:: IS|冰岛华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

在冰岛生活的朋友们,可以进来聊聊么?
0 0 [楼主]

大家好!
       先自我介绍一下,我毕业于国内985大学,博士学位,人文社科专业,在北欧访学过一段时间,北欧每个国家都呆过,对北欧的整体印象非常不错。在访学期间,去冰岛旅游过一次,为冰岛的自然风光所震撼,真的很独特,也很适合修行者,适合无欲无求的人。
       接下来说说我对国内社会环境的感受吧。先需要声明的是,请大家不要误会,我并不恨祖国,相反,我国这些年在民生、法制、教育等方面的进步是有目共睹的,政府对此做的大量努力也是不可否认的。我觉得自己从小到大难以适应的,是我们这片土地上的一些文化风气——这不是国家政府做努力就能改变的:
       也许因为被国内社会吊打过多次吧,我越来越反感国内充满欺骗与勾心斗角的环境,对诚实、善良与讲理的地方充满向往。我也特别厌恶国内办任何事都要把关系放在规则之上的风气,真的很心累。台面上与台面下完全不同,太善良与太诚实的人,在国内都会被社会教训过,痛苦过才懂得应该如何生存。更不能活得单纯直率,不能实话实说,不能直来直去,否则自己怎么死的都不知道。买点东西或做点投资都要小一万个心,否则就容易上当受骗被无情地割韭菜。在这样的环境中活着,我觉得并不幸福,常常要提心吊胆,虽然国内物质上的生活并不缺乏,但我更向往精神上的纯净。
       我的性格比较内向,有些社交恐惧,喜欢安静,不喜欢热闹,不喜欢经常聚会,也不喜欢节日里各种走亲戚与应酬。我认为一个人在屋子里呆着,思考人生与哲学问题,是极棒的感觉。我喜欢直来直去,经常要猜别人的话中话,让我觉得很累。这些性格也是我虽然生在国内长在国内却从来没有习惯国内社会风气的原因吧。我的性格,可能和我们这片土地的传统文化中的一些要素,太合不来了。
       冥冥之中,我感觉可能北欧这样的环境更加适合我。但我也知道,不论哪个社会都有好人和坏人,都有好的风气与不好的风气,都有适合某个个体与不适合某个个体的地方。北欧当然不是完美的,只是它整体的个性表征与我本人的性格更合适一些。
       所以我很好奇,大家是因为什么原因移民冰岛的呢?有没有人像我一样因为从小都不能适应自己家乡的文化风气呢?你们觉得移民冰岛之后的生活幸福么?有没有人移民冰岛之后后悔的呢?
       p.s.觉得不方便在版面直接说话的朋友也可以私信我聊,我非常希望多交一些北欧的华人朋友(不论哪个国家),多了解北欧的社会。
       谢谢大家!

[发布:北京时间 2020/7/28 9:20:18]

0 0 [2楼]

一看你就是90后,没有被社会毒打,如果都像你条件这么好, 谁愿到异国他乡居住,在国内居住不香啊
出门打工或居住不后悔,世上本就没有后悔药,路都是自己选的
等你移民到冰岛居住后,可以留言给我,我们探讨一下。

[发布:北京时间 2020/12/4 2:31:58]

名号:空压机 男
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

楼上这位阁下,我也是90后啊,已经被社会狠狠毒打了。国内真的不香,人心险恶,互害。冰岛这地方人口比较稀少,所以和人交往应该也比较少。
我觉得冰岛挺好的,挺适合我这种社交恐惧的。就是好像没有很靠谱的途径移居。

[发布:北京时间 2020/12/6 21:25:50]

名号:limahua 女
级别:亭老

0 0 [4楼]

楼主,其实国外也不是事事如意,东西方文化差异,冰岛人也不是都是好人,年轻人很多都没钱,冰岛夫妻80%离过婚,再婚,或者同居,只有很少是原生家庭,每个家庭3个孩子以上,管生不管养,和冰岛人结婚大半以上都离了
除非自己过,就一个好处,人少。个人观点

[发布:北京时间 2020/12/8 3:17:53]

0 0 [5楼]

刚看到大家的留言。。。
回楼上,人少就是最大的优点啊,这是最珍贵的,用钱买不来的。
哪里都有坏人,但冰岛的坏人肯定比国内少啊,国内各种诈骗,p2p什么的。
离婚也没啥,国内虽然离婚率低,又有几个是真爱呢,貌合神离为了孩子和面子罢了。
不结婚也没啥,没爱情的话也没必要结婚,不喜欢国内那样把婚姻搞成利益交换的关系,高额彩礼交换子宫生育,我觉得没啥意思。
可能每个人的性格和价值观不同吧,我不在意冰岛的很多所谓的缺点,比如吃不到中餐什么的,对我来说完全没有问题。对我这样内向和不喜欢热闹的人来说,还是更喜欢人与人之间保持距离的环境,以及公平正义的社会。这些在国内都是完全没有的。

[发布:北京时间 2020/12/9 21:51:20]

名号:Nordic_dream 女
级别:亭壮

0 0 [6楼]

突然想到一点,不知道冰岛有没有种族歧视?

[发布:北京时间 2020/12/9 21:53:12]

名号:Nordic_dream 女
级别:亭壮

0 0 [7楼]

冰岛歧视估计是欧洲最低的吧,还是比较和平,高层不算

[发布:北京时间 2020/12/11 1:39:23]

0 0 [8楼]

居然还TM知道自己是什么种族

[发布:北京时间 2021/6/2 3:45:57]

名号:barbar 男
级别:上士

8  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。