:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

我在Trondheim的感受望对打算来的朋友有帮助
0 0 [楼主]

来挪威(准确的说是Trondheim)已经3个多月了,一直想来论坛里写点什么,一直都因各种原因没写成。

今天无心看书,来说说我这段时间的体会。

首先,要感谢kina论坛,感谢论坛里面的许多朋友,看着那些熟悉的ID,总是觉得很亲切。

在我没有来挪威之前,心里有很多很多的疑问,在论坛里面翻了很多帖子,有时候能找到答案,有时候不能。因此,我今天把我曾经的问题及我目前了解的情况总结一下。希望对今后要来的同学们有些帮助。

1:声明

我在Trondheim,因此,以下信息只适用于Trondheim,其他城市的情况我就不清楚了。而且,是我自己的感受,每个人对金钱、气温、饮食等的承受能力不同,所以可能得到的结论也不一样。下面只是我的一家之言,希望大家能够有选择性的接受。

2:临行前的准备

2.1:换钱的问题

刚来的时候花费相对还是比较多的,比如第一个月的房租及押金和添置各种生活用品。因此,建议大家尽量随身带些钱过来。虽然硕士同学可以让学校给发一些钱,但是那要等一小段时间。所以,建议带些钱(我是比较害怕出门的时候身上没钱的那种人)。

在北京的话,可以去雅宝路的中国银行北京分理处换挪威克朗,那个银行是中国银行在北京的最高一级的分行,如果那里都换不到克朗的话,其他小分行就更难换到的。如果实在换不到,可以换些欧元带来,实在不行就带点人民币。在Trondheim的中心火车站可以换钱,而且手续费较少(25克朗),刚来的时候可以在那里把欧元以及人民币换成克朗。

2.2:衣物准备

据我目前看来,Trondheim的天气并没有太冷,可能目前11月,还没到太冷的季节吧。而且,由于长期在室内呆着,谁也不会没事在大马路上溜达,所以,不用带过厚的衣服。换句话说,不要把这里想象的太冷。至少我目前的感受,没有北京冷。

论坛里面许多帖子都推荐冲锋衣和防水鞋。如果有经济实力并且所在的城市能买到的话,趁着打折的时候可以买一套带过来,有时候还是很有用的。尤其是鞋子,这边不是平原,而且经常下雨,所以有双舒服的防水鞋还是不错的。如果实在买不到或者经济实力有限,个人认为冲锋衣可以不买,下雨的时候可以打伞。至少我来了之后,我的冲锋衣到现在还没穿过。呵呵。下雨的时候我都是打伞的。

关于正装,因为快到圣诞了,学校里面有时候会有一些聚会,大家一起吃饭之类的。所以,还是有一套相对正式的衣服比较好。比如女生,可以穿靴子和裙子毛衫,我想大部分女生都有这些衣服。只要不是运动装过去参加宴会就还好。至于旗袍之类的衣服,目前我还没遇到需要的机会。

关于被子枕头床单被罩之类的,我一个都没带,全是来了买的,在宜家买的,价格可以接受,没有贵到太离谱。所以行李超重的话,可以考虑不带。

2.3:厨房用品的问题

来之前,翻遍了论坛里面的帖子,又通过各种途径找人问,是否需要带电饭锅过来,因为我的行李有限。最后决定不带。来了之后买的,200左右,有贵的有便宜的。所以,如果行李超重的话,可以考虑不用带了。不过我买的电饭锅很简单,就是加热和保温两档。如果对锅的功能要求比较多的话,还是考虑从国内带吧。

其他的厨房用品,比如炒锅、汤锅、碗、盘子之类的,来了买吧,宜家的东西价格还算可以接受。

建议带个菜刀,国内的菜刀都是比较宽的,这边的都比较窄,有点用不管。

另外,可以带个成汤的大汤勺,这边有,但是感觉太贵(20多到60多不等)。可以在国内买个塑料的那种带来,不太占重量。

2.4:食品的问题

这边有亚洲店(基本上好像是越南人开的),可以买到老干妈、酱油醋等常吃的东西,价格可以接收。而且这些东西汤汤水水的,从国内带过来也比较麻烦。建议来了之后买吧。不过干货,比如木耳金针菇等,可以从国内带些过来。

2.5:卫生用品的问题

洗发水香皂洗衣粉之类的,千万不要带了,重,而且这边的价格不贵,所以,那些重量不如多分一些给吃的东西。实在要带的话,带牙刷和牙膏吧,相对国内这两样东西比较贵,不过也就20多块钱,一年也花不了多少钱,所以也可以考虑不带。可以带个小旅行装,刚来的时候也许用得到。

可以考虑带肥皂,至少我目前还没发现哪里有卖的,因为小件衣服我还是习惯用肥皂洗。

女生的护肤品(大牌子的)最好从国内带,北欧的护肤品普遍比国内贵,机场免税店的都比国内专柜贵。不过如果平时用强生妮维雅欧莱雅之类的,就不用带了,超市有的卖而且不太贵。女生特殊时期卫生用品,这边相对比较贵(20多一包吧),不过一个月也用不了多少,带不带随意吧。

