:: NO|挪威华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [31楼]

吖唷, 人家帮我加人气, 我谢谢都来不及呢.

[发布:北京时间 2010/4/30 18:54:37]

名号:雪山飛狐 男
级别:上大夫卿

0 0 [32楼]

狐狸和老虎2位大大的回复,我已经认真的看过了,一字不差。我发表一点我个人的看法。

先说,我个人的身份,目前本人26,现居于某西部省会城市。今年6月本人即将在当地的一所211大学硕士毕业,1年前有了想出国留学的打算,经朋友介绍才知道KINA这个好地方。好了,闲话少说,说正经的。

到目前为止,身为一名国内正规211大学的应届硕士生,我感到压力很大......本人学的IT类专业,研究生期间也做了2个项目,还有一个教育部二等奖。但是,这些东西,对我目前找工作而言,几乎没有什么帮助。目前,我也花了一些时间和精力在我所在的城市找工作,但结果......我看得上的工作不要我,并不是因为我能力不够,而是因为我关系不够硬,就像狐狸兄所言,国内的社会,1看关系,2看钱,能力?估计排第10位了吧。说实话,我家是本地人,真要是找关系也能办,可是,现在找关系也是要花钱的,我给大家说2个我亲戚和我亲身经历的事情。我舅舅的邻居,孩子考我们市的公安,就是最普通的片警,先去考试,考什么?目前国内最火的考试不是高考也不是考研,而是公务员!!!有空了看看那些海关税务的岗位,3000150001,比比皆是,ok,你考试通过了国家线,别高兴,还有面试呢,我舅舅的邻居为了保险起见托关系给管面试的处长塞了红包(没关系,你连红包塞给谁都不知道呢),数额是200000RMB,没错,是2后面50,本以为已经100%安全了,可是过了2天那位处长把200000退给了我舅舅的邻居,大家肯定想,这处长真廉洁,嘿嘿,后来才知道,还有其他人给处长塞了250000,处长帮那位250000的办事了,怕事后这边有人告他,才把钱退了回来,我听了这些事情本以为是个别现象,可是1个月前,我与我在公安系统工作的中学同学聚会时才得知,这种事情是普遍现象,你会想为什么会这样,我告诉你,国内现在当官的,尤其是大官,90%都是考钱和权来交易的,我同学的二舅,是我们当地地税的局长,6年前,当时大家还很天真,他就给我们大吹,他舅舅花了700000,疏通关系,做了局长,700000不是小数目,这钱一定要赚回来,怎么赚?靠工资?呵呵,一个月账面上一个月5000的工资吗?笑话!当然是靠卖科长,卖科员的位置赚了!就像前面说的公安一样。我不排除有实力运气俱佳的人考上好的岗位,但有朝一日,你想升官,就必须上供!这是中国5000年的传统,不是个人能够改变的。

我看到老虎兄前面提到他的同学如今在国内如何如何,还说,在国外怎么都当不了部长,呵呵,我不清楚老虎兄今年贵庚,但我感觉您应该比我年长,您的说实话,您的价值观还停留在官本位时代,说白了,您出国这么多年,还是觉得在国内当大官好,如果您真这么想,那我为您感到可惜,确实在国外,中国人确实很难有什么机会当大官。有移民打算的国人,有很大一部分是因为厌倦了国内种种潜规则和这种以官为大的思想和社会环境,想依靠自己的努力和才华获得相对较好的自然环境和社会环境才选择背井离乡的。所有的人,不管是中国人还是外国人,天生都热爱生养自己的国家和土地,就像所有人都爱自己的父亲和母亲一样。可是,如果遇到向不把子女当人待的父母呢?我亲戚里就有把自己的亲生儿子差点打死的,而且不止一次,仅仅是因为孩子考试成绩没有进入前10名,关于这样的事情,国内天天都有发生,我不想再多说什么。遇到这样的父母你也不敢反抗,不说话?愚忠愚孝也是中国5000的传统文化吧。对待自己的国家就像对待自己的亲人,也许是我们家比较开放,如果我做错了事,我的父母肯定会及时的批评教育我,如果我父母有什么事情处理的不好,我也会向他们提出。这在有的传统家庭恐怕会被视为大逆不道吧?!对待自己的国家也是一样,如果它在向好的方向发展,作为自家人,我们肯定高兴,并引以为豪,同时,如果它有事做的不对,我也会批评,不是我大逆不道,是因为我爱它!如果老虎兄对同胞对自己国家发生的不对的事件提出的批评都不能接受,那我只能再次为您感到悲哀,真的。因为您根本就不知道什么是真正的爱国。

