:: FI|芬兰华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [31楼]

我自从来了芬兰对生活就没有很高的满意度。或许有很多人来了满意,我觉得是因为在当时,他们的目的达到了,至于后来不满意了,那是心态追求等等的改变了,而理想和现实时常矛盾,在哪里都不可避免,并不一定是芬兰造成的。就是芬兰人,很多人也是一堆的不满意。至于升值加薪,能胜任的人很多,竞争中输给外界因素的人很多,芬兰人之间的竞争照样有猫腻,回国猫腻更严重,输了只是没运气没人气罢了,并不是大灾大难。

芬兰人对外国人的印象,不取决于某个人,而是整体。负面形象的外国人在芬兰太多,印象不好很正常。世界上没有哪个地方没有歧视,就算有,也要等到天朝北京人不歧视外地人了,城里人不歧视乡下人了,全国人民不歧视河南人的那一天。而歧视背后往往有复杂的历史问题,不是一天两天可以消除的。所以心理的落差,往往来自过高的期望值。

我从工作起初,就感受到夹缝中生存。人生不如意十之八九,这十之八九,只是平常人生,不是灾难。

[发布:北京时间 2011/7/30 17:58:09]

名号:我没有名号 女
级别:村少

0 0 [32楼]

我确实不会说芬兰语,来芬兰时间也不是很长.楼上诸位朋友所说,都是善意的批评和提醒,我接受,谢谢你们.有时候别人的一句话能够改变一个人的态度,甚至改变一个人的命运.

我们每个人都一样,在芬兰这里都是弱势的,除了对未来的美好期许,我们几乎什么都没有.每个人的目标不一样,有的朋友并没有确定在这里长期生活下去,而我打算在芬兰扎根,我知道自己欠缺许许多多的能力,但首先我必须保证自己能够在这里生存!肯吃苦是必须的,肯降低身价也是我自己在现实中领悟到的,无论自己对自己的期望如何,首先都要有饭吃有地方睡觉,当面对机会的时候,降低自己的身价不丢人,重要的是要把握对自己至关重要的机会,有了生存的机会,才能谈下一步,谁都希望平等,问题是我们在最开始的阶段没有能力和条件要求平等,只有先过度一下,等待日后.在世界任何国家,第一代移民都是最苦的,或许我们在这里的最大意义就是两个字--生存!

主贴讨论挪威的事件,个人觉得没什么大惊小怪的,并不会因为这个事情而使大多数人就不去挪威学习和工作,更不会因此使在芬兰的同胞们改变自己的事业发展方向,我觉得生活还是要继续,动车还是要继续坐,只不过替死难的人感到可惜,只会让我们每个人更加珍爱生命.

在芬兰的几年里,没遇到过份的歧视或者辱骂和殴打,也许他们是微笑着辱骂过我,而我听不懂吧.平时很少时间在街上溜达和去公共场所,因为几乎所有时间都是在工作和睡觉,我承认自己对外面的世界了解太少了,把芬兰想象的很好有点一相情愿.可是,还是忍不住想说:我喜欢芬兰,喜欢这里的自然环境,喜欢这里宁静的生活;我也爱芬兰,爱那几个偶尔来饭店偷糖吃的小男孩,爱那个疯疯癫癫罗罗嗦嗦的退休钢琴师,爱那些普通的芬兰顾客每天每时每刻带给我枯燥生活中的色彩.

[发布:北京时间 2011/7/31 4:59:36]

名号:alesa 男
级别:郡壮

0 0 [33楼]

非常非常有可能,而且如果有比可能还要严重些!

[发布:北京时间 2011/7/31 14:53:46]

名号:Nro 男
级别:中士

0 0 [34楼]

心态好才是真的好,就像Alesa所说的那样!

