:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

2013年度秋季入学的申请史
0 0 [楼主]

但借此帖,谨以纪念漫长又坑爹的申请史。
背景不common,参考价值不大。大家请自便。 
一共申请了三所学校,挪威的UIO,NTNU,UIS 
背景:2011年本科毕业,GPA 3.72/4.0,Applied Math,还凑合的美国大学,然后家里蹲2年。

1.  一般所需材料: 
    A.  护照复印件
        (UIS,NTNU要求公证,我只弄了彩色复印件)
    B.  高中毕业证公证
       (UIS可用高中成绩单或证明代替)
    C.  大学学位证,毕业证书公证
       (中国学生需要通过CDGDC;我做了外国学位认证,再公证寄过去了)
    D.  大学成绩单
       (中国学生需要通过CDGDC或自己学校直接寄出)
    E.  PS个人陈述/ML动机信
        (A4纸一页即可,申请多个专业的时候,则需要多份动机信)
    F.  照片
        (要求贴在申请表上面的,size没明确要求,差不多就行)
    G.  银行存款证明
        (我在中行办的,10W人民币,中英双语,20元每份。)
    H.  教授推荐信2封或以上
        (UIS,NTNU要求2封推荐信,接受大学教授直接email发给他们)
    I.  CV简历
    J.  雅思成绩
        (我的情况,5所学校都可以免除此项成绩。你们自行看学校要求)

2.  申请时间表(按照出result的时间来排序)
    UIO (mathematics)
    2012-09-**:网上预注册(12月1日截止,忘记具体开始时间,填写基本信息)
    2012-11-16:邮寄申请材料(材料A--G,receipt(预注册后的一张单子))
    2012-11-27:UIO确认收到
    2012-12-01:邮寄申请材料的截止日期
    2013-04-10:result-not qualified(官网显示late April出结果) 

UIS (Mathematics & Physics)
    2012-09-01:网上预申请(11月30日截止,填写内容较多,高中大学个人信息)
    2012-12-06:预申请通过(官方显示12月31日出预申请结果,邮件含申请表格)
    2013-01-16:邮寄申请材料(材料A—I,申请表格)
    2013-01-25:UIS确认收到
    2013-02-01:邮寄材料的截止日期
    2013-04-19:result-AD(官网显示5月1日出结果)
    2013-05-20:在此之前接受AD并完成汇款,或拒绝AD。
    2013-08-04:8月4日或之前必须达到UIS,6号就开始orientation week。

NTNU (Mathematics)
    2012-10-**:网上预申请(12月1日截止,忘记具体开始时间)
    2012-12-18:预申请通过(官网应该是12月底出预申请结果,邮件含申请表格)
    2013-01-16:申请材料寄出(材料A—I,申请表格)(自行追踪快递)
    2013-02-01:邮寄申请材料的截止日期(NTNU表示不会确认是否收到材料)
    2013-03-01:在此之前完成规定材料的扫描上传,包括学历成绩护照等。
    2013-05-07:result-AD (官网显示5月15日出结果)
    2013-05-20:在此之前,接受AD并完成汇款,或拒绝AD让给wait**g list。
    2013-08-12:Orientation Week
    2013-08-19:开课

3.  补充说明
    一.  网上预注册和预申请的区别在于注册只需要填写信息,即可继续邮寄纸质材料。而预申请在填写信息之后需要先等待通过或不通过的回复,只有通过之后才可继续申请并邮寄纸质材料)
    二.  关于UIO的result-not qualified,我有话想说。假如专业的special requirement没符合要求,就别浪费邮费和精力了(个人建议)。再高的GPA,再吸引人的动机信也弥补不了,直接把我刷掉,就因为我本科课程中没有他们所要求的MAT2200课,蛋疼了个去。每个学校每个专业都有special requirement,请自行查看。同理可得,那些想跨系转专业的同学,即使有相关的工作经验,也先仔细check专业的特殊要求,至少满足这些基本要求再做申请吧。
    三.  申请时遇到不懂的问题,直接发学校邮件问;遇到特殊情况的,发邮件说。
    四.  挪威官方称至少2015年之前不会收学费。(忘记具体是在哪看到的) 

[发布:北京时间 2013/5/12 23:36:58]

0 0 [2楼]

发完再容我吐槽一句。去你妹的字数限制。再也不发帖了!

[发布:北京时间 2013/5/12 23:38:36]

名号:丫丫2号 女
级别:亭老

0 0 [3楼]

辛苦辛苦,楼主,不过楼主真要学那么挑战性的学科吗?

[发布:北京时间 2013/5/13 1:28:07]

名号:哞啊哞啊哞 男

0 0 [4楼]

土豆辛苦!

[发布:北京时间 2013/5/13 9:58:15]

名号:zaimingyu 男
级别:立少

0 0 [5楼]

顶起  支持!!!

[发布:北京时间 2013/5/13 22:56:41]

名号:leodai 男
级别:乡老

0 0 [6楼]

请问LZ  申请同一所学校的多个专业时 也需要多份的CDGDC认证吗

[发布:北京时间 2013/5/14 21:06:59]

名号:leodai 男
级别:乡老

0 0 [7楼]

谢谢小土豆~~辛苦辛苦~~

[发布:北京时间 2013/5/14 22:02:38]

名号:Sofia窝窝 女
级别:立壮

0 0 [8楼]

回6楼,一份就够了。

[发布:北京时间 2013/5/15 13:22:50]

名号:丫丫2号 女

0 0 [9楼]

嗯,发的东内容很有用处,在外的华人留学生应该互帮互助,国外学历及回国证明问题,可咨询本站

www.tcyay.com www.qiandod.com www.qiandod.net

[发布:北京时间 2013/5/28 7:50:47]

名号:qq041541 男
级别:新到

0 0 [10楼]

楼主好厉害 本科应用数学硕士继续数学,我是信息与计算科学的,不知道选什么专业呢,是不是数学只能读数学类的硕士啊?

[发布:北京时间 2013/9/4 16:32:18]

名号:comma 女
级别:郡壮

0 0 [11楼]

多谢楼主!楼主最后从了什么学校?

[发布:北京时间 2013/9/20 12:58:28]

名号:crystalpuppy 女
级别:立少

0 0 [12楼]

請問樓主,  你有沒有appeal UIO 給你的那個 " not qualified" 的結果 ?

[发布:北京时间 2017/7/8 21:20:01]

名号:pgpiggy 女
级别:新到

12  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。