:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

申请历程,纪念我的2007-2008年
0 0 [楼主]

不要被题目吓跑,呵呵,下面所说都是我相信所有申请的人都经历过的,经过了从网申,准备材料,寄材料,等消息,拿到ad,这个过程是何等的漫长和艰辛,相信一句话,只要坚持下来,就会有好的收获!

说说申请过程吧,希望对未来想申请挪威的人有所帮助.....

首先,这个年度申请秋季开学的挪威的开始时间基本上是在11月份,有的学校更晚一些,因为今年12月1号oslo的网申就截至了,ntnu的预申请也截至了,如果错过了这个预申请,正式申请不被受理....

在此之前还要差学校,选专业,我想不同学校不同专业的要求不一样,所以如果是自己申请,一定要好好看看学校及学校乃至所学专业的网站,记得当时研究了许久,因为本身学的是软件,挪威工科最好的应该要数ntnu,所以反复思量决定首选ntnu的information system,然后剩下的大学基本上都是备选的(貌似有点贪心哈)挪威基本上能申请的学校我都申请了,所以说对每个学校的流程还算是比较了解,oslo今年不招收我专业相关,很是郁闷,只好申请了个数学,知道这个肯定没什么希望,毕竟专业对口很重要,bergen也申请了信息,stavanger申请的是海洋技术,这个专业只要是工学都可以申请看看,然后还申请了agder,呵呵,这个学校我完全diy,没有通过studyinnorway,结果连面试都没有给我安排,就把我活生生的拒了,所以如果想申请这个学校,还是通过studyinnorway吧,虽然有个面试,但是成功机率肯定比完全diy要大的

选定学校之后就要准备材料了,下面是当时我给我们申请留学群的兄弟姐妹们写的材料清单,贴出来:

护照:公证,也有人说复印就可以,个人觉得公证保险 
高中毕业证和成绩单:也是公证就可以或者到以前的学校盖章,装到信封里,封起来,再在封口处盖章 
本科毕业证学位证:和高中那部分的要求一样,一般大四在读的不能提供 
在读证明:这个是大四在读的提供 
大学成绩单:也可以学校盖章封口在盖章,也可以公证 
语言成绩:这个托福类的一般都要求从ETS寄,雅思可以寄手底下的原件,从考试中心申请寄副本或者也可以公证,公证这个属于下下策 
PS:这个比较重要,也就是大家说的个人陈述,或者出国动机,这个自己写好了找人好好改改 
CV:这个主要就是个简历,网上一搜有很多模板,大家可以参考着填 
推荐信:这个大家应该都知道,自己写好找比较牛的教授签字,工作了的也可以找老板签字,一般需要1到3封不等,具体也看学校要求  工作证明:这个有工作经验的人提供 
存款证明:一般找个银行说开存款证明就可以,带着身份证和存单,20块钱一份,以中国银行为例,最多开半年,开了这个期限之后资金就冻结了,期限过后解冻,寄材料的时候需要寄原件,一般开12万左右就可以了,申请用就够了

材料基本上就是这样,准备材料的同时就开始注意网申了,记得当时oslo,bergen,ntnu,stavanger,Tromso都有自己的网申系统,注意一点,明确说了不要大四在读生的只有bergen,在网申的第一步就让选择一定要有毕业证,其他学校都没有很明确的说明,所以大四的可以都申请试试,至于网申的地址看看学校的网站吧,都在很明显的地方显示出来了

网申结束后,oslo,ntnu,stavanger是预申请,要等那边审核你够资格了,就把正式的申请表给你寄过来,一般用email(这里要赞一下stavanger,竟然email和post都寄了,很负责阿),收到email之后就可以寄材料了,从这时候到截止申请大概有1到3个月的时间不等,所以也可以利用这个时间来准备和完善申请材料

一般寄材料用的方式我也说说,当时为了方便和快捷,我用的tnt快递,其实dhl也不错,如果申请欧洲的学校,建议都用这两种,不推荐国产的ems,不说是不爱国,这东西出了国就被当作普通平信处理,一点都不被重视,时间上也不好把握,如果觉得自己的时间上完全来得及,也可以用平信来寄,这个时间更不太好把握了,一般一个星期到1,2个月不等,还有被寄丢的可能,当然好处就是很便宜,如果相信它也可以选择,今年也有很多人平信寄送成功,如果选tnt或者dhl上他们的官方网站都有电话,上门取件,我用的tnt,寄留学材料120元,算起来还是可以的

