:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

写过一篇来芬兰八个月,再来一篇来芬兰20月的吧:)
0 0 [楼主]

曾经写过一篇来芬兰八个月的小文,点击很高,而且还有很多同学留言。很抱歉没有及时回复各位的留言,有点不好意思的事实是来了芬兰之后就很上KINA了,虽然出国之前经常会浏览KINA,了解大家即将出国的心情,估计各位即将出来的朋友都有点等着不耐烦了,就在这再写一篇我来芬兰近两年的生活吧:)
有很多朋友曾经问过我芬兰的生活费需要多少,我觉得这个真的是因人而异,我有听朋友说他们一年花个人民币五六万就足够了,但是本人花的远超出这个数目,具体多少就不说了。来这边近两年,物价早已经适应,可以说来了芬兰之后,除了北欧其它国家,去任何地方你都会觉得很便宜。其实对于MASTER以下的学生来说,大家已经享受了很多学生扣折,像学校食堂的LUNCH,学生价只要2.5欧左右,比外面正常的餐价要便宜一半以上,而且HELSINKI区内的交通票,一个月20欧左右,非常便宜。至于其它的学生折扣,大家可以来了之后慢慢了解。
这边的中国超市和中餐馆越开越多了,基本上大家都可以买到在中国能买到的东西,当然价格差不多是国内的五倍左右?其实针对芬兰的物价水平,觉得可以接受,至少大家或多或少可以享受到原汁原味的中国菜,这是在自己在亚超买材料自己做的情况下。中餐馆的食物就差很多了。
之前没有写芬兰的夏天,毕竟当时只来了八个月。可以负责任的说,芬兰的夏天简直是完美的无可挑剔,当然是在有对比的情况下,毕竟这个世界上没有绝对完美的事物。所以虽然来芬兰,冬天会觉得有点郁闷,但是至少能换回一个PERFECT SUMMER,有得必有失,整体来说还很OK啦。
芬兰是个小国,没有太多可以玩,可以逛的地方。HELSINKI都是一个半天就可以暴走完的城市就别说其它的小CITY了。所以欧洲其它国家的TRIP是很有必要融入你的芬兰生活的。其实这也是在芬兰,当然也可以说在国外所有国家最有趣的一点。从准备出行到在路上,你会体会到很多很多的意外惊喜,或许你现在还在国内的时候就可以开始想像一下背包客的情形了:)
写着写着就觉得词穷了,先就这么多啦,其实出国真的是有利也有弊,只是想提醒大家,问问你自己到底做好准备出国了没有,从物质上,更是要从精神上。毕竟国外的一切都跟国内很不一样,尤其芬兰更不同与其它国家的是,芬兰语是跟英文沾不上半点边的小语种,所以在芬兰,你绝对无法从单词的长像来猜测这个单词的意思的,毕竟在瑞典和挪威很多单词你都可以凭单词组成猜个七七八八。所以芬兰较其它北欧国家要更难适应一些。真的希望各位想来,和即将来芬兰的朋友考虑清楚,做好各种准备,毕竟有的时候,一旦出来,一事无成的回去就是一件更需要勇气的事情了。
GOOD LUCK TO EVERYONE!

[发布:北京时间 2009/7/3 20:15:39]

0 0 [2楼]

SF~~~~DDD~~~

[发布:北京时间 2009/7/3 21:19:00]

名号:barbie426 女
级别:下士

0 0 [3楼]

沾个沙发边也行。

[发布:北京时间 2009/7/3 23:03:06]

名号:danielwx 男
级别:县壮

0 0 [4楼]

哈哈支持支持,,连沙发边都没了啊,那就椅子意思意思吧,,

[发布:北京时间 2009/7/4 1:08:54]

名号:cmlovely 女
级别:乡老

0 0 [5楼]

祝贺楼主来芬20个月~~

[发布:北京时间 2009/7/4 3:51:28]

名号:fina 女
级别:上大夫卿

0 0 [6楼]

呵呵···

[发布:北京时间 2009/7/4 11:50:39]

名号:济济去芬兰 男
级别:新到

0 0 [7楼]

[发布:北京时间 2009/7/4 16:17:28]

名号:心灵驿站 女
级别:乡壮

0 0 [8楼]

顶一顶%……

[发布:北京时间 2009/7/4 21:37:00]

名号:小E 男
级别:上大夫卿

0 0 [9楼]

lz那篇8个月的都快被人翻烂了,还是赶快接着20月的多写点吧,我们还在准备的的都等着呢

[发布:北京时间 2009/7/5 1:38:35]

名号:xjddavid 男
级别:立壮

0 0 [10楼]

不错,比较到位了!

[发布:北京时间 2009/7/5 4:33:50]

名号:上海妈咪 女

0 0 [11楼]

支持支持~还有一个多月就要去芬兰拉~(虽然只去半年交换)

HELSINKI真的有那么小么?半天就能逛完?囧……

我已经做好要到处玩做背包客的准备啦~嘻嘻~

[发布:北京时间 2009/7/6 2:04:27]

名号:happytiffany 女
级别:立壮

0 0 [12楼]

哈哈 好详细啊··不过等我去的时候 perfect summer就要过去了。。

顶上去

[发布:北京时间 2009/7/7 9:54:56]

名号:stella_dream 女

0 0 [13楼]

期待40个月的。呵呵

[发布:北京时间 2009/7/7 10:39:12]

名号:McWood 男
级别:亭老

0 0 [14楼]

待续中了......

[发布:北京时间 2009/7/7 11:38:06]

名号:freemancxj 男
级别:亭壮

0 0 [15楼]

对我们即将要去念书的新人来说是非常好的文章哟!

[发布:北京时间 2009/7/8 10:55:22]

名号:巫婆 女
级别:新到

24  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。