:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

我总结的08年赴挪行李清单,欢迎各位给我建议!谢谢!
0 0 [楼主]

这是我之前根据过去精华帖总结的行李清单,并在瑞典论坛那边征求了很多人的意见以及结合自己需要得出的清单,希望大家能多给我建议,得出真正合适的赴挪留学行李清单。(我是男生,所以是从男生角度出发的。

谢谢!

挪威那边衣服和鞋真的很便宜吗?(貌似瑞典论坛那边有两位女生说很便宜,不过我是男生)我不知道她们的便宜是什么概念,我是穷人一个,拿父母那么多钱去读书,心里压力很大的,所以能省就尽量省吧。在国内我买衣服一般也就是在堡狮龙左丹奴这些地方吧。像JACK JONES之类的还是舍不得买的。

对于吃,我对自己用盐和酱油、姜、蒜、辣椒酱完成的各种菜很满意。所以其它太多配料我就不带了。

再次谢谢各位继续给我提意见。我会不断修改出最合适的清单的。

一、证件类
1、护照(原、公证); 2、学历学位(原、公证); 3、本科成绩单(原、公证); 3、其他证件如:驾照、电工证、厨师证、导游证(原、公证);4、录取通知书(原、复印);5、随身带欧元1K,挪威克朗5K(貌似海关规定随身不能带太多);  6、护照格式照片*30; 

二、衣物鞋帽类
1、冲锋衣*1(防风防雨);2、薄外套*3;3、短装羽绒服*1;5、薄毛衣*1,厚毛衣*1;6、牛仔裤*3;7、西装*1;8、泳裤*2;9、衬衫*2;10、T恤*2;11、内衣裤*5;12、袜子*12;
13、墨镜*1;14、围巾*2;15、户外手套*1;16、帽子*1;
17、拖鞋*2;18、休闲皮鞋*1;19、正装皮鞋*1;20、旅游鞋*1;21、登山鞋*1;

三、生活用品:
厨房用品:
1、多功能瑞士军刀*1;2、筷子*2;3、菜刀*1;4、勺子*1;5、床单被套*1;(传说中学校会有某些半新的发?请过来人明示。谢谢!)

洗漱用品:
1、洗面奶*1;2、洗发水*3小袋;3、沐浴露*1小瓶;4、剃须刀*1;5、毛巾*4;6、电吹风*1;7、牙刷*5;8、牙膏*1(据说各类洗漱用品都很便宜,所以就只带一点点)

其它用品:
1、各类基本药品:若干;2、手机*1;3、数码相机*1;4、转换插头*2;5、插线板*1;6、电脑配件:网线*1,鼠标*1;7、针线包*1;8、中国特色小纪念品若干;9、国旗*1;10、小锁头*2;11、伞*2;12、5号充电电池*2,充电器*1;13、无线路由*1;14、粘钩*6;15、大透明胶*1;16、LED手电筒*1

四、学习用品:
1、少量相关中文专业基础书;2、文曲星*1;3、手提电脑*1;4、系统光盘;5、笔袋:铅笔*2、自动铅笔*1、自动铅笔芯*2、签字笔*1、水性笔*1、橡皮*1;6、记事本*2;7、闹钟*1;8、胶水*1;9、订书机及钉*1;

五、食品:
1、辣椒酱*1大瓶(塑料的);3、鸡精*1;4、泡面*2;5、榨菜*3;6、孜然粉*1;7、紫菜*5;

[发布:北京时间 2008/4/15 20:06:49]

0 0 [2楼]

好详细哦。。佩服~~~居家型的。。呵呵

锅碗瓢盆呢??呵呵。。我曾经带过两个瓷碗两个瓷盘子到新加坡,差点说我走私

[发布:北京时间 2008/4/15 20:14:22]

名号:维懿 女
级别:亭壮

0 0 [3楼]

是吗?