我目前还没出国门,没资格再多说什么,我只是把目前国内的情况如实的给大家说说,但我真心的想向目前已经在国外学习和即将去国外学习生活的朋友们提醒一下,先想想自己到底追求的是什么?如果跟我一样,只想做个普通的平民,同时厌倦了国内天天的人浮于事、勾心斗角的生活,想过靠自己的劳动获得应有的报酬的日子,不想吃地沟油和转基因粮,喝毒奶粉,盖黑心棉被,也不想被躲猫猫死、喝凉水死,更不想让自己的下一代,从小学就开始天天上什么奥数、奥语,上重点幼儿园、重点小学、重点中学,然后再参加那惨无人道的高考。那么,能留在国外是最好的选择。如果你的理想就是当大官,当了大官以后可以作威作福,欺压百姓,利用特权开车撞人,再贪点污受点贿拿点灰色收入,玩玩女秘书,包个二奶,那我建议你回国发展,或许利用自己家的关系和权势,不难做到。选择了出国,我觉得就是选择了不同的世界观和人生观,我能理解老虎兄的痛苦,因为您抱着在国内生活的心态在国外生活,就像我抱着在国外的心态生活在国内一样,呵呵。

废话太多了,但都是实话,我知道这年代说实话的人都不招人喜欢,要喷我就喷吧~~~~~

[发布:北京时间 2010/4/30 19:13:36]

名号:JohnKuo 男
级别:新到

0 0 [33楼]

JohnKuo,

你是读I.T.专业的, 在这里暂时非常容易找工作, 因为挪威非常缺人的. (怎么题内话都好像变成题外话了). 在下建议你找找看. 你也可以看我的关于找工作的贴.

http://www.kina.cc/cm/script/forum/view.asp?article_id=5665826

你的遭遇我是非常同情. 感受到你的那种又绝望引发出来的愤怒. 但千万不能过火, 要不然对于讨论没帮助, 还要被一些人扣上愤青的帽子.

看你的文章的时候有点眼湿湿因为你说了一些我心底里的话. 中国一方面外表强大让我作为中国人自豪. 一方面内里积弱不堪. 而且还想尽办法打压所有规劝的话. 让我们这些人干焦急. 害怕大好形势被一小群人断送. 无奈生活在外国的人都遭国人的白眼, 说句话还要被扣个帽子, 说我们没资格, 因为我们根本不了解国情.

在下九岁离开香港. 从此再没有受过中文教育. 之前学的也只是广东话, 看的也是繁体字. 为什么我今天可以用拼音打这么多字跟大家讨论国情? 在下离开香港之后, 天天坚持看中文报纸, 书(三国演义), 也是看罗贯中的那个版本的. 看不懂就查字典. 中国本来对我就陌生, 但我从不放弃学习中国的文化. 没有人逼我. 只是我知道汉语就是五十年前的英语, 每个人都得学.

旁观者清, 有时侯一个外来游客更能体会一个地方的好与坏. 因为我们要理解这个地方所付出的努力是要比当地人多的.  We are the active seekers of information, while the citizens are the passive receiver of what information the government want them to know.