[发布:北京时间 2011/8/2 14:43:40]

名号:ivansymphony 男
级别:下大夫

0 0 [35楼]

虽然我觉得alesa是在芬兰看到了机遇但是还没遇到什么挫折,所以理想美好,但是我在四处碰壁之后,还是觉得他说的挺好。

工资也叫待遇,待遇分两部分,身价和福利,芬兰工资我觉得多半是福利。虽说劳动不分高低贵贱,但是贡献是不同的,很多国家的大学教授没有芬兰清洁工,甚至吃福利的收入高,能说教授身价低吗?其实身价,取决于你贡献多少,而不是得到多少。就算外国人工资比芬兰人低,你要去其他的国家做同样的活极有可能挣的更少。谁都想过得更好一些,我想无论哪国政府,首先考虑的还是如何让自己的公民过得更好,工资其实就是福利本地人优先的原则。你可以说芬兰这是自扫门前雪,可这就是游戏规则,况且人家能扫好自家门前就不错了,很多国家,包括中国,自己的公民生存问题还没解决呢。

现在国内外国人还是少,加上一些人的媚外心理,所以他们还挺受欢迎。不过试想如果3000万所谓高贵白人涌入中国,把上层岗位都占了,到时我看就不光是怨他们抢饭碗了,恐怕都要担心哪天八国耳关军又来屠土成了。

绝对的平等是不可能的,不能因为别人有我没有,就是别人都欠我的。国内官二代,富二代,不努力什么都比你强,这又怎么说呢。命苦不能怨政府,点背不能怨社会其实很正确,不然怨也没用。所以看清现实,根据现有环境和资源规划一个优化方案就是成功。

[发布:北京时间 2011/8/2 16:20:18]

0 0 [36楼]

它的排外政策,实际上把最好的,它最需要的移民给逼走了,而芬兰人民最反感的难民,却都留下了。这样下去,芬兰人对外来移民的成见就会更加的深,民族融合也就更是不可能了。

说得太好了

[发布:北京时间 2011/8/3 10:58:15]

名号:我儿是李刚 男
级别:上士

0 0 [37楼]

我没有名号,

真佩服你的心态,我自认做不到这一点。但是有点奇怪,既然是这种随遇而安,听天由命的心态,为什么还需要出国呢?我自己出国还是为了过上更好一点,更有尊严的生活(的确我觉得自己在芬兰的生活比在国内要好),同样的想法也驱使我不时的审视自己的目前的环境,看看是否这个地方还是适合个人和家庭的发展,是否应该再挪一挪。

而且这不是说仅仅是我们第一代移民的问题,同样的不平等对待会一直延续很久,影响几代人。比如说在学校,芬兰家长对学校提出的要求就更容易得到满足,而移民的要求就会被忽视。同样作为家长,都是希望学校给自己的孩子提供合适他的成长环境,所以我觉得家长做的没错,但是学校的一边倒的做法,我就不太同意了。长此以往,孩子们就像是穿着一双蹩脚的鞋在跟人跑长跑,最后的成绩能不受影响嘛?

我自觉得不是一个斤斤计较的人,但是有些事情是不能容忍的。

[发布:北京时间 2011/8/3 16:00:00]

名号:keskis 男
级别:郡老

0 0 [38楼]

我儿是李刚

而且最可笑的是,芬兰人还是会把这个责任完全归到外国人身上,而不会检讨自己社会里的问题。

我旁边的一个例子,一个外国人在公司里做的是一个比较关键的岗位,后来觉得在芬兰实在待着不爽,搬家走了,当然工作上会受些影响。芬兰人讨论这个事情,得出的结论就是,外国人不可靠,对公司的忠诚度低,辜负了公司的信任,下次可不能把这种岗位给外国人了。类似的事情,如果是一个芬兰人跳槽走了,对公司的影响是一样的,他们会做出以后不能雇芬兰人的结论吗?

欲加之罪,何患无辞。

[发布:北京时间 2011/8/3 16:04:49]

名号:keskis 男
级别:郡老

0 0 [39楼]

keskis,如果您没看懂我的贴,不要枉下结论。我没有随遇而安,也没有听天由命,看我35楼的最后一句,改变可以改变的,接受不可以改变的。大家都知道人定胜天是不可能的,其实很多事情同样是无法战胜的。我说命苦不能怨政府,点背不能怨社会如果您不赞同,您看后半句说的有错吗,怨有什么用?

