:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

绝对精华帖的实用补充哈(还有带钱问题和信用卡)
0 0 [楼主]

那个绝对精华帖,很好很强大,对楼主敬佩之情就不多说啦哈。
我也跟着后面补充了点,不过发现貌似大家都看不太到,又怕新来的人意识不到一些生活问题,所以就闲着没事再说两句,仅供娱乐哈。
我是个女的,所以,先说衣服问题
衣服不用带太多,就带点过度的挺到圣诞节打折就成。我现在就很后悔衣服拿多了。打折的时候很便宜,一般3-5折。哥德堡的冬天很难熬,下雨的时候很冷而且风大,衣服最好是防雨的。防雨衣服和鞋子国内就很贵了,而且很沉,价钱都差不太多,这边打折的时候更便宜。而且选择也多。
鞋子这边打折也不贵,不过拖鞋不便宜,最好带着,一双单一双棉。
袜子内裤多带点,这边不便宜,反正我看的都30多kr。
药这个东西还是背着点吧,按个人情况了,不过我来了之后吃国内的感冒药什么的不知道为什么不是很好使,这边有一种柠檬味的阿司匹林泡腾片不错,别的没试过,去火的药带点吧,比如说牛黄上清片什么的。
饭盒,这边的饭盒很好,不贵也不漏水,但是都是整个的,国内那种比较可爱的饭盒里面可以分成几部分的,装菜装饭都不会互相影响,还是很好的。乐扣这边貌似比国内贵一点点,要是家里有带过来也不错,不过别带空盒子,里面放点怕摔怕洒的东西很好的。比如什么秘制辣酱啦之类的。

电饭锅能背也背吧,这边虽然也不贵,超市有100多的卖,但是都是玻璃盖的,不是很省心,不过也能用。但是不如国内的用的顺手。恩,还有菜刀,这边没有国内那种大菜刀,要是喜欢吃肉的话背一个剁肉不错哈,不过我没背,一直用这边的窄窄的刀,用时间长了也没什么不方便的,但是朋友来我家都是边切菜边抱怨,哈哈。还看到有人说烧水壶了,这边超市卖的塑料的69还是79不记得了,我在on-off(电器店哈)买了一个200kr,不知道是铁的还是什么的,反正很沉,但是很好用,用一年了还没坏呢。

这边洗衣粉不错,但是有的衣服是需要手洗的,但是手洗的洗衣粉很贵,30多块钱就一小盒,所以最好自己背两块洗衣皂哈。我就带一块,用的很快,后来就一直买香皂代替了。总之整理行李很麻烦,嘿嘿

乱七八糟:自动笔不用多带,但是自动铅最好带点,这边经常发笔,但是自动铅很贵,哈哈,对啦还有橡皮。面巾纸也可以多带点,这边质量好的差不多2kr一包吧,卫生纸不便宜,还有耳机,鼠标啊,电池啊什么的那些小东西最好多备几个。
最重要的就是要多带吃的,木耳银耳方便面大枣!!!!牛肉干!!!!!不是为了最开始吃不上饭对付吃方便面,等你过个几个月之后你就会无比怀念国内的方便面,这边的康师傅6.9kr一包,不便宜吧,哈哈,所以别吃的太快啊,国内拿过来的吃的在这里都是宝贝啊,花椒辣椒啊什么的看口味拿好了,这边有一种蔬菜盐跟鸡精很象味道也不错,鸡精带一大袋估计吃一年够了。

说说托运行李超重的事好了,我当时超了6公斤,比较紧张,人家一说超重就跑出来开箱往外扔,但是来了之后朋友说他当时也超了,但是他态度很强硬,就说出去留学的哪个不超重……我很汗,你们也别学他哈,不过从周围人的经验来看超个一两三公斤都没问题;还有就是找认识人,那就看你想超多少啦,嘿嘿。
随身行李我们当时是没人查重量的,我当时电脑电池所有沉的东西都在里面,压的我一路上都好像背了个乌龟壳,我的包就是个电脑包,有人背登山包的,里面估计装的更多,也没啥事,自己看哈,这个东西都不保准的,我说的就是我当时来的情况,大家参考哈。

ps:这边靴子打折有便宜的,但是很喜欢的也要上千,可以从国内带,但是这边修拉锁是很贵很贵的,一只靴子的拉锁修要400kr,所以自己考虑哈。
    还有这边修裤脚也很贵,100多kr
    戴眼睛的多备几幅框架的,隐形不知道多钱,但是护理液贵不了多少,那个东西带一小瓶就行了,又重又麻烦。貌似我现在能想到的就这些啦。

