:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

写给新人——关于行李
0 0 [楼主]

看了一些关于行李的贴,也给点个人经验供大家参考。

因为通知书寄丢了(当时急死了,虽说已经录取了,可是要等正式通知书去办签证),所以等到第二份通知书的时候,已经很晚了,立马赶往北京办签证(还是买的高价票,郁闷)。签证又要等一个月,所以机票出哪天的也不能定,只能多预订几天的。所以最后等到大使馆的通知时,已经没有便宜票或者学生票了,就只有20KG的行李限额(再郁闷)

行李必备

电饭锅,这个是必不可少的,除非你天生就喜欢天天吃西餐。顺便提一下,买大米去中餐馆,一般比中国商店便宜些。

欧标转换头2个,一般大超市都有卖的

男士,带剃须刀。女士,我个人觉得,卫生用品带适量就可以了,除非你去的是很小的城市。一般超市也有打折的时候,不是很贵。PS:已婚的人士多带点避孕用品:)

一般用药,感冒消炎肠胃用过敏药。个人有病史的带些相关药品。我肠胃不太好,带的午时茶,呵呵。不过这边很不容易生病。非处方类就不用带了。尽量挑生产日期靠近的,很多人带的药都放过期了的。量也不要多,1、2盒就足够了。

内衣袜子,尽量多带,全棉的哦。10吧。T恤可以多带几件,全年要穿,长短各5吧,这边打折的时候也挺便宜的。有帖子已经说过了,我在南部,冬天就是T恤加防风小棉袄。女士可以买几件pp的衣服

外套不要太厚的,室内都有暖气,因人而异,我觉得有时候坐久了有点凉,就穿个薄外套。

羽绒服,我没有带,过来之后这边就有打折活动了,我是在这边买的。当然来的时候穿一件过来比较保险,因为我的码子比较好买特价的:)

鞋子,就穿了一双长筒皮靴来了。带了几双塑料拖鞋,虽然这边一般都不穿拖鞋,不过我还是习惯换拖鞋在家。  也可以选择带双布鞋暖和的时候穿,还有凉鞋,最好是运动的。其他的建议过来买,同上,很多打折的,还有特卖的。而且在这边肯定要买防水雪地穿的,特别是去北部的。

球衣秋裤,一般的就可以了,不要什么保暖内衣。3套

其他基本的,长裤,中裤,裙子,一样几条,看你的行李重量了

食物,虽然中国商店有卖的,还是可以在国内买些好的过来。特别是佐料。银耳,黑木耳,香菇,黄花菜等等,辣椒,花椒,八角,桂皮更不可少,最好是买称的,超市袋装的一般没有称的好,买最好最贵的,这样一个辣椒就可以炖一锅菜了:)胡椒粉,孜然粉,味精,炸鸡调料等,火锅底料多带点,酸菜鱼之类的,多带点!!而且必须放在托运行李里,里面有的有液体。  ps:酱油醋什么的可别带了,占分量

日用品,土豆刨子。刀可以过来买套装的。砧板,塑料的那种可以带个。喜欢喝红酒的带个开瓶器,筷子,小刀叉。喜欢用浴球的带个。大浴巾,如果重量不够的可以先带个小毛巾,过来买打折的。牙刷多带几个,5个吧,质量好的哦。牙膏就不必了,沉。ps:洗发水洗衣粉就不用了。本着一个原则:重的就不用带了,带重的日用品不如带吃的或佐料,来了这边你就会发现吃东西真是一种任务。

女生多带点头绳发卡类的,护肤品建议不用了,过来买。

可以带点小礼品,这个就去看gift的贴吧我就不说了

有点忘记了,想起来再补。反正还是那句话:多带吃的,少带重的日用品

[发布:北京时间 2008/5/8 3:52:17]

0 0 [2楼]

不好意思,因为我这边有认识的人,别人留了很多东西,所以很多东西都忘记写了。

补充:指甲剪,啤酒起子,梳子,塑料口杯,针线盒,胃不好的可以带个小热水袋。女生可以带个小镜子粉饼上带的也行,男士头发长得快的可以带个推子或理发店用的那种打层次的剪子。床单被套薄被子,被子质量与在这里待的时间长短成正比,(个人认为蚕丝被最好,保暖又透气,一年四季都可以用,而且分量少)枕头枕套,注意这里的枕头都是50×60的,国内的枕套用不了。全部1套,这里都有烘干房,洗了就可以烘干了,不够再到这里找打特价的。然后买个抽气的压缩一下。

