:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

移民挪威的朋友们,可以进来聊聊么?
0 0 [楼主]

大家好!
       先自我介绍一下,我毕业于国内985大学,博士学位,人文社科专业,在北欧访学过一段时间,北欧每个国家都呆过几天,对北欧的整体印象非常不错。比如挪威的峡湾景色迷人,空气清新,*众热情,社会诚信度高。后来阅读了许多关于挪威的资料,对这个国家的好感倍增。
       接下来说说我对国内社会环境的感受吧。先需要声明的是,请大家不要误会,我并不恨祖国,相反,我国这些年在民生、法制、教育等方面的进步是有目共睹的,政府对此做的大量努力也是不可否认的。我觉得自己从小到大难以适应的,是我们这片土地上的一些文化风气——这不是国家政府做努力就能改变的:
       也许因为被国内社会吊打过多次吧,我越来越反感国内充满欺骗与勾心斗角的环境,对诚实、善良与讲理的地方充满向往。我也特别厌恶国内办任何事都要把关系放在规则之上的风气,真的很心累。台面上与台面下完全不同,要混得好就不能太讲良心,也不能太讲诚信,更不能活得单纯直率,不能实话实说,不能直来直去,否则自己怎么死的都不知道。买点东西或做点投资都要小一万个心,否则就容易上当受骗被无情地割韭菜。在这样的环境中活着,我觉得并不幸福,常常要提心吊胆。
       我的性格比较内向,有些社交恐惧,喜欢安静,不喜欢热闹,不喜欢经常聚会,也不喜欢节日里各种走亲戚与应酬。我认为一个人在屋子里呆着,思考人生与哲学问题,是极棒的感觉。我喜欢直来直去,经常要猜别人的话中话,让我觉得很累。这些性格也是我虽然生在国内长在国内却从来没有习惯国内社会风气的原因吧。我的性格,可能和我们这片土地的传统文化中的一些要素,太合不来了。
       冥冥之中,我感觉可能北欧这样的环境更加适合我。但我也知道,不论哪个社会都有好人和坏人,都有好的风气与不好的风气,都有适合某个个体与不适合某个个体的地方。北欧当然不是完美的,只是它整体的个性表征与我本人的性格更合适一些。
       所以我很好奇,大家是因为什么原因移民挪威的呢?有没有人像我一样因为从小都不能适应自己家乡的文化风气呢?你们觉得移民挪威之后的生活幸福么?有没有人移民挪威之后后悔的呢?
       p.s.觉得不方便在版面直接说话的朋友也可以私信我聊,我非常希望多交一些北欧的华人朋友,多了解北欧的社会。
       谢谢大家!

[发布:北京时间 2020/7/26 19:49:49]

0 0 [2楼]

实名羡慕楼主,我觉得我跟楼主有几分相似的地方。我目前在国内,一直很向往北欧的生活,只是现在没有任何办法能够过去那边(于我而言)。不知道楼主是否愿意交我这样的朋友呢?

[发布:北京时间 2020/9/6 17:47:39]

名号:冠中Shine 男
级别:村少

0 0 [3楼]

回复楼上,我回国了,现在也暂时没有办法去那边。
慢慢适应国内环境吧,反正每个人的生命都会终结,在哪里死亡都一样,最终都是离开这个世界,什么也带不走。
本来命运天定,就不是每个人都能实现自己的梦想,很多人一辈子就是这样,有很大的遗憾。对于我来说,这辈子无法去一个更适合自己个性的国家定居是最大的遗憾。
没办法,要学会顺从命运。

[发布:北京时间 2020/9/21 9:43:38]

名号:Nordic_dream 女
级别:亭壮

0 0 [4楼]

14年挪威读书两年,挪威生活太单调,没有老婆对象就孤单寂寞,嘿嘿。
现在挪威克朗跌成狗了,幸好没能留在那边,现在收入是挪威正常收入的二倍之多

[发布:北京时间 2020/9/23 22:35:58]

名号:leodai 男
级别:乡老

0 0 [5楼]

移民这个事肯定事因人而异的。 中国和挪威差别真的很大。建议可以在来挪威工作生活个半年一年的,再决定会比较客观理性。

[发布:北京时间 2020/12/7 18:00:13]

名号:k1l2 男
级别:立少

0 0 [6楼]

@leodai
对于普通中国人来说,肯定赚不到挪威二倍收入的,现在中国的人均收入才3万/年。
对于特别有才能的人来说,中国比较合适。我这种普通人,北欧更合适。

[发布:北京时间 2020/12/10 16:30:29]

名号:Nordic_dream 女

0 0 [7楼]

楼主是已经去过了?我还没去挪威,正在申请那边的学校,我其实还挺向往的,慢节奏的生活可能会有更多时间和机会发展自身的兴趣

[发布:北京时间 2020/12/12 17:04:13]

名号:猪头猪脑 男

7  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。