:: NO|挪威华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [31楼]

目前我遇到的老师和同学都很友善的。但是我也能感觉到很多人关心中国的事,尤其是一些负面的新闻。以后肯定也会被问到类似的问题。

觉得在挪威能长期住下去的中国人,内心还是强大的。

[发布:北京时间 2013/3/17 15:11:56]

名号:lyilee 女
级别:乡老

0 0 [32楼]

做人诚实,实事求是,不空要面子,挪威人其实大部分非常友好。我在这里好些年,很喜欢这里包括这里的人。比如计划生育,你可以很诚实地解释人均资源,国土面积以及对世界的贡献。虽然不人性,但是没办法的事,1,3人亿什么概念要帮助他们理解。
你也可以谈谈计划生育带来的社会问题并且一起探讨解决的办法。普通民众真的对中国无所知,他们奇怪的观点都可以理解,本着诚实探讨的原则,其实大家都可以理解的。

还有毒奶粉,没有必要回避,事实。中国食品安全的确差,自己的缺点没必要藏着。暴露出来才有希望解决,藏着掖着没用。也可以谈谈西方奶粉,食品,污染后处理的经验,很有趣的。

很多中国人死要面子活受罪的习惯根深蒂固,其实没必要。大家都是平和讨论。

关于移民问题,挪威的主流是对移民持肯定态度的,没有我们这些移民,就没有挪威石油工业的繁荣,没有挪威的社会繁荣。全球化的今天,挪威人不是傻瓜。

我觉得第一代华人语言能力差点,文化也不容易融入,要知道中国人默认的某些表达方式人家根本不懂。所以要说出来。就算是受过教育的人,由于文华背景不鼓励表达自己的观点,所以闷在心里生气,这样误会只会越来越深。要勇敢地表达自己。人家不知道中国怎么样,好奇很正常。好好解释就好。增进了解就是这样开始的。不然的话,你在挪威呆多少年都觉得自己是个外人。

[发布:北京时间 2013/3/17 21:07:52]

名号:veien 女
级别:乡老

0 0 [33楼]

我有次跟老板开会的时候,他不小心打碎了一个杯子,先是说了一句too bad,然后又说,没事,这是中国制造的,便宜。当时我没有反应过来,事后越想越不对劲,如果再有类似的情况,我就告诉他,虽然便宜,但是质量是挪威的贵瓷器比不上的,你损失大了。

[发布:北京时间 2013/3/18 1:31:42]

名号:Fint 女
级别:亭壮

0 0 [34楼]

哎哟~~啧啧啧……碎的哪里是杯子,完全是汝窑天青釉弦纹樽的呀。

[发布:北京时间 2013/3/18 4:55:14]

名号:773377 男
级别:县壮

0 0 [35楼]

很开心也很意外,将近5年前写的帖子又“浮”了起来      看看当年自己写的东西,想想现在的生活,别有一番感受。   

写给当初的自己:  我在最初帖子中谈到的50多岁的女老师,现在已经60多岁。我从她的语言班学到了太多。在她的指导下我很快通过了Bergenstest。我非常感谢她当初的直言和教诲。现在和她仍旧是朋友。 在挪威5年,收获很多。       希望大家在挪威都能够生活愉快。          

[发布:北京时间 2013/3/18 5:38:47]

名号:我爱北极 女
级别:亭老

0 0 [36楼]

楼主通过Bergenstest用了几年学习?

[发布:北京时间 2013/3/18 6:18:26]

0 0 [37楼]

数字兄,何必总是用充满讽刺的语气说话呢?你以为你是当代鲁迅?
啧啧,以你的气度和胸襟,啧啧,哎呦,倒是像伺候慈禧的

[发布:北京时间 2013/3/18 6:28:48]

名号:Fint 女
级别:亭壮

0 0 [38楼]

呵呵,“哎哟”,重音放第一个字上和放第二个字上,表达的意思是完全不一样的,中文的玩法可多着呢。

[发布:北京时间 2013/3/18 20:21:14]

0 0 [39楼]

直率好啊。

我被别人问到中国的负面消息的时候就心平气和的解释给他们听,没必要那么玻璃心爱国志士的样子,容不得别人说一点自己的观点。更何况绝大多数情况下人家也不是故意抹黑中国,单纯好奇而已。

对于移民嘛,不管中国人美国人非洲人,移民到别人国家不做贡献是绝对不能接受的,这不是歧视问题。人家政府没义务养着几十万难民

[发布:北京时间 2013/3/26 5:23:30]

名号:大魏舞王小懿子 女

0 0 [40楼]

我知不知道你们那个是什么学校,我也去上过语言课,学校守则里面有,老师不能宣扬自己的政治,宗教观点。
更不要说这种充满歧视的言论!

[发布:北京时间 2013/5/8 11:27:57]

名号:angusmog 男
级别:村少

0 0 [41楼]

当朝阳群众遇到挪威群众

[发布:北京时间 2016/1/16 20:28:56]

名号:铁中棠 男
级别:郡壮

0 0 [42楼]

楼主,老师只是敢说出其他挪威人觉得没必要说的实话而已。

[发布:北京时间 2016/1/23 18:36:24]

名号:SHIRLY 男

0 0 [43楼]

时隔8年,自己的帖子又浮出来了。真开心。

写给8年前的自己:小姑娘,不要抱怨老师了。你无法想象这个老师将会对你以后的工作,学习带来多大的帮助。你在挪威的生活将会有很多精彩和挑战。抓紧时间好好学习工作哦。: )

写给现在的自己:在挪威8年,不长不短。自己改变很多。生活工作都挺顺利的。这位语言班的老师算是我遇见的第一个贵人。我应该也没有让她失望。:)

祝大家生活愉快。:)

[发布:北京时间 2016/3/4 4:52:39]

名号:我爱北极 女

0 0 [44楼]

楼主加油啦,祝在挪威可以每天都愉快

[发布:北京时间 2016/5/15 10:15:01]

名号:sugadeqingshu 女
级别:户少

0 0 [45楼]

怎样让老师变成自己贵人呀?求楼主教导

[发布:北京时间 2016/5/16 3:55:38]

名号:抱着奶茶的兔兔 女

46  3/4 9712348:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。