:: FI|芬兰华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [16楼]

我的第一节外教英语课的题目叫做CULTURE SHOCK,大家来到新的地方由于文化、语言等等问题确实容易产生很多心理反应,但是绝大部分人经过半年的适应就会接受新的生活,当然时间的长短是需要朋友的帮助。假如一个朋友都没有,语言又不通,不得精神病也难(所以与人为善,互帮互助)。
我现在在一个芬兰公司上班,个人感觉芬兰男人比较害羞,我的部门经理和我说话他都显得很紧张。而且他自己也承认确实芬兰人比较内向,尤其是芬兰工程师,但是非常欢迎你提问,他们一定都会很高兴的回复。
我出生在沈阳,并且生活了18年,小的时候路面积雪多,骑车难免摔一下,但是摔在雪上一点都不疼,我上大学的时候,春节回家走路还曾经扭过腰,这种扭伤在东北冬季非常常见的。
每个地方的生活都需要自己的付出,围城的原理在什么时候都适用,脚踏实地走好自己的路你的努力必将有所回报,即使等你回国感觉生活处境没有改变,但是你的人生阅历和人生高度已经悄然改变。
感觉LZ还没有完全适应新的生活,请你张开嘴去和周围的人多多交流,接受现在的生活,并享受之。

[发布:北京时间 2008/2/4 9:30:36]

名号:yanghz 男
级别:中士

0 0 [17楼]

哪儿不是混阿 哪儿都不好混 这边不就冷点呗 把你扔上海挣人民币也不见得过的比这边宽裕多少

[发布:北京时间 2008/2/4 16:36:35]

男爵
名号:Verbena 男
级别:二等男爵

0 0 [18楼]

16楼说出了我的心声啊

顶~!

[发布:北京时间 2008/2/4 21:08:23]

越澳堡城子爵
名号:zpflwjvm 男
级别:二等子爵

0 0 [19楼]

啥玩意...  没个人 亲身体验 和 感受到的东西 都不一样..别把 自己感受到的  当成别人也是那么感受到的..

你也不是去了吗.. 去了就别在这里BB~~ 人生是没有回头路.. 只要你选者的 就得 努力去做

不管 有多累 有多苦..  你就是吃不了苦的人...

很鄙视你 这种人... 啥都不是 就在这里装啥?

[发布:北京时间 2008/2/4 21:23:42]

名号:leezy413 男
级别:新到

0 0 [20楼]

我认为不是的,我也来这里两年了,也交到了芬兰朋友啊,吃穿都没有问题,我觉得你说的那些问题都在于个人.

如果你芬兰语学的好,人有热情主动去交芬兰朋友一定会有芬兰人愿意和你交朋友的.

吃穿的事情这里就更用不着说了,芬兰的福利真的比其他国家好很多,而且这里对外国人算是很好的,要是你在美国说不定就.....悲剧很多啊!!

文化可以了解啊,语言可以用心学,没钱可以去挣,只要你自己愿意.

[发布:北京时间 2008/2/5 0:25:09]

名号:DaisyXu 女
级别:新到

0 0 [21楼]

美国好,可去不了!回国吧!

[发布:北京时间 2008/2/5 20:04:00]

名号:zhaofeng 男
级别:立壮

0 0 [22楼]

个人小结

1. 芬兰有包容的文化。当地人不把自己的文化太当回事。

2. 这里有干净的空气和水。国人再有钱的人也得呼吸肮脏的空气。

3. 人会很自由。没人管你做什么只要不违法。

4. 人与人之间有很好的信任的关系。社会关系很简单。

其实很多人会后悔是因为很多人并不知道自己一生追求的是什么。再加上盲目攀比的心理。你就永远不会满足和感恩。从论坛你就会发现,许多人在骂芬兰,骂芬兰人。我们为什么不懂得被容忍的感恩呢? 毕竟没有人强迫你来芬兰,对吗?