[发布:北京时间 2010/4/30 20:19:29]

0 0 [34楼]

感谢你能看完我那又臭又长的牢骚,首先,对于一位9岁就离开香港,自己坚持学中文的朋友表示我的敬意~~~
其实,国内目前有和我一样想法的年轻人不少,可是,我们根本不受重视,所以,除了干着急就没其他办法啊.
我在你给我的链接的帖子里看到了你MSN,我擅自加了你,有一些问题还想请教你呢,呵呵。

[发布:北京时间 2010/4/30 21:07:05]

名号:JohnKuo 男

0 0 [35楼]

省、省、省、省得我晕了,超级郁闷

[发布:北京时间 2010/4/30 21:48:49]

名号:fengshui 女

0 0 [36楼]

LS, 开源节流嘛, 不喜欢节流, 就想办法开源吧.

[发布:北京时间 2010/5/1 23:30:41]

0 0 [37楼]

中国太大,太复杂,你们说的都有对的成分,但不是全部。

老虎有点激动,飞狐的观点基本上是就事论事,应该没有上升到爱国或者不爱国的高度。

[发布:北京时间 2010/5/2 10:33:34]

名号:toniee 男
级别:上士

0 0 [38楼]

不要指望在挪威生活有多富有,他就是相对的安逸一些,挪威的物价高的不得了,挪威的食物匮乏价格有很贵啦

到老了保障好一点,其他的没啥了不起的。如果你在国内生活的很安逸,就不要跑到这里来吃苦,中国的学生可以出来留学,年轻人可以出来闯,要不就是中国的穷人出来打工,在中国生活还不错的,岁数也不太小啦,就不要出来混啦,没啥意思。这里的老师,公务员。。。 不要指望小费。比不上中国的那些。。。。

[发布:北京时间 2010/5/2 11:59:43]

名号:liangxuanyu 女

0 0 [39楼]

两天不来这儿还真不少回复。

我看到这边站在雪山飞狐这个阵营上的,基本是没有出来的,或者没有毕业的。在挪威呆了三五年的,没有多少人会站在你的阵营上说话。

知道什么叫做围城吗,如果不在城里,说出来的话都是屁话空话假话,最起码都是有三分幻想在里面。

回答这几天我没有上线的一些话。

1, 我不会唱国歌,如果你是这么做的,恭喜你。我向来低调。没有你们香港人那么夸张。我知道你一向高调,这样的行动对你来说很正常。

2,,不要装13,知道什么叫做装13么,如果不知道,晚上问问你老婆。如果你老婆也不知道,问问论坛里的同学,你回答了他们不少问题,想来他们也乐意告诉你什么叫做装13的。

3,如果你中文真的不好,就不要卖弄,中文中有些字的含义,不是你一个三脚猫的半吊子水平就能理解的,低调点没有坏处。

[发布:北京时间 2010/5/2 15:44:15]

名号:打老虎 男
级别:亭老

0 0 [40楼]

也许我得该把你装13的证据给抓几个出来。

1,说你开宝马,但是你还去端盘子打小活,装13。

2, 说你帮在这边的人“安顿下来”,知道什么叫安顿么,你最多回答点问题,却说安顿,装13。

3,连屁都不是还要说让抱怨的人回国,你难道是挪威的移民长官么,丢人,装13。

4,说自己美国留学10年,也许吧,不过四处卖弄也觉得,装13。

5,四处晒自己的面试经历,工资,有时也许对人有用,也许对有些人来说是打击别人,装13。

6,用一种自以为是的口气教训那些对挪威有点抱怨的人,装13。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

还要我多举例么。

抱怨挪威的人,除了我,还有很多其它国家的人,还有很多挪威人,难道他们也该离开这里,然后留给你一个人,你在这里用中文这样说,为啥不留点胆量到VG或者其它报纸上说一下。。。。。

别自以为是了,很多时候醒醒未必是坏事。

[发布:北京时间 2010/5/2 15:53:03]

0 0 [41楼]

楼上的打老虎小弟,你在此说得话太过分了,抬杠过头而不论是非,散发大 陆 人与香港人的对立言论更是不应该。

我也认为楼主所言基本上都是就事论事,而且实事求是。他摆出自己的收入和经历,无非是想增加自己帖子的可信度。不是不可以抱怨挪威,而是看抱怨得是否正确,像38楼那样的抱怨,其实是产生于她对挪威经济和福利制度的无知和对他人选择自己人生道路的偏见。

