:: FI|芬兰华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

有必要说说芬兰的工会
0 0 [楼主]

最近有些关于芬兰工会的讨论,觉得有几点一定要说一下.我们公司年初开始计划裁员,让我真正体会到了参加工会的必要性,工会在裁员计划发布后的第一时间告诉我们应该怎么做,不要随意接受公司给的任何方案,并提供了法律援助.公司一直到现在都在进行劳资双方的谈判,而劳方的主要代表就是工会出面.

之前看过有人说参加工会意义不大,反正是移民,不会有工会真心帮你.我不认同这种说法,工会提供的帮助跟你的身份没有关系,只要你是合法工作合理申诉,自然会有法律来帮你.我的一个朋友在休产假其间被公司小小歧视了一下,她通过自己的工会把公司告上法庭,公司败诉,她得到了相应的补偿.

工会不是一个可以让你随便拿公司出气或是占小便宜的地方,工会保护的是劳方的合理权益,而芬兰的法律是偏向劳方的,如果有工会帮助,会比个人更有效.

关于大家对工会的误解,我虽然知道的很粗浅,但有几点可以说明一下

1.参加工会十个月后才可以享受工会的失业补助金,建议大家一参加工作签了合同就立刻参加自己相应的工会.

2.工会的年费可以在报个税的时候申请减税,具体的操作我不是很清楚,如果有疑问可以直接问税务.芬兰很多支出都可以减税.

3.工会提供的失业补助金比社会保障金好高,基于工资水平,最后基本可以拿一年百分之七十左右的工资(基础工资非常高的,比例会小).KELA提供的大概只有两三百.

[发布:北京时间 2009/3/17 15:49:13]

0 0 [2楼]

楼主说得很好。加入工会最大的两个好处一是,可以拿到更高的失业保险。可以拿500左右,相当于原来工资(失业前10个月的平均工资)70%。二,就是可以到工会去咨询如何应对雇主的非礼要求。

在大公司做得,一般有工会代表去和雇主谈判,所以并不需要咱们自己抛头露面。可是小公司的情况就不同了。所以我同意楼主的建议,如果面临被裁员,或者其它事情,不要轻易答应雇主提出的条件。一定要先到工会去咨询一下。起码看看自己是不是被雇主欺骗,欺负,利用了。毕竟作为外国人,我们对这里的法律,规章制度,自己的权益并不是很了解。

另外我也想问问各位达人,是否知道有这方面的咨询公司。如果有必要,我觉得花些钱雇个consultant给参谋一下。

[发布:北京时间 2009/3/17 19:15:58]

名号:wuyanbo 男
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

笔误,应该是500天左右

[发布:北京时间 2009/3/17 19:17:19]

0 0 [4楼]

另外,除了入工会,也可以直接到保险公司买失业保险。不知道要不要也等10个月才能生效。

不过这条信息基本属于道听途说,细节就不怎么清楚了。

[发布:北京时间 2009/3/17 19:30:16]

0 0 [5楼]

吴同学很久不见了...

你要问什么样的咨询公司?

[发布:北京时间 2009/3/17 21:04:14]

名号:neversaynever 女
级别:立少

0 0 [6楼]

楼主你好你好,感情咱们也是熟人?

我就是想找那种帮着咨询怎么跟雇主打仗的公司。我给他点儿钱,他帮我多跟我雇主要点儿钱。

[发布:北京时间 2009/3/17 22:10:14]

0 0 [7楼]

工会会费减税应该是自动的,税务局给你邮的税单里都已经包含了这一项了。

不论你是从哪里买的失业保险,都要十个月才能生效。

如果你不入工会,只买失业保险,通常这些失业保险基金也有律师可以提供咨询,

不过就要额外按分钟收收钱了。

我的体会是,失业保险是必须要买的,至于入不入工会就是看你个人的了。有些行

业有很强大的工会,一定要加入。但是像IT和通讯行业的工会很是分散,连个大罢

工都搞不起来,入了也没什么太大意思。

[发布:北京时间 2009/3/17 22:31:29]

名号:keskis 男
级别:郡老

0 0 [8楼]

回吴同学,我是海归老朱的朋友,你有次去机场送他时先到我门前拿的东西,你老婆大人对我家金毛很感兴趣。时间过的真快...

你说的那种咨询公司我不清楚,不过听你的描述更像是律师干的事情。工会的律师是免费的,不过好像要有足够的理由来让他给你提供法律援助。我的一个朋友是自己请的律师,当时有足够的信心能打赢,所以后来赢了由败诉的公司支付所有费用。

[发布:北京时间 2009/3/18 4:26:30]

0 0 [9楼]

楼主好,楼主好,记得记得,我当时以为你做奶粉的呢,呵呵

咱那可爱的金毛啥样儿了?拉出来溜溜啊?我也特喜欢金毛那憨厚样儿

[发布:北京时间 2009/3/18 4:33:25]

0 0 [10楼]

请问有没有这方面律师的联系方式?

[发布:北京时间 2009/3/18 4:34:14]

0 0 [11楼]

回吴同学,这几天比较忙,没有顾上留言

律师的联系方式没有,但工会应该有相应的信息.如果是公司统一的裁员计划,那给员工的条件都是平等的,不太可能通过律师拿到更多补偿.如果是针对个人的,那也许有可能讨价还价一下.只是我的个人看法.

金毛MM自从我家大宝出生后就比较郁闷,因为大家都没空陪她玩了.我们搬家了,离以前那里不算太远,欢迎你们来玩!

[发布:北京时间 2009/3/24 18:43:46]

0 0 [12楼]

听说芬兰的法律还不错

[发布:北京时间 2009/3/27 8:30:41]

名号:yourpassports 男
级别:亭壮

0 0 [13楼]

什么工会啊,网址告诉我啊,我还没加工会呢?

[发布:北京时间 2012/9/6 0:13:41]

名号:303060586 女
级别:立壮

0 0 [14楼]

什么工会,怎么加呀

[发布:北京时间 2012/9/24 7:00:22]

名号:413257858 男
级别:新到

0 0 [15楼]

直接加YTK好了,每年100.可以领工会一样的失业金,不过没有法律援助什么的。

[发布:北京时间 2012/9/28 1:28:11]

名号:luxifa 男
级别:亭老

18  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。