[发布:北京时间 2008/2/6 0:21:43]

名号:ydriver 男
级别:上大夫卿

0 0 [23楼]

1.许多人刚刚来芬兰的时候都是一个人,都没有芬兰朋友。与其坐在家里抱怨芬兰人不和你交朋友,还不然积极主动找芬兰人说话,积极的溶入这个社会。就算在国内你如果不主动去交朋友,坐在家里等是等不到好朋友的。不止在芬兰人会得精神问题,在中国也是一样,高考压力太大导致多少中国学生得了精神问题。芬兰黑暗的冬天的确会很容易让人觉得抑郁,预防的办法有很多比如:多和朋友见面聊天一起喝咖啡,多给自己找些活动,比如锻炼身体之类的。芬兰人看起来冷冷的,是因为他们真是天生很害羞。等你真的和他们混熟了,成了好朋友,他们对友谊的注重还真不亚于中国人。比如他们去哪里旅游都会记的给好朋友寄明信片,带些当地特产的小礼物,你的生日他们是最对不会忘记的。每年的圣诞或者朋友节(芬兰人不叫2月14日为情人节,他们叫做'朋友节'),就算大家都住在同一个城市,经常见面他们也不会忘记给寄上节日的贺卡和礼物。

2.芬兰的开销的确比国内的大,但是也没有人买不起大米的,大米1公斤超市最便宜的也才0.60€左右。如果没有钱了,可以去打工。大部分留学生都有过打工的辛苦经历。与其抱怨穷,还不如自己辛苦劳动,花自己的钱才最安心。

3.芬兰读书主要靠自己,老师给一大堆书,自己回家看。这样的教学方式和国内填鸭式的式非常不一样的。读的好不好关键看你的自觉性,这点哪里都一样,多努力了成绩就会好。

4.我刚来芬兰的时候也不会做饭的,只要是人就要吃饭,父母不在身边这样的环境下会很快强迫你学会做饭的。

5.没有人才来芬兰就了解这里的文化。可以通过书本还有和当地人接触来了解。语言也可以慢慢学。我不晓得为什么你的朋友都工作还不积极溶入芬兰的社会文化,还会觉得他们格格不入,难得是因为你的朋友和同事语言不通吗?我在芬兰工作过好几个不同的地方。每个地方的同事都是很友好的。想让别人对你好,首先你要对别人好。对芬兰人不要有排斥的心理,芬兰人也是人,不是怪物。芬兰人对其他的文化还是非常的好奇和感兴趣的。我平时和同事之间经常交流芬兰和中国文化的不同。这样他们也了解你,你也了解了他们。

6.哪个留学生没吃过苦的?在每个国家就算在中国如果你不在父母身边也一切都要靠自己。骑车摔到是常有的事,芬兰人冬天骑车和走路也摔倒的。记得冬天自行车的车胎要换成冬天的胎。不要怕摔倒,摔倒了你再爬起来,就知道哪里滑了。这样你永远不会还在同一个地方摔倒。吃过的苦会有回报的。

楼主与其抱怨一切负面的东西,不如多想想正面的积极性的东西,这样对你未来在芬兰的日子才有推动力啊。冷静地想想你的目标到底是什么,找到目标了才可以奋斗。如果实在不喜欢芬兰回国也没什么,现在国内发展形式也非常的不错。

我喜欢芬兰人的直接和诚实。喜欢芬兰的蓝天和四季分明。喜欢芬兰的春天万物复苏,充满了希望。喜欢芬兰的夏天可以去烧烤摘蓝梅,还有桑拿以后可以在湖里畅游。更喜欢芬兰的秋天美丽的颜色,可以带上小篮子去森林里采蘑菇,穿梭在森林里变成小精灵。也喜欢芬兰的冬天,在家喝着暖暖的香茶看着窗外小雪花美丽地飞舞。

总之,没有后悔来芬兰。在芬兰经历的一切包括开心的不开心的都让人在短短的几年很快的成长,这些在国内是不可能那么快体会到的。

[发布:北京时间 2008/2/6 5:15:32]

右庆瀑城子爵夫人
名号:leilei 女

0 0 [24楼]

在芬兰也分人,有的人就是运到不好碰到的都是损友,也有被芬兰人中国人骗了很多钱不敢再与人交往。

总之既然出来了就要豁出去了,不要想太多。

[发布:北京时间 2008/2/6 10:11:11]

名号:天外fei仙 女
级别:上士

0 0 [25楼]

人家楼主是和加拿大比. 你们为啥偏和中国比.神经过敏?自圆其说?自我安慰?掩耳盗铃?自欺欺人?走投无路?

