:: BE|比利时华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

7.17北京递签7.24签证快递到家——我的签证准备材料
0 0 [楼主]

应版主要求,写写我的签证材料准备过程。

先啰嗦两句,比利时签证的信息,真真不好找哇。。真真摸着石头过河哇。。签证中心,真真不靠谱哇。。比利时大使馆,真真电话邮件都不好使哇。。

我曾经非常崩溃有了如下对话:

我:“学历证明双认证到底要经过什么手续啊?”

签:“这个我们也不清楚,你得问使馆。”

我:“使馆根本打不通电话啊。就是电话录音说‘签证事宜都问签证中心啊’!!”

签:“我们就是不知道。我们只管收材料。”

我:“……”(心中咒骂省略一千八百字)

------------------- ~ 华丽的分割线 ~ -------------------------------

签证中心链接

北京使馆链接

上海领馆链接

以上是三个信息下载点。所有相关信息都有,而且每个网站应该是都一样的信息。按照文件一个个下载下来慢慢看,别嫌麻烦。虽说比利时人十分懒惰貌似那个材料破清单很久没有更新,但是,基本还是靠谱的。。只是没有一个详细攻略告诉说,什么该在哪办。

------------------- ~ 华丽的分割线 ~ -------------------------------

下面是攻略部分。

备注:我户口北京,人也在北京,所以帖子对北京地区的办理会更有参考价值。

Part 1.  材料清单及准备过程

1. 本人护照及复印件2份 (护照封底的签字也是要印的,另外我认为,这个复印件,多带个几张没坏处,我实在不记得他最后收了几张了)

2. 填妥签证申请表3份,英文表格,英文填写,都要贴护照照片  (注意是3份,不是checklist上的2份)

3. 身份证复印件2份

4. 护照照片1张  (表格之外另外要交1张护照照片,记不清是1张还是2张,保险起见多带几张吧,这个是使馆给的签证材料表里没有的,千万注意

5. 指定医院盖章体检表,荷文版或法文版。注意除盖章外仍需有医生签字。(6个月内有效)

北京地区注意:任意三甲医院这句话纯属废话,在我打了大概二十多个电话以及亲自跑到协和(王府井那个)确认之后得到确切信息,北京只有北京协和医院一家做比利时的体检证明!

手续如下:

要到王府井的协和医院东院,二楼门诊部办公室(好象是。。记不清了),先要表格,然后到下面去按科挂号。内科什么的好几个。然后查一些当时就能写出结果的科目,然后到各个地方去抽血验尿拍胸透什么的。。隔天或几天后领所有的检查结果,拿着比利时的体检表,到内科挂号,然后找大夫汇总,签字,最后举着这个体检表到门诊部办公室盖章。。。。就算完了

就是耗时,一个人去的话,队要排很长。。不过一个上午也能搞定所有的检查了。总之怎么都要去两次才能弄好体检证明的。

花费不高。400块总共才。。。

6. 无犯罪记录翻译公证双认证件及2份复印件(6个月内有效)

要上公证处开介绍信,然后拿着介绍信回户口所在派出所开证明,然后再回公证处做翻译公证。最后拿着公证书做双认证,详情参见“双认证”部分。

7. 录取通知原件和复印件数份(记不清几份了,,反正多印点吧。)

8. APS认证证书原件及复印件2份

APS部分请参考版上其他帖子

9. 大学毕业证书,学位证书翻译公证双认证件及2份复印件

注:貌似现在只需要毕业证书的翻译公证加双认证件,但是为了稳妥,我都学位和毕业证书我都做了双认证

其中,毕业证书我做了清华认证,这个万恶的认证,我恨他!莫名其妙至极的一个东西!