我在芬兰工作是因为这里比较安静,国内想静心工作,外界总是很多节外生枝。在这样的环境里我觉得我可以为别人做更多的事情,至于哪天我觉得这里不适合我了,我也不会怨天尤人。俄罗斯的佩雷尔曼是当代最成功的数学家之一,生活贫苦的他却拒领Fields medal,拒领100W美刀的奖金,别人可以说他是缺心眼,想不开,但是他实现了自己的价值,重要的是他认为,他不需要任何东西,已拥有他所希望的一切。这就是快乐的源泉,而不是总觉得别人亏欠自己所以终日怨气。

您也认为在芬兰比国内过的好。祖国是母亲,就像我父母给我100块钱,陌生人给了200,我能对陌生人说你资产千万,凭什么给我200,你给子女100W,所以你也要给我100W吗?血浓于水的骨肉情就是这样,芬兰人之间的宽容也来源于此。我很小时就听过一个童话,王子遇到美丽的公主,公主要王子母亲的心,王子杀死母亲,捧着心奔向公主,途中摔到,母亲的心说话了:孩子摔疼了吗?这就是母爱,对自己的孩子有无限的宽容和爱。如果有人说我得到的一切都是自己挣的,不是别人给的,那您知道什么叫皮之不存,毛将焉附吗?

再说孩子蹩脚的鞋,是谁给穿上的呢?父母就没有责任吗?为什么偏要把孩子生在蹩脚的环境里呢?

[发布:北京时间 2011/8/3 18:15:44]

0 0 [40楼]

楼上的争论都非常理性,不同人有不同价值观和生活经历,所以会产生很大差异,并没有对错和好坏。
作为来芬兰半年的学生,感觉最好的就是芬兰美好的自然环境,当然工资也比国内高一些,不过消费也高,总体上对芬兰比较满意吧!
芬兰经济现在面临着较大压力,所以民间排外情结有所加剧。其实我觉得芬兰不太适合年轻人,毕竟机会太少,如果能通过在芬兰的历练,找到更好的人生方向和目的地是最好的选择。把在芬兰的日子当做独特的经历,同时享受美好的自然风光,对于人生也是一笔财富。
芬兰既不是天堂,也不是地狱,希望大家能够找到自己的平衡点,加油!

[发布:北京时间 2011/8/5 4:02:36]

名号:greentech2008 男
级别:新到

0 0 [41楼]

以前在伦敦上学时候认识一个芬兰女孩,和她聊了一些关于芬兰生活的事情。后来她警告我不要想着去芬兰工作甚至移民,因为芬兰人很排外,尤其讨厌亚洲人和非洲人

[发布:北京时间 2011/12/5 9:48:02]

名号:daniel_zju 男
级别:户少

0 0 [42楼]

不排除个案有可能发生,因为象极少数脑子有问题的芬兰人实施的枪击案件在芬兰也是时有发生。但总体来讲芬兰移民数量较挪威少很多,人家挪威已经将近10%的穆斯林人口了。如果上次炸弹袭击是个穆斯林搞的,那北欧才是真要乱了。况且芬兰不比挪威富裕,普通民众的关注点主要集中在欧债危机上,特别是反对对欧猪五国的援助问题上。这也是为什么民粹主义的芬兰人党支持率大幅上升的主要原因。基本芬兰人党至少还没有把反对移民作为首要任务。

[发布:北京时间 2011/12/15 17:40:56]

名号:nocryinggod 男

0 0 [43楼]

我在瑞典,听瑞典朋友的语气,他们也很不满这边的移民,尤其是难民。但是对于亚洲人还是比较尊重的,他们觉得亚洲人勤劳能吃苦,愿意工作,相比之下那些中东国家的移民就不怎么受他们待见

[发布:北京时间 2012/11/13 0:28:58]

名号:大魏舞王小懿子 女
级别:亭老

0 0 [44楼]

我相处的时候 觉得芬兰人 有点儿 象 日本人

资源少 因此 心胸 不算宽阔 

挺节约的 也还是比较排外 

[发布:北京时间 2012/11/15 1:01:45]

名号:canlan 女
级别:乡老

0 0 [45楼]

但是如果你是念博士的 芬兰人 还是会尊重你

比较尊重 那种 知识分子  因为博士 对他们 来说 也很难 博士做的 是 他们自己做不到 的事情

[发布:北京时间 2012/11/15 1:05:00]

名号:canlan 女
级别:乡老

49  3/4 9712348:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。