:: NO|挪威华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

工作签证购物退税问题
0 0 [楼主]

请问一下,本人工作签证还要一年半多才到截止期限,现在就要回国过年,下次来不来、何时来都是未知数,如果这时我购物带回国的话,能否享受退税待遇?网上有人说要什么三个月内的能退,有的说要什么到签证截止期限或提前一两天离境才能退,总之好像是说要证明你再不回来了。三个月难道指离境前三个月内买的商品吗?希望有明白人指点迷津,谢谢!

[发布:北京时间 2008/12/13 0:47:52]

0 0 [2楼]

同问!

我也关心这个问题

[发布:北京时间 2008/12/13 1:49:40]

名号:频频 女
级别:郡壮

0 0 [3楼]

老蔡,只要离开挪威,你就可以退税,和你签证种类无关。挪威境内是一个月内要退税,和欧洲其他国家的三个月退税期限有差别。

[发布:北京时间 2008/12/13 1:55:35]

名号:乌拉啦 女
级别:县老

0 0 [4楼]

你这次就别想退税的事儿了,

与购买日没关系,只要能显示你未曾用过或开封过

与离境日和签证到期日有关,30天内

[发布:北京时间 2008/12/13 16:51:31]

名号:BothniaBird 男
级别:上大夫卿

0 0 [5楼]

是不是买什么都能退阿?到哪里去退呢?

[发布:北京时间 2008/12/13 18:23:07]

名号:Huangdou 女
级别:下士

0 0 [6楼]

huangdou姑娘,退税流程是这样的:
1 在有tax free标志的商户买东西(有的商户没有标tax free的话,结账的时候你可以问问是否有退税单可以填,法国好多店都没贴标,但是可以退税);

2 购买满一定限额(挪威是315克朗,法国和意大利是115欧元,马耳他没进入欧元区之前是50马耳他里拉,等等不同国家有不同标准);

3 在退税单上填好你的详细护照信息和通信地址,连同你购物的小票一起,就可以去办理退税了。挪威我不太清楚,因为来了过后还没去退过,但是通常情况下,其他国家在机场以及城市内的大型mall里面都有退税柜台。你可以选择退现金或者退回信用卡,可以选择退美元或者欧元(因为这个tax free refound公司是在美国注册的,所以在欧洲也可以退美元)。

4 通常情况下,如果你在机场退税,就直接可以拿到钱了,不需要办理其他手续,如果你是在非机场的tax refound办公室或者柜台退税(商场或者银行里设立的),你需要在离境机场的退税办公室盖一个你的出境章,证明你本人已经出境,然后把你盖章了的退税单寄回退税办公室,一般在柜台退税的,工作人员都会给你一个有详细地址的已付费信封,你只需要塞进退税单扔到机场邮筒就行了。要注意的是,如果你没有盖章就寄回去或者没有寄回退税单,一个月后tax free refound公司是会从你的信用卡上面扣钱的。

5 许多国家都可以退税,但是有消费税的美国如果需要办理消费税退税手续的话比较麻烦,通常情况下商务签证B1/2和工作签证H1B/H4B持有者是不能办理退税的,F1、F2这种学生签证可以在年底办理退税。

6 欧洲的其他国家退税期是自商品购买日起3个月内可以办理退税,但是挪威是30天,这点要注意。如果你不出境,可以找出境的其他人帮忙给你办退税,退税单的信息填对方护照地址信息就行了。

7 并非所有的退税都需要带齐你买的东西才能退。至少我在其他国家办理退税的时候从未要求出示过你购买的东西。挪威的退税单上面倒是写了需要携带你购买的东西,使用不使用无所谓,他们只是要在海关确认你的确是带出境了,没有留在国内倒买倒卖什么的*_*。不过我在挪威买东西的时候询问了,不一定非的带着你的东西去退税,你想想那些买衣服的,尤其是内衣内裤袜子,咋给人家海关人员看你真的带出去了丫,嘿嘿。