这个已经精简过了的。

[发布:北京时间 2008/4/15 20:45:34]

名号:毛毛球 男
级别:上士

0 0 [4楼]

分航可以带40公斤+8公斤手提行李。

另外,电脑包里面可以装很多东西,我当时把一些又小又重的东西都装里面了,什么插板、电源、移动硬盘之类的。

精华帖子里面也有不少好贴,大家可以参考

[发布:北京时间 2008/4/15 22:30:10]

名号:中国大兵 男
级别:下大夫

0 0 [5楼]

我就是把精华帖里的加上自己的看法总结了一下的。精华里的行李帖貌似有点老,所以之前在瑞典那边被人鄙视为5年前的帖子。

还望各位已经在挪威的前辈多给意见呀!

谢谢!

[发布:北京时间 2008/4/15 22:39:53]

0 0 [6楼]

床单被套就不用带啦 我们学校发了两套新的 ~~ 我在这边家具店打折的时候还自己买了一套挺好看的 才199NOK哇!

鞋子嘛 也不用带太多的 这里鞋子经常打折 虽然也不是很便宜 但是相同的质量话绝对比国内实在哦!

衣服也不用带太多 但好点的外套还是要带几件的 这里打折起来真疯狂哦 哈哈 都买了好多了在这边。

帽子一定要带啊 这里帽子贵死饿。。。。随便几丑的破帽子都要200多。。。冬天挡风用得着的。

[发布:北京时间 2008/4/15 23:29:36]

名号:vickyjing 女
级别:郡老

0 0 [7楼]

挺好了,楼主很细心,想的蛮周到。提几点小意见:

1.欧元没必要带,挪威没地方花这个。

2.驾照如果想过来用的话需要公证,导游证本身就是中英双语,不必公证。护照怎么还公证?那本身就是国际通行证件呀。

3.护照照片带那么多没用,有那么3、4张意思意思就够了。来这边办带照片的证件通常都是现场拍,第二年续签的时候要的照片就要求6个月内新照了,带来的就过期了,呵呵

4.床上用品没有半新的,只有全新的发,要付钱,但是不贵。

5.如果带了西装和衬衣就需要准备领带了哟。如果楼主本人没有这种着装习惯的话,我的感觉是还不如带漂亮的浅色立领中山装或者正装唐装(像成龙出席各种公开场合穿的那样)。出席某些正装场合的时候看国内来的男士穿着深色西装浑身不自在的样子,还真不如穿中山装来的帅气洒脱有风格。

[发布:北京时间 2008/4/16 3:33:34]

联砦国平冈城子爵夫人
名号:嬉水狐仙 女
级别:一等子爵

0 0 [8楼]

对了,国旗一定一定要带!能带大的就尽量带大的,行李空间实在不够的话也要带几面纸质的小的。希望所有今年来的同学都带!!!

[发布:北京时间 2008/4/16 3:40:28]

联砦国平冈城子爵夫人

0 0 [9楼]

你是去挪威的哪个地方?不同地方要准备的东西也会小有不同吧。

[发布:北京时间 2008/4/16 5:03:39]

名号:wendyz423 女

0 0 [10楼]

赞lz!

哪位学姐总结一下需要带的衣物吧,毕竞lz是male~~

长款羽绒服需要带吗?挪威室内是不是很暖和,穿什么合适呢?什么衣服穿的最多?我买了不少薄毛衣,夏天的衣服带多少,那里的靴子贵吗?

[发布:北京时间 2008/4/16 9:46:24]

名号:雪球球 女
级别:中士

0 0 [11楼]

谢谢楼上几位前辈给的建议。恩!国旗就算是披在身上我也一定会带一面过去的!

嬉水狐仙 前辈,我这个清单很多地方还是参考你当年的呢。

欧元是为了拿来去其他国家旅行以及转机时用的。

另外床上用品是不是可以不要学校提供的呀?反正都要花钱,自己买也行来。

各位前辈能否列一列学校会提供哪些东西呢(包括全新、半新、收费、免费的),这样我们就可以根据个人需要选带一些东西啦。

PS:以后找工作面试应该要穿西装吧,在行李空间有限的前提下,我只能带西装了。总不能到时穿着中山装或者唐装去面试吧?要是行李空间够,我还真想带件唐装呢:)

[发布:北京时间 2008/4/16 15:47:01]

0 0 [12楼]

我有导游资格证,三月拿到的,到了那边也可以用吗?