然后补充一下带钱的事
带钱貌似最多的就是汇票,现金,卡
汇票要能换成瑞典克朗的,国内也不是所有的地方都能换,有点麻烦的还是,来了之后找银行解汇,有的银行好像不用人口号就可以开户,然后解汇,这种挺省心的。
现金有点风险,但是貌似没啥事,而且面值也都很大,不是拿钱过来买房子应该不会很明显的
不过我感觉带点现金够一个月花的,然后来了之后去银行开户,家里电汇,最好的方式。电汇国内银行150,这边收60kr,3个工作日肯定到了,我是一天就到了的。银行推荐handles(好像拼错了,你们来了就知道了哈),什么钱都不收,很好
信用卡
信用卡如果要出去玩的话还是很不错的,因为很多地方都是要信用卡提前预付,方便很多,而且有的时候买东西也是必须要信用卡才行的,有一个方便点。不过来的肯定有办卡的,不是人人都用哈,到时候借一个就是啦。但是千万别提款哈,划卡没关系,提款可就傻啦,那手续费可亏死了。
废话还有很多,有点想不起来现在,不过瑞典还是不错的,瑞典人民讨厌你也不会直接说,很委婉很含蓄(反正我接触的都是),这点跟中国人有的拼,哈哈

[发布:北京时间 2008/5/31 6:29:03]

0 0 [2楼]

自己发的帖子自己看都看不进去,很乱,嘿嘿
不过内容还是很重要滴,这都是血的教训 哈哈

[发布:北京时间 2008/5/31 6:31:41]

名号:mmwatermelon 女
级别:乡壮

0 0 [3楼]

很详细、很受用~~~我一个字一个字看下来的~~~谢谢楼主啦~~

你已经在瑞典了哦,能不能留个联系方式啊,我有些细节的问题还想向你请教呢

我的MSN是:lilyxiaoniu1985@hotmail.com

[发布:北京时间 2008/5/31 11:02:34]

名号:小牛1985 女
级别:郡壮

0 0 [4楼]

很好很好很强大很强大呀~~

[发布:北京时间 2008/5/31 11:33:06]

名号:michelle_js 女
级别:上士

0 0 [5楼]

乱中有精华~~·

[发布:北京时间 2008/5/31 18:11:32]

名号:hydrus 男
级别:下士

0 0 [6楼]

好贴啊,很受用!

我想问一下,冬天最冷的时候穿多少衣服够了啊?带两件毛衣够了没有?我在中国穿最多也就是一件毛衣一件羽绒服。在瑞典的话,冬天室内是不是一件T-恤也够了?

[发布:北京时间 2008/5/31 18:42:05]

名号:joanna0115 女
级别:郡老

0 0 [7楼]

谢谢了啊,现在发时间正好!

[发布:北京时间 2008/5/31 20:52:06]

名号:李贤文 男
级别:乡老

0 0 [8楼]

谢谢啊,雪中送炭就是这个意思了吧。

瑞典吃的真的那么糟糕吗?还是因为贵?国内的方便面都比那的东西好吃?
那儿有什么便宜的东西吗(不用好吃,反正两年之后也许再也吃不到了)

听说瑞典的肉丸子很有名,贵吗?

[发布:北京时间 2008/5/31 21:14:15]

名号:adaren 男
级别:乡老

0 0 [9楼]

看着好晕

[发布:北京时间 2008/5/31 21:40:36]

名号:白色流星 男
级别:上大夫卿

0 0 [10楼]

以下是引用 joanna0115 在 2008-5-31 18:42:00 的发言片段:

好贴啊,很受用!

我想问一下,冬天最冷的时候穿多少衣服够了啊?带两件毛衣够了没有?我在中国穿最多也就是一件毛衣一件羽绒服。在瑞典的话,冬天室内是不是一件T-恤也够了?

冬天室内很热,毛衣在室内要脱掉才成,所以很少用到毛衣,根据个人体质选择厚或者薄的长袖T恤+厚且防水羽绒服过冬,因为冬天多雨。

[发布:北京时间 2008/6/1 0:26:08]

0 0 [11楼]

以下是引用 adaren 在 2008-5-31 21:14:00 的发言片段:
瑞典吃的真的那么糟糕吗?还是因为贵?国内的方便面都比那的东西好吃?

是因为吃不习惯,还有蔬菜水果之类相对国内要贵。

要便宜有土豆胡萝卜洋葱,能搭配出7个菜~也够1周了。

[发布:北京时间 2008/6/1 0:28:54]

0 0 [12楼]

比较自觉但是不厚道的补充一下LZ说的绝对精华贴,希望看着没那么晕了...

http://kina.s3.activeclub.net/cm/script/forum/view.asp?article_id=4750455

[发布:北京时间 2008/6/1 0:30:32]

0 0 [13楼]

精华中的精华  这种写作方式我喜欢...

[发布:北京时间 2008/6/1 1:22:52]

名号:会飞de猪 男
级别:乡壮

0 0 [14楼]

确实比较实在!

[发布:北京时间 2008/6/1 8:18:27]

名号:wisestream 女
级别:下士

0 0 [15楼]

明白了感谢楼主~我会挺到圣诞节的!

[发布:北京时间 2008/6/1 9:31:13]

名号:还是会寂寞 男

67  1/5 97123458:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。