材料寄送完毕,一般会有材料确认的,这个确认不同学校确认的时间都不同,oslo截至得早,大概在12月中旬的样子确认信就都发放了,bergen,stavanger都是在截止申请之后发的确认信,所以时间上比较晚,大概在2月中旬的样子才收到,ntnu基本上不发确认信,但是可以去问,我当时就是不厌其烦的去骚扰那个给我发正式申请表格的人,问出来了,看得出她比较不耐烦了,以至于回的邮件就一个词“yes!”,呵呵

确认收到就是漫长而焦急的等待,这段时间我感觉真的很漫长,我选择了去打工来消磨时间,一方面工作,一方面和一个申请留学的群里的人们天天扯,在这里也要很感谢这个留学群的兄弟姐妹们,互相鼓励,一直走过来,走到现在,用群里的话说,没有申请留学的人是不会真正理解我们等待结果的心情的

在等待期间也可以不时发个信给那边,问问情况阿,过节的时候发个祝福啥的,这个都是自己把握了,记得那时候我是疯狂的发,基本上每个礼拜每个学校一封,疯狂的骚扰,基本上都不给我回的,有个朋友说,“你的email肯定已经被拖进挪威所有大学的黑名单了”,我的打算就是,即使别的效果没有,最起码混个脸熟,呵呵

然后,经过了漫长的等待,4月中旬,接到了最想去的ad,很是开心,当然,接到ad只能说申请成功,未来的路还有很长,比如接下来的准备签证,可以说是新的起点,希望可以走得更好,也再次感谢kina坛子里面的前辈和朋友对我的帮助,谢谢

[发布:北京时间 2008/4/19 10:27:03]

中朔道子爵

0 0 [2楼]

很详细,赞一个

[发布:北京时间 2008/4/19 10:33:21]

名号:bbn 男
级别:县老

0 0 [3楼]

旅行 好运

[发布:北京时间 2008/4/19 10:36:41]

名号:swimy_pool 女
级别:上士

0 0 [4楼]

为后来者服务

[发布:北京时间 2008/4/19 10:58:29]

名号:zyan720 男
级别:乡壮

0 0 [5楼]

我的护照没有公证,NTNU没有问题。

stavanger的海洋技术是我最想去的,这个方面他们超级牛X。

可死活不收大四在读的,把我着实郁闷了一把。

[发布:北京时间 2008/4/19 11:27:44]

名号:jhtop 男
级别:郡老

0 0 [6楼]

楼主说的太好了 很受用呢

我是学生物的 生物技术

那所学校比较适合呢···

我 大二··· 准备雅思中··· 晕晕的···

[发布:北京时间 2008/4/19 11:47:24]

名号:傀儡娃娃 女
级别:新到

0 0 [7楼]

To 傀儡娃娃:

生物阿,我知道有个umb,应该不错的

[发布:北京时间 2008/4/19 12:13:39]

中朔道子爵
名号:偏爱旅行 男
级别:三等伯爵

0 0 [8楼]

实用,顶.........

[发布:北京时间 2008/4/19 12:41:12]

名号:杰克船长 男
级别:中士

0 0 [9楼]

赞一下~~~  对后来的会有很大帮助!

不管怎样都是不会后悔的经历!

[发布:北京时间 2008/4/19 13:12:03]

名号:frannie 女
级别:新到

0 0 [10楼]

楼主辛苦,顶下。唉,希望我的申请顺利~~

[发布:北京时间 2008/4/19 13:23:57]

名号:go_abroad 男
级别:郡老

0 0 [11楼]

顶~~

如果这帖在去年11月份出炉就好了,呵呵。。。。相信对以后申请的一定有很大帮助!

说起申请大家都有段辛酸史,不过确实学到不少东西,同意9楼的,不管怎样都是不会后悔的经历。。。

祝好运!

[发布:北京时间 2008/4/19 19:35:42]

名号:雪球球 女

0 0 [12楼]

其实最痛苦的还是等待啊~~~等不到的时候着急得很……据说搜里拿着一打ad时更痛苦,哈哈!!

我是没有这个福气咯~~

[发布:北京时间 2008/4/19 21:04:13]

名号:meteorology 女
级别:立少

0 0 [13楼]

好贴要顶

[发布:北京时间 2008/4/20 3:32:10]

名号:sbtian 男
级别:下士

0 0 [14楼]

说起邮寄,真不明白tnt和dhl为什么价格差这麽多!!!可能我在北方,dhl往南走吧~~

因为时间紧我用tnt邮寄的材料,花了150,dhl邮寄的雅思成绩单花了240~~

[发布:北京时间 2008/4/20 9:33:04]

名号:雪球球 女

0 0 [15楼]

顶~群里认识了很多朋友~~
等俺尘埃落定了也写点申请总结^_^

[发布:北京时间 2008/4/20 14:49:08]

名号:seek2 女
级别:亭老

77  1/6 971234568:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。