茶叶,自己喝,送人都挺好,立顿的就不用了这边到处都是。可以带个好茶叶给老板。

钱包,可以装很多卡和零钱的。围巾手套帽子,如果是8、9月份来也可以不带,这个季节有打折的卖。女生就多带几条不一样的,三角巾、方巾等不要太厚的,配衣服穿。搭配的首饰也可以带几样。

男生的衬衣西服领带皮鞋,如果是要待很久比如博士4年的可以考虑带上,一般穿不上,备用,同样,女士可以弄身旗袍,参加聚会时穿,备用。

有小家的可以带点装饰家里的东西,原则是不重就行。剪纸啊等

喜欢打乒乓球的带球拍和球,这边卖的牌子少。有好羽毛球的也可以带过来,一般牌子的就不用了可以过来买。碰打折的

重量允许的话带快遮光黑布,就是网吧用的那种,不过有点分量。这边白天时间太长,睡不好觉休息不好是个很痛苦的事。

差不多了,剩下的就到二手店去淘一下,估计到了就要去超市。最好不要在星期天到,很多地方关门,虽然夏天是从中午12点开门。能联系到校友的最好,毕竟一个人来的话东南西北都不知道在哪。

还有什么忘了的请大家补充。我自己就40斤加随身行李一起60斤,有很多都是别人留给我的。

这边现在已经一片绿海了,大家到的时候应该会印象不错的,呵呵

祝各位一切顺利

[发布:北京时间 2008/5/8 18:59:53]

名号:流离失所 女
级别:亭老

0 0 [3楼]

haha 谢谢楼主

还是老乡呢

[发布:北京时间 2008/5/8 19:00:49]

越澳堡城子爵
名号:zpflwjvm 男
级别:二等子爵

0 0 [4楼]

不谢不谢,能帮上大家最好,我也是才刚上这个论坛的,因为找KELA卡的信息。如还有什么问题,知道的一点告诉你们,呵呵

[发布:北京时间 2008/5/8 19:05:04]

0 0 [5楼]

还有电脑 移动硬盘 数码相机 网线

[发布:北京时间 2008/5/8 19:06:19]

越澳堡城子爵
名号:zpflwjvm 男
级别:二等子爵

0 0 [6楼]

恩,学校配的有所以我没带。移动硬盘是在这边买的,打特价,500G的。如果有机会去美国的,去那边买,便宜啊~

补充:摄像头,耳麦,虽然笔记本会自带,不过要跟国内打电话的时候网络效果不是太好,用耳麦效果会好些

手机,最好从国内带吧,便宜

[发布:北京时间 2008/5/8 19:15:30]

0 0 [7楼]

老话题了 还是顶下

[发布:北京时间 2008/5/8 20:06:30]

名号:火仍未冷 男
级别:亭壮

0 0 [8楼]

顶,受用.....

LZ是老乡啊,俺今年去LUT。。。。

问一下武汉到北京西站下,做什么车到芬兰使馆啊??

[发布:北京时间 2008/5/8 20:22:44]

名号:杰克船长 男
级别:中士

0 0 [9楼]

随便找个公交车到军博,就是军事博物馆,不过马路,做地铁,到国贸下,哪个出口忘记了,下了车可以看指示牌,嘉里中心的那个口,出了口最好问一下别人嘉里中心怎么走,其实就是出了那个口左拐,然后一直走,左边,就会看见的,不知道就多问路。嘉里中心南楼26层

[发布:北京时间 2008/5/8 20:28:12]

0 0 [10楼]

办签证的时候把所有的证件都复印2份,虽然大使馆可以复印,不过节约时间啦。身份证、护照、户口(注意!特别是2口子一起的)通知书

[发布:北京时间 2008/5/9 16:16:09]

0 0 [11楼]

顶!!

[发布:北京时间 2008/5/9 18:39:07]

名号:疯游鲸 男
级别:县壮

0 0 [12楼]

谢谢~非常谢谢~

[发布:北京时间 2008/5/20 11:39:16]

名号:mencyjiang 女

0 0 [13楼]

kina上的人就是热心啊~

[发布:北京时间 2008/5/20 13:13:42]

男爵
名号:葉錦涼 女
级别:三等男爵

0 0 [14楼]

自行车是带不了了,打算用旱冰鞋代替了

[发布:北京时间 2008/5/20 19:09:33]

名号:wangyida 男
级别:上大夫卿

0 0 [15楼]

不过好晕~ 要带这么多吃的。

没人带书,带字典吗?

当地的书籍都是英文,芬兰语,瑞典语的吗?

除了通过电脑屏幕,能看到大量中国字吗?

[发布:北京时间 2008/6/2 17:54:16]

名号:sinderella 女
级别:新到

47  1/4 9712348:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。