我是后悔当时没有去别的国家.

[发布:北京时间 2008/2/6 14:53:45]

0 0 [26楼]

如果我跟老公还有别的选择,我们也不会来芬兰

[发布:北京时间 2008/2/6 18:03:11]

名号:天外fei仙 女
级别:上士

0 0 [27楼]

25楼说话还真有' 教养 ',大过年的在这里发什么呢你?楼主哪里有说是和加拿大比啊?看样子你的理解力实在是有点xxxx.你现在后悔还来得急,不喜欢芬兰还在这里待着多难受啊你!

[发布:北京时间 2008/2/6 18:05:55]

右庆瀑城子爵夫人
名号:leilei 女

0 0 [28楼]

让你说对了.大过年的不应动干火.但我不明白大家为什么对楼主这样的题目那么激动!因为是个好话题,说到了要害!我现在正在芬兰难受,后悔呢,怨自找苦吃.希望你们都不是在难受.像23楼学习,克服困难.

我是不想没事找事再去克服困难了.但人各有志.个有个的乐.楼主和我继续难受着,其他人克服着,并快乐着. 祝愿大家到芬兰是实现了你自己的人生目标.过年好!.

[发布:北京时间 2008/2/6 18:34:15]

0 0 [29楼]

在芬兰,有得人觉得开心,有的人觉得难受,在哪不是这样? 中国也好,美国也好,加拿大也好...一样有人过得开心,有人过得不开心,这跟人有关,跟国家没太大关系.

我不觉得这楼里面大多数人对题目很激动,大家说的也都是自己的实事.

相反ls的这位每次回帖都比较激动.我不明白你激动什么?

"你要是还呆在芬兰,你就是在扯蛋.你要是回国了,那你还是个正常人."
[发表时间:2008-2-4 4:39:22]     
名号:zhaofeng

"美国好,可去不了!回国吧!"
[发表时间:2008-2-5 20:04:00]     

"人家楼主是和加拿大比. 你们为啥偏和中国比.神经过敏?自圆其说?自我安慰?掩耳盗铃?自欺欺人?走投无路?
我是后悔当时没有去别的国家."
[发表时间:2008-2-6 14:53:45]     

骂lz的人是你,挺lz的人也是你,大过年,你干嘛给所有人添堵啊?

[发布:北京时间 2008/2/6 19:57:23]

江夏子爵
名号:mshome 男

0 0 [30楼]

本人写这个贴子是因为本人知道的好几个中国人在芬兰住得不开心,经常向我诉苦说他们后悔来了.所以我想问问大家还有谁后悔来了,更有是想给准备来芬兰学习或工作的人提个醒,作好努力的准备.

本人在芬兰过得很好,很开心,有个人的公司,事业.

不知道楼上为什么有些人说本人不适应这里的生活,说本人正在难受等等.是你们在难受吧.有人更离谱,竟然骂起来了,19楼就是其中一位.这些人真奇怪,不了解你们的人还以为你们没有受过教育呢,要不就是精神有点问题了.身为中国人的我有权对这些动不动就骂人的人说, 请你们不要在国外丢中国人的脸.

真不明白为什么这个贴子会使一些人这么激动.可能是我触到某些人的神经了.谁后悔来芬兰,现在正在难受,大家一看就知道了.其实后悔了,说出来有什么大不了的.不后悔的也可以说说自已如何战胜困难,以鼓励其他人.楼上很多人就是这样.

[发布:北京时间 2008/2/6 22:22:42]

名号:Gala 女
级别:亭壮

123  2/9 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。