2.6:临行前行李总结

一句话,少带乱七八糟没用的东西,多带吃的吧。呵呵

3:来之后的感受

3.1:天气和环境

这边虽然临海,但是感觉比较干燥,至少不比北京湿润,所以南方来的同学可能会觉得很干,需要涂点唇膏之类的。环境很好,很干净,人民素质很高,基本是个人都会说英语,普遍的服务态度很好,但是有时候效率较低,要耐心等,呵呵。

3.2:物价

自然是贵的。呵呵。不过如果平时没有特别的花费,个人感觉一个月2500的吃饭和日用品、公交卡等差不多了,再加上2500左右的宿舍费,基本上5000-6000一个月可以够用。我属于对生活水平要求不高的人,呵呵。如果要求经常出去玩、出去吃之类的,有多少钱都是可以花掉的。

3.3:社会风气

很好很和谐。呵呵。

3.4:娱乐

没有国内那么丰富。不过学生会经常会组织活动,所以可以认识很多同胞,打牌K歌等。

大致就写这些吧~~~~

[发布:北京时间 2008/11/22 23:53:00]

0 0 [2楼]

写的不错,顶!

[发布:北京时间 2008/11/23 0:01:58]

名号:薄荷糖糖 女
级别:亭老

0 0 [3楼]

很实用的内容,多谢分享!

[发布:北京时间 2008/11/23 4:02:33]

联砦国平冈城子爵夫人
名号:嬉水狐仙 女
级别:一等子爵

0 0 [4楼]

写的挺好,呵呵
接着补充一些东西
一开始买东西的时候,都去挑超市买东西,不过现在已经懒到只去门口的bunnprise了
如果有精力而且比较勤快的话,买肉可以去ica,而且总会有2for1的东西,买蔬菜建议去kiwi,rema的东西价格比较适中,没有特别便宜也没有特别贵,就这些吧

[发布:北京时间 2008/11/23 5:14:51]

中朔道子爵
名号:偏爱旅行 男
级别:三等伯爵

0 0 [5楼]

等到-25度的时候你在出门看看))这里的公交虽然不密集,但是准时,也有暖气。所以一般不会感觉太冷。我来挪威以后从来是一条单裤。-7以下加个膝盖以下的套腿。

[发布:北京时间 2008/11/23 6:23:55]

名号:DA124 男
级别:上士

0 0 [6楼]

赞学生会,哈哈

[发布:北京时间 2008/11/23 8:49:06]

名号:NTNUlg 男
级别:县老

0 0 [7楼]

确实如此,写得很实用

[发布:北京时间 2008/11/23 17:22:39]

名号:ghdove 女
级别:下士

0 0 [8楼]

好贴,很值得顶

重点推荐下,ntnu的同学们都很好人,是个绝对温暖的地方,呵呵~~

trondheim最为第3大城市确实不大,只是坡好多,尤其雨雪季节,鞋子一定要防滑

作为南方孩子,建议记得带上温暖的帽子手套,能遮住耳朵的厚帽子为佳,还有类似口罩的能挡风的东东,有的话也记得带,因为现在的风啊,,,真凛冽,我还在南部的说

[发布:北京时间 2008/11/24 22:51:48]

名号:away 女
级别:上大夫卿

0 0 [9楼]

帮顶...希望明年有机会当同学~

[发布:北京时间 2008/11/26 1:03:17]

名号:天狐 男

0 0 [10楼]

如果能把国内的菜市场和超市搬过来挪威就挺完美了

[发布:北京时间 2008/11/26 19:17:39]

名号:雪球球 女
级别:中士

0 0 [11楼]

写得好。对准备来挪威的同学很有帮助。顶.

[发布:北京时间 2008/11/27 5:00:52]

名号:阿九 女
级别:上大夫卿

0 0 [12楼]

谢谢ls各位同学的鼓励~~~

再简单写下这几天的感受:就一点,有双好鞋子很重要。

前几天下的雪,经常有人走路的地方已经化了,是那种雪、冰和水的混合状态。有些地方看着是实的,一踩就陷进去了。也许是我太笨了吧,还有好几次差点滑倒。所以,有双防水的、防滑的鞋子很重要。
我的鞋是探路者全防水的,幸亏是防水的,不然鞋子肯定早就湿透了。

不过,如果来之前没有买到合适的,过来买也可以的,尤其是如果时间合适,能够赶上10月或者3月的疯狂节的话,还是不错的。今年10月的疯狂节,有些朋友买了很便宜、质量很好的防水鞋。

[发布:北京时间 2008/11/27 20:15:04]

名号:ausgehen 女
级别:立少

0 0 [13楼]

好帖子,先收藏了,等要去的时候再慢慢看

[发布:北京时间 2008/12/1 20:46:25]

名号:Adele88 女
级别:亭壮

0 0 [14楼]

我带的菜刀在国内火车站就被扣下来了

[发布:北京时间 2008/12/2 3:17:43]

名号:jk777 男

0 0 [15楼]

哈哈哈,楼上的也太点儿背了。去年带菜刀飞美国都很顺利。国内外航班飞了无数次,没有一次记得把钥匙环上的瑞士军刀托运过,竟然也安然无事了这么多年。

莫非楼上长得高大魁梧面带凶相,一看就像恐怖分子?

[发布:北京时间 2008/12/2 13:47:07]

联砦国平冈城子爵夫人
名号:嬉水狐仙 女
级别:一等子爵

84  1/6 971234568:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。