:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

OSLO概况 该带啥来 到后做啥
0 0 [楼主]

我是上年8月来的。当时傻呼呼,所以希望写些东西对后来者有用。很多人应该想知道带啥不带啥吧。
慢慢看,应该会讲到的。

首先Norway的首都Oslo一直是世界物价名列前茅的(我来到才知道)大家心里有个数,但其实便宜又好的不少,除了中国美食,这边几乎都不缺。

食: 每个中国人过来都带点吃的,建议带干货,听说雪耳(银耳)还是中国的好。这边有不少亚洲店,耗油,酱油(李锦记都有啊)辣椒酱都有,米可以选rema1000超市的46kr5斤,或者亚洲店的>=65kr5斤。一般买菜在Grønland买,(e.g.一个西兰花7-10块,地铁和电车11,17汽车30,31,34,54好多车都到)地铁站出来看到的那家最便宜。这边超市其实也好多好东西吃,firstprice,euroshop牌子的都挺便宜的,而且好。逛多了就发现好多正的了!

衣:这边天气超好,特别暑假,白天长达10多个小时,不太热,给我感觉是广州的初冬,建议还是穿秋天的长裤或直接牛仔裤,短袖加个薄外套比较保险,不在太阳底下是风还是挺冷的。冬天极冷,但车上屋里都暖气,最后带一件很保暖的外套或羽绒,出去穿,室内脱很方便的那种,毛衣裤1,2件完全够了,我没带都觉得还ok。重点来了,其实衣服不用多带,这边H&M, ZARA等打折起来30,50,100kr,再买不迟。下雪结冰,冬天路滑,建议鞋要深底纹的!!袜子国内带好点,这边的土或贵。眼镜记得带后备!

住:不少人应该住sogn和Kringsjå两个较大的学生区,我一来就住sogn,超美,好像住公园里(但在半山上,提行李会要命),K区黑人较多,更像公寓,感觉交通也不太方便。这两个区,厨具都不缺,你可以不带任何厨具包括小至汤勺,应有尽有,饭盒都随你挑,前人留下后人享福。
缺嘛,再到“万能”宜家买!被子枕头不带也成,宜家200左右搞定,不过可以带个被套轻的话。衣架10kr4个,窗帘也许要买,过来看吧,不一定。如果想在靠市中心住的,可看oas和anker的网页(加个student house搜)。如果你有熟悉的人可以过来后合租,但!这边住房合同基本都要提前2个月说cancel的,要预好时间。

行:可以买学生卡340kr per month。除飞机火车,其他任坐了,要不然就25块的时票了(天票什么的也有)。如果你离学校不远可以租oslo city bike,80kr1年(不含冬天,冰滑,危险)来了可以申请,oslobysykkel.no/

下飞机后的事情!
首先到自动售票机买85的学生票机场快轨,叫Flytoget(火车样)的,到central station(或叫OSLO S)下。
然后出正门(有个大广场的,有个比较高,四方柱,玻璃外形塔)看到老虎雕塑的那边下楼梯,走进塔下入口!买车卡!(需要你的入学通知书,passport)旅游咨询什么都可以里面问了。

然后应该sio房客都到Kringsjå sio办事处拿钥匙什么的(乘搭地铁3号线 Sognsvann方向)。住Sogn的要注意了,是3号线Ullevål Stadion站下,出去看到红色桥,过去,往坡上走就对。

然后是到警察局报到了,现在搬到了税局,离central station很近,早点去排(9点开门),超多人的,搭电车18,19到。

*电话卡买lebara或者cheese的,1元接通费,前者同公司的每月300分钟免费通话。
(回想上年来到给家报平安,很是激动,呵呵)随处看到他们的店就可以进去办了。
*超市主要kiwi,rema1000,rimi的比较便宜。
*银行,听说postbanken的学生卡不收年费,dnb的比较大型,到处见mini bank(ATM)而且要说能网上付钱的那种,好像电话费网上充值会100送10。

童鞋们可以补充补充,让后来者多走直线,省时省钱。

[发布:北京时间 2010/6/5 3:46:35]

0 0 [2楼]

感謝樓主分享。

[发布:北京时间 2010/6/5 3:55:34]

名号:30718742 男
级别:上士

0 0 [3楼]

LZ真好啊,真好。。。

[发布:北京时间 2010/6/5 9:00:01]

名号:TongT 女
级别:亭壮

0 0 [4楼]

感謝分享111111

[发布:北京时间 2010/6/5 10:12:40]

名号:buynorth 男
级别:上大夫卿

0 0 [5楼]

谢谢LZ,非常喜欢你写的这些。

[发布:北京时间 2010/6/5 11:52:45]

名号:fooldragon626 男
级别:乡壮

0 0 [6楼]

广东的孩子真好~~

哇咔咔,学姐好

[发布:北京时间 2010/6/5 12:39:45]

名号:小E 男
级别:上大夫卿

0 0 [7楼]

很详细~ 敬谢~

[发布:北京时间 2010/6/5 14:48:38]

名号:尘埃朵朵 男
级别:郡老

0 0 [8楼]

谢谢分享哦,很有用的信息。。

[发布:北京时间 2010/6/5 22:55:16]

名号:irisjiajia 女
级别:亭老

0 0 [9楼]

一定收藏了,之前又类似的信息都是3、4年前了,谢谢楼主阿!

[发布:北京时间 2010/6/6 17:35:38]

名号:chrily 女
级别:县壮

0 0 [10楼]

万分感谢楼主。。。

[发布:北京时间 2010/6/8 16:19:50]

名号:reneenee 女
级别:户少

0 0 [11楼]

謝謝樓主!!

[发布:北京时间 2010/6/8 18:59:22]

名号:rd_jeff 男
级别:立壮

0 0 [12楼]

加精啦!多谢楼主分享宝贵经验帮助后来人。

[发布:北京时间 2010/6/9 13:36:58]

联砦国平冈城子爵夫人
名号:嬉水狐仙 女
级别:一等子爵

0 0 [13楼]

very good, thanks for sharing ,,

[发布:北京时间 2010/6/10 16:36:30]

名号:maxwell 男
级别:新到

0 0 [14楼]

YOU R WELCOME 啦

[发布:北京时间 2010/6/11 17:04:00]

名号:章鱼仔zh 女
级别:县壮

0 0 [15楼]

很好的貼子!

[发布:北京时间 2010/6/11 17:37:30]

名号:vvwawa 女
级别:下士

57  1/4 9712348:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。