

[发布:北京时间 2008/2/3 21:25:26]

越澳堡城子爵
名号:zpflwjvm 男

0 0 [11楼]

深刻啊...

[发布:北京时间 2008/2/3 22:06:33]

名号:likemadonna 女
级别:下士

0 0 [12楼]

没有后悔不后悔的 人在哪呆不都一样 总有遇到不顺心的时候 只要过了最艰难的时候 光明总会来的

既然选择了就不后悔 入乡随俗吧

社会就是这样 你一定要去适应它 不然就会被抛弃

很多时候也想放弃 但想想还有比自己情况更不好的都努力成功了 这点小挫折算什么了

事情总有解决的办法

想开就OK了

[发布:北京时间 2008/2/4 0:30:42]

名号:ELEX 女
级别:乡老

0 0 [13楼]

同意ls的.

[发布:北京时间 2008/2/4 1:28:26]

江夏子爵
名号:mshome 男

0 0 [14楼]

你要是还呆在芬兰,你就是在扯蛋.你要是回国了,那你还是个正常人.

[发布:北京时间 2008/2/4 4:39:22]

名号:zhaofeng 男
级别:立壮

0 0 [15楼]

能回家当然不在外面了.不过为了学点东西,在这里没觉得有什么不适应的.

1,没亲戚,没朋友,需要的时候就找个芬兰人帮忙,我觉得他们都挺热情的.当然知心那种朋友因为语言的原因就有点困难了.

2,关于钱,来前肯定会做好打算的,怎么也不可能过不下去啊

3,关于毅力正好培养啊.

4,天天下饭馆,芬兰人也会下穷的,我办公室的一芬兰哥们,月收入4000多欧,中午还自己从家带饭吃.好在我自己做饭也不错.

5,关于文化,都不错啊.论文化,哪个国家的文化底蕴也没有中国深,你完全可以在给他们讲中国文化的同时,知道点芬兰文化就行了,我办公室那两哥们被我讲的,经常上网查点中国新闻告诉我,比如南方冰雨灾害...

6,路滑摔跤,车祸人命.这是在什么地方,什么国家都可能发生的事,与在不在芬兰无关的.

[发布:北京时间 2008/2/4 8:14:39]

名号:米奇儿福 男
级别:亭老

123  1/9 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。