清华认证网站链接

认证申请表链接

这个认证普通的需要两周,可以加急,但要商量。然后认证书该怎么寄也问不出来,反正我是寄了一份到比利时大使馆然后自己手里留了副本。

拿着清华认证证书和公证书去做双认证,详情见“双认证”部分。

需要注意的是,我看到版上有人说,不用清华认证也能做出双认证。这个我并不明确。但是我很确定的是,毕业证书和学位证书,我只做了毕业证书的清华认证,然后毕业证和学位证我都送去做双认证了。均通过。

10. 参加过高考的证明

这个比较汗,已经毕业的应该是学位证毕业证公证书就代替了。在读的我真真不知。。。我还是带了很多学位证和毕业证的复印件以及学校盖章的证明件,收没收我就没注意了。

11. 资金证明的3份复印件

富通银行的证明!

办理手续如下!巨清晰!别再问了啊!我被N多人折磨过了!

北京富通银行代表处地址:北京市朝阳区新源南路6号京城大厦2302室

电话:010-84862702

手续流程:

a. 打电话到代表处 ——》

b. 跟接电话的阿姨说自己要办证明,让她给你发email,留下email地址 ——》

c. 阿姨就会发申请表格等等东西给你 ——》

d. 看到email之后,你就打印表格,填表,然后把这个填好的表和护照复印件(含签字页)传真到阿姨给你的传真号码 ——》

e. 阿姨看到表格之后,会给你发汇款指令和唯一对应号 ——》

f. 汇款指令打印好,拿着这个指令,记好阿姨给你的唯一对应号,上银行汇款 ——》

g. 写信回去给阿姨说你已经汇好款啦 ——》

h. 等,十天半个月的,阿姨就会通知你证明做好了 ——》

i. 不用着急取。递签当天早上,到富通银行那绕一下,取了就行。当天要带什么做什么,阿姨都会提前通知滴~

12. 外语学习证明

说是要公证件,我交了一份雅思成绩单复印件也是ok滴

13. 详细的学习计划,职业目标以及学成后将返回中国的声明

这个东西,我是根据某位无敌的姑娘的模板套用的,貌似这个东西不用很认真的写。。。

14. 飞机票预订单和回邮信封 ——》这些现在都取消不用咱们递交了。

Part 2. 递签当天

到富通银行代表处取存款证明,在签证中心复印3份(这地方巨黑,1块钱复印一页),原件签证中心看了之后会返回来自己拿着。

把所有东西都准备好,复印件多印几份没坏处。

全都递给接待人员,他们会从里面取出签证所需的一些文件,然后在checklist上打好勾。最后只需要我们签个字就行。

然后去交钱。可以选加50块的快递。我就让快递了。我觉得不危险。挺好。

需要注意的是,他们可能让补充任何材料。像我当天下午就接到通知要我补充一个当初交学费的汇款单。我第二天给传真过去了。

再剩下的就是等。我也不知要多久能给签证。我是17号递签,24号拿到快递过来的签证,想必我的是真的很快了。可能和出入境记录有关吧。我去过澳大利亚好几次,递签前还去柬埔寨玩了一圈,所以可能记录良好就发的快?未知。。。

Part 3. 双认证

就是,到外办和到大使馆的认证。。可以自己做,也可交给代办机构。我是找中旅给做的代办

北京外办地址:朝阳区外交部南街8号京华豪园B座202B

电话:010-85622712

其他地区的同志们请自己google...

我觉得,中旅认证,挺省心的。。。350一本,我弄了3本,无犯罪、学位和学历。两周基本就能出了。其他地区的时间我不知。

中国旅行总社签证代办处认证科

北京东交民巷8号

电话:010-65593748

公交地址:地铁2号线崇文门站下车,月台有中旅的指示牌,在该出口上来之后就能瞅见中旅的牌子。好找的很。

基本先这样吧。。我困死了。。回头再想补充的

[发布:北京时间 2008/7/28 1:36:09]

0 0 [2楼]

非常好,楼主辛苦了,按照我的承诺,置顶加精

[发布:北京时间 2008/7/28 8:37:52]

男爵
名号:zxcvbnm1980 男
级别:三等男爵

0 0 [3楼]

鲜花已送,请查收

[发布:北京时间 2008/7/28 8:41:39]

男爵

0 0 [4楼]

去做APS的时候亲自跑了趟签证中心,问了,双认证目前只需要2份——无犯罪和本科毕业证,请注意是毕业证不是学位证!!