[发布:北京时间 2008/4/16 18:53:25]

名号:雪球球 女
级别:中士

0 0 [13楼]

以下是引用 jx0115 在 2008-4-16 15:47:00 的发言片段:
谢谢楼上几位前辈给的建议。恩!国旗就算是披在身上我也一定会带一面过去的!

嬉水狐仙 前辈,我这个清单很多地方还是参考你当年的呢。

欧元是为了拿来去其他国家旅行以及转机时用的。

另外床上用品是不是可以不要学校提供的呀?反正都要花钱,自己买也行来。

各位前辈能否列一列学校会提供哪些东西呢(包括全新、半新、收费、免费的),这样我们就可以根据个人需要选带一些东西啦。

PS:以后找工作面试应该要穿西装吧,在行李空间有限的前提下,我只能带西装了。总不能到时穿着中山装或者唐装去面试吧?要是行李空间够,我还真想带件唐装呢:) 

呵呵,看出来了,欢迎参考

挪威克朗对欧元的汇率一直在涨,如果需要出国旅游可以过来以后随时兑换,在挪威很多ATM上就可完成此操作。拿那么多欧元现金过来贬值不说,放家里也不安全。楼主在哪里转机?北欧范围内的话,挪威克朗在机场通用。转机不在北欧范围的话,你带一千欧元(一万人民币)想在机场干嘛?

床上用品当然可以不要提供的,学校又不是黑店,不会强买强卖的,嘿嘿。不过学校提供的比较合算就是了。我当初来的时候350克朗一套IKEA产品,包括:枕头、被子、床单、被罩、枕套、毛巾、浴巾各一。

学校还有可能提供的是厨具。说说我当初的情况吧:也是350克朗一套,IKEA,包括:35cm煮锅、刀叉、勺子、马克杯、玻璃杯、碗、盘子、刀具一套6把、菜板一套一大一小。

学校官方不会提供二手东西。但是学生宿舍的厨房、活动室和洗衣房通常是二手物品集散地,堆在哪里捡用得着的拿,不要钱。都是学长们临走拿不了的。貌似我当初用的很多厨具都是在公共厨房里收集的 后来离开的时候也是取之于民用之于民了 

开学当天学校会发很多赠品:笔记本、笔、钥匙环、文件夹、书包、糖果、折扣券、安全套之类小玩意儿

另外这边面试还真没楼主想的那么正式,发帖问问面试过的学长们,有几个是西装革履去的?基本上平常穿啥就穿啥,整洁干净就可以。需要穿正装的场合其实不多,最大可能就是Open Ball(刚开学时同学们的正装聚会,女生们都要穿晚装的,很好玩)和重大中外节日party。另外,楼主这次来挪威中途就不打算回国了吗?等快毕业时再置办也不迟,要不然压箱底穿出来该过时了。欧版西装双排扣,国内西装单排扣居多。西装貌似一个样,但是细节之处年年都在变,和女装一样也是有潮流的。聚会时,谁穿的陈年压箱货一眼就看出来了,别怪我眼刁啊!

Tips:这边服装购买一周内可以无条件退货。去年有次实习需要穿很正式的全套黑色职业装,我没有,去买了一套。穿完第二天就退掉了,穷学生嘛。

[发布:北京时间 2008/4/17 3:54:12]

联砦国平冈城子爵夫人

0 0 [14楼]

以下是引用 sujing 在 2008-4-16 18:53:00 的发言片段:
我有导游资格证,三月拿到的,到了那边也可以用吗?

说实话啊,没用!那玩意儿出了国门就用不着了。有机团可以带带国内来的团,但是从没有人关心你是否有导游证。

我的导游证带出来这些年就一直压在箱底没见过天日啊。

[发布:北京时间 2008/4/17 4:03:01]

联砦国平冈城子爵夫人

0 0 [15楼]

我看完楼上写的,不禁感叹...奥大真抠门!

为啥我们当初开学就没送笔记本,笔,文件夹,书包等等物件类?

[发布:北京时间 2008/4/17 14:00:18]

名号:wendyz423 女

79  1/6 971234568:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。