再者,虽说楼主讲话是典型的香港国文,但一点都不影响他表达自己对人的诚意和热情,宽容和大度。相反,打老虎小弟你在此贴的精湛中文却给人一种悲哀的感觉。不是不能以自己的风格批评和教育发贴人,或者表达自己不同的观点,但就贴论贴,飞狐被你打得确实很冤枉,他是“狐”而不是“虎”(玩笑)。

退一步,海阔天空

[发布:北京时间 2010/5/2 19:03:52]

名号:雪燕精灵 女

0 0 [42楼]

真的说过分了么?

我说的这些,什么地方不对请指出,楼主指名道姓要和我单挑,而且对我很不恭敬,我难道不该回击?

请看他早些对我的回复再做判决,如果不是我站出来,我想很多早期表示些许抱怨的人,都会被他熊下去。什么我生来比你帅啦,什么去死啦,什么回去啦。

我和他斗了。他清醒了,然后你们却觉得我不是了,我不忍让了?

我早说过,如果开贴对我认错,我不会再斗。但是他很不愿意。其实我也不需要,什么时候都可以奉陪,如果要和我说。

我把他放在香港,并非是看不起,我这是给他余地,特区来的嘛,有点小思想也可以,但是我只是让他懂得自己也是个中国人。我遇到老外问很恶心的问题,我都是能忍受70步,因为文化,我遇到特区的人,我能忍60步,因为他们思想被殖民过,我遇到中国人,就只能让50步了,因为你生于此儿说不知,我怎么信你?

中国有钱的人,不一定都是GWY,中国也有机会,我的同伴在外企的也有混得很好的,如果一棒子把所有的人打死,真的是管中窥豹,而很多其实是GWY的,也过着很惨的生活,1500都不到的工资,特别是在西部省份,他们没有任何机会去接受特权。

所以,当你说一个问题的时候,不要绝对化,当你绝对化的时候,你侮辱了很多默默奉献的人。

[发布:北京时间 2010/5/2 19:35:49]

0 0 [43楼]

楼上小弟,谢谢你用平和的心态跟我交流,真的谢谢。

可能是我以前在国内工作的时候,接触过很多广东和香港人,比较习惯他们的语言表达方式吧,也许也就见怪不怪了(玩笑)。之前你们的帖子我也看过,所以,我才特别强调我所言局限于此帖。不可否认,本帖确实不错(当然楼主的某些言辞也带有一些情绪),我定居挪威后一直在这个论坛时不时地混着,已经差不多6-7个年头了,难得有人写出求职、开支和税收等方面的经验帖,我们是否应该给这样的帖子鼓励和支持呢?对他的言辞有不当之处,善意地指出来就是了,你说人是13点就说过了(骂人有毛病,对吧)。其实,楼主也委婉地道歉了,说了自己中文比较弱,表达失当,还是得饶人处且饶人,再说,你骂他,他没还嘴,你就消消气,就此了结算了。

如果我的言语有让打老虎小弟不快的地方,还请多包涵。可否就此我们都打住非主题议论,让帖子继续奥斯陆开销?

[发布:北京时间 2010/5/2 21:05:27]

名号:雪燕精灵 女

0 0 [44楼]

居然有人说公务员是默默奉献,天哪,那富士康的农民工,东北的下岗职工,伟大的城管脚下的小贩是什么?他们奉献的他们的血汗和生命,得到的是什么?难道公务员就天生高人一等?难道喝茶看报拿1500还不够?请看清楚,在中国,默默撑起国家的脊梁是谁?就是这些普通人。他们的一针一线,他们的加班加点,才是真正创造出来的价值。

谁不愿意中国强?我们海外游子,难道真心希望过着漂泊,居无定所的生活?远离父母亲人,在一个没有根基的地方奋斗?等哪天福建人(本人是福建人)不在都想着偷渡才能谋生活的时候,我就相信中国强。

中国现在GDP是很高了,可是平均到每个人头上有多少?其实人的生活品质远不是收入就可以代表的。平心而论,30年来,我们的生活水准是提高了,但是请想想,这个是用什么代价换来的?中国经济的增长方式是可持续的吗?

