:: SE|瑞典华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

几年来在瑞典买车养车的一些感想
0 0 [楼主]

潜了好长时间,我也来做点贡献吧。(看看四周没人,小声说一句,能不能......)

穷学生一个,属于能攒点小钱并且穷极无聊那种的。刚来瑞典的时候根本不会开车。但作为哥们天生对这些玩意有兴趣,所以再不会开车的情况下买了一辆,先晕一个。因为当时价格比较合适,直接就拿下了,我的第一辆车,volvo s40.

买车其实基本上就是blocket。有钱没时间也可以直接到车行,车行一般都有保,而且小毛病基本也都给你弄好了,其实也没吃亏到哪去。车行一般在Blocket上也能找得到,有几个朋友就是直接在车行买的,开的都不错。不过我的第一辆车还真不是这样的,是拍卖的,说道拍卖的车基本都是公司的,当然也有个人的,瑞典比较大的汽车拍卖公司,我知道的有3家。http://www.kvd.se/ http://www.netbil.se/ 和 http://www.fordonskammaren.se/ 其中KVD最大,车最多遍布各地,netbil 也不错,主要在哥德堡,这两家优点就是车流量大,车比较新,有私家车,而且查车比较细,有什么问题,一般都能给你写出来,不过缺点也相对严重,就是价格比较贵,加上购车手续费(2800KR)一般和Blocket的平均价格也差不了多少。最后一个基本就在思京,也有车在马尔默。价格十分公道,不过车少,能买到称心的车基本看运气。我的第一辆车就在那里买的。

买车的时候因为没什么经验,没考虑太多,就是在网上瞎看了一些参考,其实说实话很多国内的经验不适合这里。例如瑞典的路况普遍比国内好,公里数的考虑不用太较真,有人说超过10万公里如何如何,其实年份比公里数重要,10年左右的车只要Service做得好,16,7万公里,只要发动机里面的timing belt换过,问题不大,当然低于10万更好。太低也要慎重,公里数低了说明车主开得短途太多,积碳会比较严重。

要看看其他车身上的东西才重要,那就是可能让你花银子的地方。

第一那就是油耗,我一般一年也就1万公里,平时有月票,所以不需要太省油的,你要是开车上下班就要考虑1.6以下的,1.3都行。

第二就是车身上其他耗材,这里个人觉得主要是扎和轮胎,这绝对是大头,一副新的好轮胎就是四分之一到三分之一的二手车的价格,一般一万公里能磨掉0.7左右的轮胎,所以买车的时候一定要看好了,别买回来开了一年就要换轮,最少2000+,有的车能摸到扎,看不见的可以直接问车主什么时候换的,换过没。冬胎是必不可少的,二手2000+

第三看看其他配件,挂钩啊,发动机加热啊,这些东西在你需要的时候就很有用了。一般到车行去装要5000+,要是买车的时候全带,那你就赚大了。

第四空调,有很多瑞典车没冷风,以前还行,现在的夏天真的有点热了,乡间小路开窗,上了高速就遭罪了。哥们第一辆车就是没有,钓鱼回来开到110的时候把脸都要吹掉了,不过也就那么几天,最多一个月,看你能不能忍了。有无空调一般会有3000-5000的差别,不差这钱,整了吧。

什么发动机变速箱什么的我就不内行了,大家自己查吧,网上有的是。不过个人觉得二手车10年左右的肯定声和震动比新车大,别太较真。

不过有一点是十分重要的,那就是要看有多少个车主,理想状态是真正的二手车,不过一般4个车主以内可以忍受。如果你看到这车平均一年换一个车主,就算白给你也得慎重,因为养车也要花钱啊。https://www21.vv.se/fordonsfraga/ 这里可以查到车主数,大家参考。话又说回来,我的两辆车都是真正的二手车,开着还是比较舒心。

一般二手车50000左右的价格应该可以了,5万以上一个月一般会有5,6百的掉价。当然价钱越低性价比越高,不过劝大家一句,15000-20000Kr以内的车最好慎重,除非你懂车,要不到修车厂的油钱也够你呛。我第一辆车换了扎,买了冬胎60000左右,排量1.6,还行,高速有点面,油耗9个左右,对,你没看错9个油!没经验啊,排量低的不一定省油。现在想起来不值,因为当时看重8万的历程了,其实没啥用,在开几万还要换timing belt,5000+ 费事还费钱。

第二辆总结经验,还是一样年份s40,又晕一下,没办法就好这口。不过是2.0T得了,该有的都有。8个油不到。现在快到15万公里了,开着比第一辆爽多了,根本就是两辆车(这不是废话吗)。Turbo在高速上基本就谁也不惧了,不过还是要小心驾驶,安全第一。小声说一句现在车便宜一些了,这种车现在也就4万出头。

