:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

在芬兰留学,工作,你为什么没有归属感?
0 0 [楼主]

近来看到几个“粪青”们大肆贬低芬兰人的帖子,觉得不得不说点什么:

1. 芬兰是个中立的国家,一般的百姓,和政府对中国人都比较友好。认为中国人吃苦耐劳。至少没有那么多歧视。特别是和英国,德国那些自鸣得意的民族比较起来。

2. 芬兰人很诚实,在面对他们发现的中国的问题时,会直接了当地说出来。我们也明明知道我们的问题,为什么不可以有个博大的胸怀去听取批评,再争取加以改正呢?比如在北京的城市污染都达到了触目惊心的地步,在从小习惯了清洁空气的芬兰人看来,那里是明显不适合人类生存的。有必要文过饰非吗?

3. 觉得很不明白为什么很多人嘴上说不喜欢芬兰人,但还硬来这里读书,工作。这如同到别人家做客,还对主人说三道四,有点缺乏基本的礼貌和做人原则。何况你还在在这里接受免费的教育。做人是否要厚道一些,和学会感恩呢?至少没人求您来呀。

4. 不可否认,有些同胞暂时不太成功,或有很大的生存危机感。但很多时候是因为有些人不愿意入乡随俗,不去主动交流。固步自封在国人的小圈子里。你的失败是由于各种因素造成的。没有必要抱怨别人。也常看到许多乐观的同胞,和身边的芬兰人,外国人融入一体。这也使自己的生活更加丰富多彩。这和那些虚伪的深闺怨妇比起来,境界就有很大的不同了。

我觉得我们因该学会尊重和感谢。既来之,则安之。努力创出自己的或大或小的天地来,这样也就有了更强的归属感。

对于那些不知天高地厚的粪青们,如果总是那么色厉内荏地指责别人,你们会失去更多,最终也就失去了你在这里的目的。我倒觉得你们有点可怜呢。

[发布:北京时间 2008/7/4 16:02:46]

0 0 [2楼]

支持楼主,赞同楼主观点

[发布:北京时间 2008/7/4 16:27:23]

名号:lzhl6 男
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

说得好,我支持你!

[发布:北京时间 2008/7/4 16:31:24]

名号:oblivion 男
级别:上士

0 0 [4楼]

[发布:北京时间 2008/7/4 16:38:42]

名号:woods 男
级别:立少

0 0 [5楼]

说的太棒了 大力支持

[发布:北京时间 2008/7/4 17:01:14]

名号:a_smen 男
级别:亭老

0 0 [6楼]

说到骨子里了,好贴~

[发布:北京时间 2008/7/4 17:40:06]

名号:神神化化啊 女
级别:县壮

0 0 [7楼]

支持.....说的不错

[发布:北京时间 2008/7/4 18:20:39]

名号:杰克船长 男
级别:中士

0 0 [8楼]

有道理哈

[发布:北京时间 2008/7/4 18:43:41]

名号:音儿 女
级别:乡老

0 0 [9楼]

支持!!顶!!

[发布:北京时间 2008/7/5 9:59:09]

名号:疯游鲸 男
级别:县壮

0 0 [10楼]

DDDDDDDDDDDDDDDDD

[发布:北京时间 2008/7/5 10:01:10]

名号:Cactus 男
级别:上大夫卿

0 0 [11楼]

顶下。。

[发布:北京时间 2008/7/5 10:28:00]

名号:charlesdyq 男
级别:亭老

0 0 [12楼]

说的真在理

[发布:北京时间 2008/7/5 10:50:16]

名号:tuhmapoika 男
级别:下士

0 0 [13楼]

不错,顶下!~~~

[发布:北京时间 2008/7/5 12:00:30]

南畜落郡子爵夫人
名号:风灵 女
级别:二等子爵

0 0 [14楼]

ding

[发布:北京时间 2008/7/5 12:38:26]

名号:cacaly 女
级别:县老

0 0 [15楼]

感觉在kina上的大多都还是明事理的好同志啊。。。

[发布:北京时间 2008/7/5 14:04:26]

江夏子爵
名号:mshome 男
级别:二等子爵

73  1/5 97123458:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。