更何况,目前的社会资源分配的不均衡,导致了多少人得不到公平的受教育机会,多少人没有医疗保障,多少人甚至连一份可以保证体面生活的工作都找不到。这难道不是政府的责任吗?我们在这里讨论这些问题就是**吗?是爱之深,责之切!

请问你在挪威,或者说欧洲,会出现这样大面积的人没有医疗保障?大面积的人不能完成大学教育?大面积的血汗工厂?中国要发展,靠的是每个劳动者的艰苦努力,每个工程师的精益求精,而不是所谓的公务员。如果靠中国的官僚阶层,怕是谁也看不到中华民族复兴的那一天了。

[发布:北京时间 2010/5/2 21:27:01]

名号:rky 男

0 0 [45楼]

俺们一般都是潜水大军,超级低调的, 今天也想出来吐个泡泡.

40楼的打老虎兄长(应该是兄长, 工作10年了),我觉得你说话也挺不入耳的, 但是代表了一部分所谓"中国的精英"的想法, 开口闭口就是什么端盘子的, 其实从你内心是很传统的把人分成三六九等的, 什么端盘子的, 做清洁的, 擦皮鞋的, 农民工, 都是下等工, 那里能和我这种精英阶层人比, 怎么可以相提并论?  一般收入水平1500, 我们精英阶层收入15000, 我们在哪里都是社会的脊梁, 飞弧兄, 你怎么敢把人看扁了? 敢把打老虎看成一般的中国人?
我想知道, 谁可以代表中国?

但是很不幸, 挪威不会把你当成精英搂着抱着, 只是和端盘子一样看待,一个普通的劳动者.一个训练有素的全职端盘子的也可以有年薪40-50万, 和自人为专业人才的, 也差不多. 是因为挪威真的是尊重劳动, 平等和人权的.

在一个不平等的社会, 站在得利益的一边的人, 都不会主动去改变, 改, 就改掉了自己的利益. 比如出生好的, 在有钱有权人家的.

如果不幸出生不好, 如果自己聪明能干,中国社会还是给你一点点希望, 自古的科举,现代的公务员考试, 或者是外企等. 但是不是每个有能力的人都那么幸运, 有人也一辈子怀才不遇.,

如果出身不好, 自己能力一般呢? 那没有什么怪的, 活该自己倒霉, 国家和政府才不管你呢!

出生好的. 有多高的比例? 1%? 还是5%? 出生不好有能力的, 5%还是10%?  2个加起来, 最多20%, 但是这20%的人占了80%到90%的社会资源. 其他的80%的人分剩下的20%的社会资源.

老虎兄内心是认错为自己是那20%的精英, 怎么能和端盘子的相提并论呢? 但是正是因为你是一个社会的精英才能选择到和另一个社会端盘子差不多的生活, 不知道是社会的悲哀, 还是你的悲哀?

我想说的是, 我们的国家要能让人民大众有更好的生活, 更好的保障, 才能真正强大,不是几个面子工程, 奥运会和世博会就可以提高知名度.

另外, 我看了你和飞弧写的所有贴子, 没有看到别人说他开宝马了. 你也加了3分想象吧.

再说在挪威开宝马太容易了, 几万就可以买个旧的, 如果真是想开”宝马”的话, 不是中国只有精英阶层才可以开的面子车.

我认识的这样的人太多了, 或者说我也曾经是其中一员,但是现在觉得很愚蠢, 真才”是自以为是.” 打老虎兄, 抱着传统的根深蒂固的等级观念,
和精英观念, 在一个平等的社会生活,

内心总是矛盾的. 醒醒吧.

[发布:北京时间 2010/5/3 5:09:00]

名号:norgesea 女

193  3/13 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。