:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [31楼]

对了,我突然想到,现在中介都变聪明了,最开始就收一半钱,给你录取通知书之前再收一半。。。
搂主还是比较幸运的一代的~

[发布:北京时间 2007/1/11 22:28:57]

名号:lanshapi 女
级别:下士

0 0 [32楼]

最近不少朋友加我,问我有关留学的事情.
说实话,我很乐意把我的经验分享给大家,但是有些朋友的问题实在让我感觉无聊,比如瑞典电子产业最近形势如何,各大公司招人多吗? 找中介好还是自己申请好...等等
一个两个人问我这样的问题我还没有太大不好的感觉,但是10多个人问我这样的问题,我真的很不爽.因为这些问题有的我都不知道怎么回答,我随便吹吹当然可以应付,可是浪费的时间实在可惜.我一般都都9点下班回家,最近晚上就应付问题,每天到12点才能睡觉.

这里我想说一些共同的问题:
首先要说大学好坏,我不是很清楚,我只知道 KTH,CTH工科不错,Uppsala,Lund, Linkopin 等综合性大学也都不错,可能各有优势把.具体怎么我实在不是很清楚.我只能说,这些大学都是很好的大学,如果你有机会进去读2年左右硕士,你会有收获的.

第二关于中介,完全不是必要,除非你很忙,而且他们可以帮助你准备各种材料等.(有的中介要你自己写自述,推荐信等,那样的中介你会发现其实最后所有的事情都是自己做的,中介就是帮你邮寄申请材料,却要收你2万左右钞票,要是你钱多了烧,那随便你了)

第三关于怎么申请,上你想要的学校,工科的可以主要考虑 KTH, CTH.其他学科的可以考虑其他几个综合大学.找英语授课的硕士 Program. 找到自己专业相关而且有兴趣读的专业.

接下来的事情,就是按照网页上的要求判断自己时候合适申请,比如有的专业不收大四学生,有不清楚的地方可以写电子邮件问系里的秘书.如果条件符合,就按照人家的要求准备材料,在 deadline 之前邮寄到学校.

然后等待,幸运的话就会收到通知,然后去瑞典爽一下.

如果各位在申请中有什么具体的问题,比如,学校的网页上有些内容不明白,帮忙看看啊,或者SoC 那些课程比较有意思等,课本怎么解决,某些课程在哪个校区上,怎么租房子,走之前准备些什么等,我很乐意帮助大家.

但是有的同学自己什么也不做,上来就问我找中介到底好不好,瑞典经济形势如何,博士好不好读,瑞典好不好留等问题,实在让我感到无奈,老实说,这些问题不是我能回答的,这些问题你应该问自己,究竟你为什么想去瑞典留学,你想通过瑞典留学得到什么?

还有的同学太懒惰,可能独生子女,平时家里太惯了.很多东西其实学校的网页上讲的很明白,自己看就可以了.可是他就是不愿意自己看,就是要问别人.如果你连看学校网页的英语能力都不够,或者有能力但是不愿意花力气,那么我建议你干脆不要留学了,因为留学要看的英语远远比那些东西多多了,遇到困难也远比看几句英语复杂的多,你连这点都搞不定,凭什么就以为你可以顺利留学拿到学位?

强哥每天加班到9点回家,还不得不回答一些很无聊,没有半点建设性的问题,搞到半夜12点,累的半死还没有什么成就感,所以很烦.希望大家互相体谅.正儿巴斤地提一些你在申请终于到的具体问题.不要提一些大而空泛,没有什么意思的问题,纯粹浪费时间

[发布:北京时间 2007/1/13 0:50:54]

名号:ii434 男
级别:县壮

0 0 [33楼]

32楼的话很中肯,人必先自助,然后助之

[发布:北京时间 2007/1/13 13:19:11]

名号:lauda 男
级别:上大夫卿

0 0 [34楼]

好!

[发布:北京时间 2007/1/17 21:23:34]

名号:selene 女
级别:新到

0 0 [35楼]

DIY 是一种精神!

[发布:北京时间 2007/1/18 14:10:02]

名号:芝麻烧饼 男
级别:三等男爵

0 0 [36楼]

还有的同学太懒惰,可能独生子女,平时家里太惯了.很多东西其实学校的网页上讲的很明白,自己看就可以了.可是他就是不愿意自己看,就是要问别人.如果你连看学校网页的英语能力都不够,或者有能力但是不愿意花力气,那么我建议你干脆不要留学了,因为留学要看的英语远远比那些东西多多了,遇到困难也远比看几句英语复杂的多,你连这点都搞不定,凭什么就以为你可以顺利留学拿到学位?

凭这些话,我就顶死你!

[发布:北京时间 2007/1/18 19:18:25]

名号:包菜 男
级别:县老

0 0 [37楼]

我选择DIY,呵呵

[发布:北京时间 2007/1/20 9:22:01]

名号:洋小鱼 女
级别:乡老

0 0 [38楼]

哈哈  牛~~

[发布:北京时间 2007/1/22 3:16:04]

名号:VOT 男
级别:县壮

0 0 [39楼]

是的

在自己熟悉的地方,用自己熟悉的语言,办一些陌生的事情,such as 自助留学,

如果这点兴心和能力你都没哟,那么出去了之后,等待你的会是无尽的后悔之情

[发布:北京时间 2007/1/25 23:17:44]

名号:cacaci0993 女
级别:亭老

0 0 [40楼]

貌似中介都很爱推荐UMEA和DARLANA...

[发布:北京时间 2007/2/2 21:04:19]

名号:tekko0505 女
级别:乡壮

0 0 [41楼]

很同意,自己全部可以搞定,其实也不是很复杂,只要用心,花些时间,遇到问题请教一下,效果是更好,学到很多东西。申请也是留学中一个重要的过程

[发布:北京时间 2007/2/2 21:28:23]

名号:火星西瓜 男
级别:郡老

0 0 [42楼]

好麻烦哈

[发布:北京时间 2007/2/5 14:53:55]

名号:亦然 男
级别:县老

0 0 [43楼]

呵呵,其实找中介自己并没有少做什么,该准备的仍然要自己准备,只不过有个中介告诉你,你现在要给他什么,要办点什么,这些信息,自己要是肯花点时间去网上研究一下,或者问问以前申请的师兄师姐,都可以自己解决的。
总之,如果中介能帮你申到,自己也一样能做到,如果你自己也做不到,别指望中介能帮你做到。

[发布:北京时间 2007/2/5 19:20:55]

名号:shuer 女
级别:亭老

0 0 [44楼]

...看了这么多前辈的话  觉得好惭愧...
因为我就是找中介的
其实凭心来说 我觉得我的中介还行啊  关系也还相处的可以
找中介 我觉得是一种心理上的保险  毕竟这是第一次 何况还是这么重要的事  
我高中毕业  过去读本科 放弃了国内的大学  
说真的 万一自己申请 有个什么差错 我真的不知道自己还能不能读书了...
恩 主要还是看个人吧

[发布:北京时间 2007/5/3 22:38:03]

名号:vivian_0104 女
级别:亭壮

0 0 [45楼]

中介只要帮你申到了保底的学校,他就算完成任务收钱。。。当然对于未成年的同学来说,找一家中介以免出错也很正常,但对于成年的申请者来说,这点事情还是自己做的好,反正申请学校这件事:

中介能做的,我们都能做;我们能做的,中介不一定能做

[发布:北京时间 2007/5/3 22:55:02]

名号:冰冻袋鼠 男
级别:下士

151  3/11 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。