以上信息,如还有不清楚的地方,请来人来电询问:D

[发布:北京时间 2008/12/13 19:54:09]

0 0 [7楼]

4楼的发言有点晚了,我今早刚买了相机,如果不能退就白忙了。不过为防退不成而造成过大损失,我没敢买太好的,这次先小试牛刀一下,成与不成就看过几天了,结果一定公布于众,以为后用。

[发布:北京时间 2008/12/13 23:22:31]

名号:bravestoyster 男

0 0 [8楼]

谢谢 zeel,下次我要试试

[发布:北京时间 2008/12/15 6:05:59]

0 0 [9楼]

12月18日那天,我到贝尔根机场后打听在那里可以退税,工作人员问我是那种退税单,我说是Global类的,被告知要到二楼过安检后办理(当时没问另外还有什么种类的退税单,可能办手续的地点不同吧)。于是先托运完行李拿到登机牌后,上二楼过安检后,沿**小飞机路标前进,直至国际候机厅入口,有工作人员要求出示登机牌,出示后过门,进入到DUTY FREE商店,穿过商店来到几个小候机厅处,此时可以看到一个小旅游纪念品商店,门口有cash refund标示牌,OK,就是这里的收银台处了。可能是因为地方小吧,一个小小柜台处盖章提钱全部一次搞定,不用跑第二处。如前所述,我对工作签证没把握,心里七上八下的就怕服务人员多问几句、多看几眼护照,不过她好像没发现什么不对的,很痛快的一概通过,算个总数后立刻给钱,真爽啊!不知是我侥幸通过还是这种情况可以享受退税,希望有后来类似情况的再次印证。在此附上退税商店的照片供贝尔根同胞参考。

195.42K

161.17K

[发布:北京时间 2009/1/1 22:24:09]

名号:bravestoyster 男

0 0 [10楼]

勇敢的牡蛎

这么晚了

咋爬上来了啊

哈哈

回国这么久,一直潜水啊

[发布:北京时间 2009/1/2 1:12:29]

名号:fantoft 男

0 0 [11楼]

有两种退税单,第一种是tax free global, 过安检后在duty free旁边的tax free窗口,第二种是Norwegain customs,工作窗口在机场抵达出口处。

[发布:北京时间 2009/1/2 4:08:02]

0 0 [12楼]

自己尝试了一下,基本了解挪威退税情况,似乎不是很严格。

两种退税单:

第一种是TOLLVESENET,如果商户门口没有tax free标志,就会提供这种退税单,类似于出口商品,商户填好,申请人须填好姓名,所到国家住址,到机场抵达出口处右侧的办公室Customs盖章,填上你的银行账号,邮寄至商户(须向商户要邮寄地址)。

第二种是tax free,该情况商户门口通常有tax free标志,填好退税单,机场安检后在duty free旁边的tax refund窗口直接领现金,这种只有离境才能办理。

还要谢谢Zeel的指导。

[发布:北京时间 2009/1/8 19:37:34]

0 0 [13楼]

补充一下楼上huangdou MM的第一种。
在办理第一种的时候是需要挪威本土银行帐户的,但是商家可以不用管是不是你本人的银行帐户,所以通常情况下如果SSN没有申请下来,需要退税的时候,可以用朋友的帐户替代,邮寄回扣戳过后的退税单给商户就行了。

[发布:北京时间 2009/1/9 21:55:38]

0 0 [14楼]

不幸的告诉大家,我的尝试失败,我办的是tax free,工作人员查看了我的护照和买的东西,拒绝退税,因为持有工作签证。

不知道楼主大哥是怎么办的,还是因为我遇到的工作人员当天心情不畅。

[发布:北京时间 2009/1/10 23:14:53]

0 0 [15楼]

咦?不公平啊!我的退税单都被没收了。

ls是 Norway temporary resident吗?

[发布:北京时间 2009/1/12 11:17:24]

21  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。