所以大家能不烧钱就不烧钱吧。。

另,不知道是本人运气比较好还是北京小分队办事效率高,FORTIS存款证明,本人周五从中行汇出,第二周四就通知去取了,才4个工作日不到;APS周四审的,第二周一就通知我拿了,才隔3天。。万分惊喜!!

所以,接下来也等着递签了~~~啦啦啦~~~但愿和楼主一样顺利~~~

P.S:三个问题:

1.双认证及复印件两份,是整本儿公证书加后面双认证的章都需要印么??还是只是章就OK??

2.签证申请表上的照片,这么小的格儿,到底是贴一寸的还是两寸的白底照??

3.机票预订单不用提供了么??

[发布:北京时间 2008/7/28 22:49:39]

名号:wing_cc 女
级别:立壮

0 0 [5楼]

写得不错,很详细,关于第十三项“详细的学习计划,职业目标以及学成后将返回中国,能不能借用一下那位无敌的姑娘的模板啊?

[发布:北京时间 2008/7/29 22:34:25]

名号:zhanxn 女
级别:郡壮

0 0 [6楼]

1.双认证及复印件两份,是整本儿公证书加后面双认证的章都需要印么??还是只是章就OK??

我都印了。我觉得都得印,包括封皮。。

2.签证申请表上的照片,这么小的格儿,到底是贴一寸的还是两寸的白底照??

两寸没问题啦~打印pdf版的那个申请表格子就很够大了

3.机票预订单不用提供了么?? 

不用提供啦。

[发布:北京时间 2008/7/30 11:48:52]

名号:paleblue 女
级别:乡壮

0 0 [7楼]

在北京体检的话, 那个在蒋宅口的北京出入境检验检疫局(和平里北街20号)应该也可以

[发布:北京时间 2008/7/31 14:27:41]

男爵

0 0 [8楼]

那个照片,所谓的护照照片,到底是2寸的还是使馆要求的什么35X45的那种???

[发布:北京时间 2008/8/2 20:14:05]

名号:esmelanda 女
级别:新到

0 0 [9楼]

有同感

支持

我9月中旬飞布鲁塞尔

请MM留个联系方式吧

好相互照应

sarahguang@hotmail.com

我的

[发布:北京时间 2008/8/6 11:33:29]

名号:sarah冯 女
级别:村少

0 0 [10楼]

以下是引用 esmelanda 在 2008-8-2 20:14:00 的发言片段:
那个照片,所谓的护照照片,到底是2寸的还是使馆要求的什么35X45的那种???

普通两寸白底照就行

[发布:北京时间 2008/8/7 20:48:13]

0 0 [11楼]

以下是引用 sarah冯 在 2008-8-6 11:33:00 的发言片段:
引用内容含HTML或特殊代码,而引用者无相关权限,引用失败。

我的qq

[发布:北京时间 2008/8/7 20:48:47]

0 0 [12楼]

双认证自己做的话也挺方便的,公证后的东西交到外办就行,费用就会便宜很多。

外办认证费50+代办费60+比例时认证费(约110),每份大概220的样子。

[发布:北京时间 2008/9/16 13:44:41]

名号:场外友情飞砖 女
级别:下大夫

0 0 [13楼]

我是交换生身份去的,EM那个,怎么申请,有谁知道吗?学校不管,要自己办的,谁知道指导我一下啊,cathlee_821@163.com

[发布:北京时间 2010/7/2 12:37:50]

名号:cathlee 女

0 0 [14楼]

上面写的很清楚呀,难道看不明白吗?

[发布:北京时间 2010/7/2 15:32:18]

名号:elric1986 男
级别:亭老

0 0 [15楼]

这个需要收藏~

[发布:北京时间 2011/7/2 22:07:35]

名号:dumcora 女

16  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。