最后说一下保险,Volvo当然volvia,不过其实别的也行,我现在用的是Atava,便宜省事。半保一年4000左右,年龄越低,保险越贵(瑞典这点十分无奈),所以有的一手车名义上有两个车主,因为老爸的保险会比儿子的保险便宜一半。累死了,不写了,欢迎大家补充。

[发布:北京时间 2009/8/4 18:29:27]

0 0 [2楼]

楼主写的很详细,学习了。。。

好像还有一个比较重要就是车底盘的防锈做得怎么样。。。因为瑞典冬天公路上撒盐,所以防锈的好坏很影响车的使用寿命。。。

p.s: 我们的也是真正的二手车,前车主是个mm,车配置保养都弄得非常好:-)

[发布:北京时间 2009/8/4 18:56:53]

名号:北漂20 女
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

楼上什么车啊,记得你好像全保的样子,推荐一下atava,中保就行,外加一个trailer保(你自己弄花了车,保险公司也会赔付),应该会便宜一些。

[发布:北京时间 2009/8/4 19:25:55]

名号:Astrocyte 男
级别:亭老

0 0 [4楼]

楼主写的太好了! 辛苦了

希望再给补充补充呵呵 , 关于怎么修车

[发布:北京时间 2009/8/4 19:38:09]

名号:fangqiangq 男
级别:中士

0 0 [5楼]

拍的时候要看好了 有的确实超级便宜 但是警用车 那些成天在外面巡逻的肯定费的不行,所以拍的时候还是还是拍私车好

不过现在柴油车也不贵了 超级省油啊~~

[发布:北京时间 2009/8/4 19:43:25]

名号:连毛 男
级别:上士

0 0 [6楼]

学习学习,似乎瑞典车油耗大了点吧?。。。

[发布:北京时间 2009/8/4 19:55:50]

名号:trendy 男

0 0 [7楼]

继续写啊,没看够呢。。。

[发布:北京时间 2009/8/4 20:15:24]

名号:Douglasyg 男

0 0 [8楼]

柴油车税高啊,不是每天开不推荐。欧洲车相对来说一般都不省油。不过新车技术好了也不会怎么费油,朋友的S60,2.4的也不到8个油。日系车当然省油,不过贵啊,维修也不便宜件少不好找。

回4楼,修车不行,因为没怎啥毛病。不过知道有个能买到二手零配件的网站,全是从报废车上拆下来的,有的非常新,非常划算,朋友的一个头灯罩在那里买的,原价1000,现价100(邮费200,郁闷)。地址晚点给,一时想不起来了,这时候就体现瑞典本土车的优越性了,要什么有什么。

[发布:北京时间 2009/8/4 20:37:01]

0 0 [9楼]

刚来根本不会开车...

那是在瑞典学开车的?

[发布:北京时间 2009/8/4 20:47:36]

名号:抓紧龟壳 男

0 0 [10楼]

谢谢楼主了~

[发布:北京时间 2009/8/5 0:16:53]

名号:xinchenxin 女

0 0 [11楼]

有些经验也分享下:
1) 冬天胎一般只能开3-4个冬季就应该换
2) 换夏天胎时要买品牌货,不要买二手,再生胎或非品牌产品
3) 如果车不做保养的话,空气滤清器内的滤纸自己要半年换一次,机油每年换一次

[发布:北京时间 2009/8/5 0:48:11]

名号:davidh 男
级别:乡壮

0 0 [12楼]

羡慕ING,俺可怜的驾照!

凉在一边很久了哦,所学的估计都还给教练了!

[发布:北京时间 2009/8/5 1:42:07]

名号:米雪 女
级别:下士

0 0 [13楼]

哇,总结得真好,要我自己写还真写不了这么全的。

看你写了去钓鱼? 想问问是去了哪里? 给个地址。

另外,有没有听说过车友会? http://sites.google.com/site/stockholmcarclub/ 你是里面的成员吗? 要不你把这些经验也写进去?另外可以组织楼上的一起活动活动。呵呵。

[发布:北京时间 2009/8/5 2:12:56]

名号:瑞典奥迪 女

0 0 [14楼]

二手车备件网址http://www.bildelsbasen.se/ 

回楼上,自己不是玩车的所以没听说过车友会,有机会去看看,谢谢。钓鱼那都可以吧,我一般去码头,停靠小游艇那种的,有时候去北面,从斯京开3个小时左右。名还真不知道和朋友一起去的。

[发布:北京时间 2009/8/5 3:26:44]

0 0 [15楼]

楼主别潜水了,写得很好很清楚啊

[发布:北京时间 2009/8/5 12:37:04]

名号:Kista板凳 男
级别:上大夫卿

127  1/9 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。